注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

鸟人文化集团总策划 | 生态文明志愿者(自然之友224号终身会员):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

老子理想的政治境界  

2009-05-19 23:44:31|  分类: 《老子》论坛(争 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老子理想的政治境界

  

原文:

老子的思想主张是“无为” ,老子的理想政治境界是“邻国相望,鸡犬之声相闻,民至老死不相往来”。

 

批判:

(素素提供):

    这种认识是错误的。请看80章全文如下:

8001小國寡民:使有什伯之器而不用;使民重死,而不遠徙;雖有舟輿,無所乘之;雖有甲兵,無所陳之;使民複結繩而用之。(小国寡民)

國家政區劃分要小,人民聚居人口數量要少:即使有十倍百倍于人力的器具,卻不必經常使用;让人民看重死亡,从而不向遠方遷徙,以免客死异乡;雖然有良好的車船,卻没有乘坐的必要;雖然有精良的武器,卻没有布陣打仗的必要;好象人民回到遠古用結繩來記事的淳樸狀態。

8002至治之極:民各甘其食、美其服、安其俗、樂其業。(满足)

國家治理到最高境界,就是老百姓認爲吃喝得香甜、穿戴得美觀、住用得安適、勞作得快樂。

8003鄰國相望,雞犬之聲相聞,民至老死不相往來。(小国寡民)

國與國之間可以互相觀望,雞狗的叫聲可以互相聽見,人民從生到死也不互相往來。

 

“至治之极”后紧跟的是“民各甘其食、美其服、安其俗、乐其业”,依照语意逻辑的紧邻原则,这国家治理的最高境界——即理想的政治境界——自然就是“民各甘其食、美其服、安其俗、乐其业”了。另外,我们仔细研究一下:

    甘、美、安、乐,都是意动用法,认为……甘甜、美观、安适、快乐。如果要说老子治理国家的理想状态,自然是这一句,而不是下一句。下一句不过是表象的一个结果,如果那么宣传,很容易引起误解。想必说老子思想无为的狭隘认识,就从这里出去的。而衣食无忧、安居乐业,才真是国家之幸,万民之所向往。即使现在出了生态环境问题,根源还在这里;而所谓乐活族,不就是图乐个业吗?其实也可以说是DIY的进一步发展。这样一来,接到上一句讲,就更为相融了。

 

结论:

老子理想的政治境界是“至治之极:民各甘其食、美其服、安其俗、乐其业”。

 

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017