注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

2009年12月(下)  

2009-12-24 21:46:43|  分类: 生活日记(月旬合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009-12-16 三 十一月初一 阴有点小雨 4℃~7℃

中午到外婆家吃饭,经过西城菜市场买了1斤山羊肉,22元价。21:54

这是刺激野生动物消费的行为吗?给哺乳的妈妈吃,下奶用。自然是刺激了捕猎野生动物,可山羊是什么样一个种群呢?我是想,要看什么样的动物了,要看什么形势下吃了。姑且把这个来原谅自己罢。这是第一次知道的事情,在质疑着自己的行为。

 

2009-12-17 四 初二 小雨转阴 4℃~8℃

据悉,上午是下了一点雪子的。

傍晚,和阿威、吴方亮等同事一共4人到爬李猎石。昨天傍晚和阿威、赵亮一起爬,我后来跟上去的,还骑了单车。

中午和晚上,作饭的时候偏停电了,但不影响自己吃饭,呵呵。用煤气嘛。

晚上大概不到6:30来的电。20:04

 

2009-12-18 五 初三 晴 4℃~8℃

天放晴了,但是依旧有着刺骨的风。22:37

晚上到外婆家吃饭了。下午课后到迎宾馆,结了满月酒的账。之前到农行,取了整百的款3500元。钱,真的说不清楚的东西。思源出生那天,也是取了整百的款,折子上的余额就少得可怜了。

不过,也正如我今天上课和同学们讲的,不管以后我的物质生活是低水平还是要高一些,我都不会动摇自己引以为自豪的信仰——生态文明。22:41

 

2009-12-19 六 初四 晴 4℃~13℃

中午和晚上到外婆家吃饭。下午鲤鱼又用单车接回家洗澡了。

在外婆家,昨天开始,砍旗杆大小竹子,尝试做折收的凳子,估计明天能做好,但愿能够成功。22:14

 

2009-12-20 七 初五 晴 2℃~12℃

中午和晚上在外婆家吃饭。

上午9点多起床,自己用锅煮了面条吃,放水烧开,下面条;切葱,面条起泡末放油放盐放葱,不久就起锅了,呵呵,很简单的。吃完面条烧开水,一边把学生两篇作文录入为电子文稿。然后泡温水洗衣服,好多衣服啊,还有袜子和去年以来一直没有洗过的登山鞋。

近12点才完,先到西城菜市场问了鲢鱼价格,大的有2元5,也有3元,没有鲫鱼卖了。再到白莲城市场,大的鲢鱼3元或2元8,鲤鱼4元5,没有鲫鱼。呵呵,终于又回到西城买了条3斤8的鲢鱼2元5,计8元3。或许我听错了斤两,也或许真是卖的人算错了。

下午,主要就是做那竹凳子了,基本成功,可以坐人,但要小心不能左右摇晃。工具有锯、柴刀、剪刀、老虎钳,材料有竹子、铝丝、旧牛仔裤。剪刀用来钻孔穿铝丝的,老虎钳帮助穿铝丝,裤子取用了一段裤脚做凳子面。这次尝试后,真可以说失败是成功之母,基本掌握了做凳子的要领。做隼时候,要注意尽力合套,最好稍微小点,套进去才牢靠,小一点可以改,大了就麻烦。钻隼孔的时候,两边的不能对齐,一边靠外一点,一边靠里一点,这样四个交叉的脚才不会斜,靠里外多少,根据脚的大小来决定。锯竹子的时候,要把握好节,尽力保存多的节数,尤其是凳面和底的四根,两头最好都有靠近的节(所有的竹段都能保证这样的节最好,既要有节,交叉的脚又不能让节太靠两端)。竹段做好后,每个用来放置在哪个脚,套隼都要编号对齐,以免混乱。做裤脚一段,在一面靠近边沿的地方剪出四个洞,注意和脚的比例距离吻合。钻孔等步骤都事先做好,再一起组装。折叠的关节,最好能是钢铁一类的东西,如果有这么长的螺丝螺母更好。

外婆家的人一直说木头的会更好,我觉得,竹子的自己独立动手做,会要容易操作些。21:22

 

2009-12-21 一 初六 晴 3℃~13℃

中午自己煮了芋子吃。

晚上语文组一起到公路大厦边小巷子里(桥背路)一个自家酒店里吃饭。之后,到外婆家。22:46

 

2009-12-22 二 初七 晴 4℃~14℃

2009-12-23 三 初七 晴、阴、小雨5℃~17℃

早上又懒床了,昨天夜里11点多,还是看东南卫视的《精武陈真》,一共两集,差不多凌晨半点才结束。本来第一节有课的,和同事换了,之前她要求和我换了一节,这次换回来而已。

下午第一节在李振友老师班上(8班,B班)上优质课竞赛课,感觉没有什么,不过完成了一开始设置的6个问题而已。赵亮也同一节课,课后我们讨论了一下,一致觉得,这篇《林中速写》,确实很有哲理,值得一讲,就是课时不够,最好要有3节课。

下午,学校发了一箱脐橙,可是,当我把它搬到车棚时,发现单车后面的绑皮不见了。现在的老师素质啊。就像今天办公室的灯一样,大白天了,完全可以不用,但是我关了之后,还有老师去打开。这就是党号召建设生态文明下,我们的教育现状吧。22:08

 

2009-12-24 四 初八 多云 10℃~16℃

正如熊老师说的,这天气真是温暖如春啊。

中午赖贤明、邓赣秀在紫荆城给儿子做满月酒,过去吃了午饭。晚饭到外婆家吃的。21:42

 

 

2009-12-25 五 初九 小雨转多云 12℃~17℃

中午煮了点面条,几乎成了炒面,煎了一个鸡蛋进去。晚上到外婆家吃饭。白天主要是下午,在办公室又开始高谈阔论自己的亲近自然人生哲学,以为确实很有显出生命的意义。21:28

 

2009-12-26 六 初十 小雨有多云 9℃~13℃

上午在学校监考。今天和明天,学校组织月考,我要监考两堂,全在今天上午。早上6:45起床,可以说是近几个月来第一次起这么早了。

中午和晚上在外婆家吃饭,早饭就免了。22:30

 

2009-12-27 日 十一 小雨夹雪有多云 6℃-8℃

上午快11点才起床,洗了衣服就出去了。中午和晚上在外婆家吃饭。

下午出到学校去改了一会试卷。出来时,在路边外婆家的菜地里择了一些白菜叶和一把葱,这天气,水有点刺骨,但是也乐意去洗菜的。完了装单车前篓子里回云观。22:13

 

2009-12-28 一十二 阴有晴3℃-10℃

上午第三节课在19班C班上高一语文组的公开课,选报的课程是《就任北京大学校长之演说》 。一节课讲完,得到组里人肯定,并且自己也觉得有亮点是那概括文章思路结构和大意的小诗:

学习是任务,健康是基础。尊师爱同窗,有问有进步。

今天把它标题为好学生,其实这小诗确实我以前自己的原创,当初的标题是:生态文明好学生。

今天我自己以为还有的另一个亮点是,赖青敏同学在我们探究“正当与不正当娱乐”时,接刘梦凌“体育运动”后提出了“说话运动” 。对此,我稍后给予了充分肯定,并结合近日网络上流传的小学生自杀自残事件,强调我们同学要积极参与“说话运动” ,以利于身心健康。

当然,除肯定了课堂气愤活跃,体现新课改学生主体、老师主导的精神和上课洒脱不拘谨的优点后,同行前辈也提出了存在的问题:教学知识点没有足够关注,没有结合演讲辞的特点探究课文等。

不过,总体来说,我对自己这节课也以为还是不错的,学生配合得确实很好,而这可能和充分肯定学生的话语权是直接相关的。另外,我需要提到这个学期新结识的一个教学前辈李振友老师,他的教学思想很开明、教学风格很明朗,作为办公室的邻居,我获益良多。(有机会的时候,争取把这节课的实录通过记忆写出来,并作一定的马后炮修饰)。20:56

傍晚和李振友老师还有赵亮到爬李猎石。之后语文组全体成员还有赵亮夫人在春潮吃火锅,据说价格为锅底28元,13人每人20元,分两桌。

 

2009-12-29 二十三 雨 2℃-10℃

2009-12-30 三十四 阴转晴 3℃-8℃

上午在19班讲试卷,同学们的吵闹不断,几次提醒、警告没有效果,终于发飙,从李斌峰手中拿过眼镜(估计是赖青敏递个他的,叫他取下来给我),用力摔在讲台地板上。接下来就是大声的斥责了几句,然后又温和地剖析了一番,不过时间估计没有超过3分钟,继续讲试卷,但离下课也十分临近了。12:03

李的抽烟陋习依旧没有改变,距离两三米也能闻到浓重的烟火味。今日发飙,估计对他的作用也不会很大。一些事情,我也没有时间去做。

傍晚和阿威还有另外一个同事到爬李猎石,晚上到外婆家吃饭。刚从超市回来。21:45

去外婆家在移动总厅咨询完出来后,遇到两个说是合肥来的大概大学生模样的女生,打扮和长相都还可以,似乎问我要点饭钱,犹豫了一会后,虽然她们有紧追不舍的样子,但我终于还是踏上单车离开了。晚上出超市不远,又遇到一对母女,好象说安徽来的去找女孩弟弟经过这的吧,女儿长得也还行。问她们说连我这买的吃食也要,就给了一包3.98元的炒米糖。

 

2009-12-31 四十五 多云转阴 5℃-15℃

没有吃早饭,中午和晚上在外婆家吃饭。

今明两天学校放假。21:07

《自然之友通讯》今年的最后一期收到,遗憾的是前一期不知道什么原因,没有收到。 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017