注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

《就任北京大学校长之演说》“说话运动”  

2009-12-28 21:08:28|  分类: 教学园地(学生习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009-12-28 一十二 阴有晴3℃-10℃

上午第三节课在19班C班上高一语文组的公开课,选报的课程是《就任北京大学校长之演说》 。一节课讲完,得到组里人肯定,并且自己也觉得有亮点是那概括文章思路结构和大意的小诗:

学习是任务,健康是基础。尊师爱同窗,有问有进步。

今天把它标题为好学生,其实这小诗确实我以前自己的原创,当初的标题是:生态文明好学生。

今天我自己以为还有的另一个亮点是,赖青敏同学在我们探究“正当与不正当娱乐”时,接刘梦凌“体育运动”后提出了“说话运动” 。对此,我稍后给予了充分肯定,并结合近日网络上流传的小学生自杀自残事件,强调我们同学要积极参与“说话运动” ,以利于身心健康。

当然,除肯定了课堂气愤活跃,体现新课改学生主体、老师主导的精神和上课洒脱不拘谨的优点后,同行前辈也提出了存在的问题:教学知识点没有足够关注,没有结合演讲辞的特点探究课文等。

不过,总体来说,我对自己这节课也以为还是不错的,学生配合得确实很好,而这可能和充分肯定学生的话语权是直接相关的。另外,我需要提到这个学期新结识的一个教学前辈李振友老师,他的教学思想很开明、教学风格很明朗,作为办公室的邻居,我获益良多。(有机会的时候,争取把这节课的实录通过记忆写出来,并作一定的马后炮修饰)。20:56

草堂主人推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017