注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

地球的未来 (转贴)  

2009-02-13 23:42:40|  分类: 环境教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
地球的未来 (转贴) 

⊙ 美国《 航天总署 》(NASA) 最新预测 (2007/12),北极冰层将于 2012 年夏天前全部融化。
⊙ 北极冰层可反射 80 % 的太阳光,使阳光返回外层空间,而若冰层全部融化,海洋里永冻层当中的有毒天然气,将足以令所有人致命。 
⊙ 2 亿 5 千万年前,海底沼气的释放,造成 90 % 以上的生物物种灭绝。 
⊙ 北极冰层的变化 - 北极冰层面积在 2007 年急遽减少。
■ 谁是造成气候暖化的头号杀手 --- 
1. 二氧化碳 -- 在大气中会持续百年以上,畜牧业占总排放量约 20 %,较汽车、船舶、飞机等交通运输工具总排放量还多。 
2. 甲烷 -- 热能上升效应是二氧化碳的 23 倍,畜牧业占 37 % 的排放量。
3. 氧化亚氮 -- 热能上升效应是二氧化碳的 296 倍,畜牧业占 65 % 的排放量。 
■《 联合国 》最新的呼吁 (2008年1月) ---
◆ 2007 年《 诺贝尔和平奖 》得主暨《 联合国气候变迁小组 》(IPCC) 主席帕乔里建议: 
⊙ 不吃肉 
⊙ 不开车,骑脚踏车 
⊙ 少消费 
他说:「这是 IPCC 早先不敢表达,不过现在公诸于世的概念。」 

◆ 各项研究报告 --- 

☆《 联合国 》2006 年气候变暖报告:畜牧业养殖产生的温室气体远远多于汽车和卡车,环境的头号威胁是牛只而非车子。
☆《 联合国粮食及农业组织 》(FAO) : 畜牧生产是造成当今最严重环境问题的最大责任者之一。
☆《 芝加哥大学 》:
⊙ 1 卡洛里动物蛋白所需消耗的热量相当于 10 倍的化石燃料燃烧;
释放出的也是相当于产生 1 卡洛里植物蛋白之二氧化碳的 10 倍。
⊙ 1 个人若弃荤茹素,每年可减少 1.5 公吨之二氧化碳排放。
◆ 为什么「不吃肉」为首要建议? -- 肉是排碳量高度密集的商品 
⊙ 生产 1 公斤的肉,会排放 36.4 公斤的二氧化碳 (生产、运送、处理…) ; 
⊙ 畜养和运送 1 公斤牛肉、猪肉和羊肉所消耗的能源,相当于点亮一个 100 瓦灯泡将近 3 周 ; 
⊙ 砍伐森林,将之转为放牧用地 - 联合国粮食及农业组织报告:伐林取地,每年产生 5 兆 2 千 9 百 10 亿磅二氧化碳 ; 

⊙ 70 % 的亚玛逊雨林砍伐作为牧场之用,每 5 秒钟,我们就失去如足球场般大的雨林面积。
◆ 为什么「不吃肉」为首要建议? -- 畜养动物产生之甲烷惊人
⊙ 现代工业化大量畜养,畜养动物排出的肠气和粪肥所产生的甲烷,超过全球总量的三分之一。甲烷热能上升效应是二氧化碳的 23 倍。
⊙ 每秒产生八万六千磅动物排泄物,为美国所有人口排出量的一百三十倍 ;高浓度排泄物污染水源、空气,并破坏土壤表层。
◆ 肉食造成的危机 -- 土地污染
肉品业是环境污染的罪魁祸首, 动物排泄物进入我们的土地和下水道时,大部分都没有做好废水处理工作 。
◆ 肉食造成的危机 -- 缺水及水质污染 
我们的湖泊, 河水混和了一堆极可怕的有毒物质,而饲养场排出的废水,正是水源污染的最大凶手。据估计,人类 70 % 用水量是用在喂食经济动物。 
耗水量惊人 -- 一磅牛肉:需要 2,500 加仑的水;
一磅西红柿:需要 29加仑的水;
一磅全麦面包:139 加仑的水。
同样生产一磅食物,生产牛肉所需的水,为蕃茄的 86 倍,近全麦面包的 18 倍。
◆ 肉食造成的危机 -- 地表土壤流失 
⊙ 人们用土地放牧,而砍掉所有的树木,导致土壤失去稳定性。
⊙ 大量的牛羊踏在土地上,挤掉土里的空气,久而导致沙漠化。
⊙ 撒哈拉沙漠,曾一度是肥沃的土地,如今却每年南移三十公里沙漠化。 
◆ 肉食造成的危机 -- 生物正急速濒临絶种
⊙ 因大量畜牧,不断地破坏环境,一年最多有 150,000 种生物濒临絶种。(平均每一小时就有 17 种生物濒临绝种!) 
◆ 肉食造成的危机 -- 粮食短缺
⊙ 美国 80 % ~ 90 % 的谷物拿来喂食经济动物,人类再食用牠们。
⊙ 美国农业部指出,人们有 50 % 的土地饲养家禽家畜,只有 4 % 的土地拿来种植蔬果。
⊙ 据统计每一亩土地可以生产 20,000 磅的马铃薯,但只能生产 165 磅的牛肉 (比例是 121:1)。
⊙ 每天有二万四千名孩童饿死,有十亿人口遭受饥饿及营养不良之苦。
⊙ 全素饮食者仅耗费肉食者 5 % 的资源,换句话说,原可喂养 20 位素食者的食物,只能喂养 1 位肉食者。
⊙ 如果您曾为非洲饥饿的难民感到难过,如果您曾捐款想要帮助他们,
是否想过,您在大口吃肉的同时,也吃掉了其它 19 位嗷嗷待哺,正在生死边缘挣扎人们的食物?
■ 你想过吗? 
⊙ 每年超过 4,200 亿的动物被残忍的宰杀,换句话说,每天有超过 11 亿的生命, 被无辜的夺走生存的权利 (数目相当于全球人口的 1/5) ;

⊙ 如果,我们为 911 事件丧生的 2,000 多人感到遗憾;如果,
我们为南亚海啸死去的 30 万生命而心痛,那么,面对每天 10 亿以上的生命无辜死亡,
您如何能无动于衷,安心地将牠们的尸体送进您的嘴中?
◆ 肉食背后的真相 1 ---
▽ 我们不能,也不愿责怪您,因为您可以,是由于您从不曾真正了解食物背后的真相 
⊙ 在美国与纽西兰,大部分的动物被饲养在工厂化养殖场中;
⊙ 养殖场的目的:以最少的成本达到最大的产量; 
⊙ 动物的身心每分每秒都承受着极大的痛苦; 
⊙ 挤在肮脏又不见天日的狭小空间里; 
⊙ 无法与家人相聚; 
⊙ 看不到阳光; 
⊙ 呼吸不到新鲜的空气,一直到被载上卡车待宰的那一天为止; 
⊙ 超过九千万只动物遭受这种不人道的对待;
⊙ 许多动物是在清醒的状况下被割喉而流血致死。
◆ 肉食背后的真相 2 ---
▽ 他们这样对待禽类:
⊙ 剥夺食物长达十四天之久,使他们的身体产生恐慌反应而生产更多的蛋,以供人类食用; 
⊙ 小公鸡对肉品业毫无用处,因此每年有一亿只小公鸡被活活碾碎,
或被弃置于袋子里闷死;
⊙ 在屠宰场中,鸡只被割了脖子后,有许多还活生生地就被浸在滚烫的热水中,以便拔除身上的羽毛。
◆ 肉食背后的真相 3 --- 
▽ 他们这样对待小牛:
⊙ 要点:使小牛增肥而肉色不变,肉质鲜嫩而不形成肌肉; 
⊙ 出生后立刻离开母牛,住进小牛棚,无法转身,无法用舌头舔身体;
⊙ 肉色维持白色的要点:贫血 
⊙ 喝水? No !!  小牛的饮料=脱脂牛奶+脂肪;
⊙ 终生生活在黑暗中,以减少活动、增加脂肪,许多小牛因而失明。
◆ 肉食背后的真相 4 --- 
⊙ 牧场经营者为了帮牛只做记号以易于辨认,就直接用热火钳烙在牛皮上,造成第三度灼伤。
⊙ 在完全没有麻醉的情况下,小公牛的睪丸从阴囊中被剥除。(只因阉割后的牛,脂肪含量较高!)
⊙ 放牧牛只的土地上弥漫着化学药剂,这些烟雾造成他们慢性呼吸系统的问题,致使呼吸变得困难。 
◆ 肉食背后的真相 5 ---
▽ 他们这样对待母牛:
⊙ 让专门供应牛乳的母牛不断地受孕。 
⊙ 小牛被带走,原本要给小牛喝的牛奶却供人类饮用。
⊙ 她们每天有好几次被接上挤奶器,经由基因控制法、强效贺尔蒙及密集挤奶,被迫生产比自然产量还多十倍的牛奶。
⊙ 引发令她们极度痛苦的乳腺炎,有高达 50 % 的乳牛深受其苦。
◆ 肉食背后的真相 6 -- 
▽ 这些是牛的食物:
⊙ 如何去除农场杂草 - 除草橘剂。(越战时美军使用,造成越南无数畸形儿的剧毒化学药剂)
⊙ 关进栅栏的牛只们 - 吃粗饲料、谷物、高浓缩蛋白质。(农场病死动物的尸体研磨而成,包括牛肉!)
⊙ 荷尔蒙:与类固醇相似,且会导致人类致癌。
⊙ 抗生素:每隔 30 天必须更换一次抗生素,且许多药物后来被认定对人类健康有重大危害。
⊙ 鸡粪也是牛的食物之一!
⊙ 肉食=化学药剂+农药+荷尔蒙+抗生素+……。
■ 肉食是不健康的饮食 -- 
◆ 肉食是下列疾病的致病原因:
⊙ 直肠癌 
⊙ 心脏血管疾病 
⊙ 乳癌 
⊙ 糖尿病 
⊙ 高血压 
⊙ 肾功能衰退 
⊙ 乳癌也与油脂消耗量高度正相关
⊙ 同样模式再三重复!摄护腺癌也是!
⊙ 动物性油脂消耗量与死亡率亦步亦趋!
■ 面对明天,你能做什么?
⊙ 不吃肉 (至少少吃肉)
⊙ 不开车,骑脚踏车 
⊙ 少消费 
⊙ 改用替代能源 
⊙ 换省电灯泡及省电电器
⊙ 少用热水 
⊙ 调整冷气的温度 
⊙ 随手关灯及关闭电器电源 
⊙ 回收一切可用的资源 
⊙ 种树
◆ 你一定做得到 -- 
⊙ 随身携带环保袋、环保筷、便当盒及环保水壶 
⊙ 非不得已,不开冷气。即使开了,也要将温度调高 
⊙ 随手关灯、关闭电器电源 
⊙ 东西用到坏掉才换,绝不买没必要的东西 
⊙ 回收一切可以回收的资源 

来源:http://www.vegsky.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=10&Id=7602 

本帖地址:http://forum.eedu.org.cn/post/view?bid=19&id=75539 
別忘了把本帖的网址告訴你QQ/MSN上的朋友哦![url=javascript:;]点此复制链接[/url]
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017