注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

教育经不起“薅羊毛”  

2009-05-23 12:42:58|  分类: 《老子》引证(生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育经不起“薅羊毛”
发帖人:天天开心
发布时间:2009-05-22

2009年05月22日07:51   来源:浙江在线-钱江晚报

  教育经不起“薅羊毛”

  戎国强

  《华商报》报道说,近日,陕西省铜川市第一中学新校区招生,只招市委、市政府机关工作人员的子女,没有普通市民子女的份。该校报名处备有一份名单:“市委办、组织部、宣传部、纪委、政府办、发改委、教育局、公安局、财政局、民政局……”

  市民一投诉,记者来了,该校回答说:“我们新校区主要解决市委、市政府工作人员子女就读难的问题,今年只开4个班,资源有限!”

  铜川市教育局对记者表示,要纠正该校的做法。

  大概铜川一中的校长没有看过赵本山的小品《薅羊毛》(薅,hāo,指用手拔草等)。只在一只羊身上薅羊毛,肯定要被生产队发现。聪明的做法是在好几只羊身上薅,就不容易看出来。

  据另一则报道,现在正是考试季,大家都想把孩子往名校送,找校长的人太多了,名校校长都躲了起来。

  校长们诉苦说:“光各级领导批下来的条子都安排不完,省里的、市里的领导,你一个都得罪不起”。

  这些条子不是集中在一所学校,学校都吃不消,要是只给“一只羊”薅羊毛,这只羊还活不活了?

  “羊”也有对付的办法。武汉一位名校负责人告诉记者,她弄出一个内部规范:“省领导给一个指标,市政府给一个、省委办公厅一个,审计局给一个……”

  名额均分,一只手只能薅一次;想不让人家薅,是不可能的。但不是什么手都能薅的,必须是特权之手。

  羊少,薅羊毛的人多,那么,多养些羊,或者多养些产毛多的羊,不就解决问题了?一位不愿透露姓名的专家对记者说,教育资源配置不均衡,对某些官员有好处。一是,他们有个典型学校,高考录取率也高,是自己的政绩工程;二是可以让官员和富人的子女享受优质的教育资源;三是,可以减轻财政负担,把办教育的开支转嫁给老百姓。

  报道说,一位教育杂志主编认为:“某种程度上,择校费就是地方政府对教育欠账过多的产物。正是在地方政府的默许下,一些教学质量好的学校收取的择校费越来越高,无情地吞蚀着义务教育的公益性。”

  原来,在这样的教育体制下,老百姓才是被人家随意“薅羊毛”的羊。

来源:搜狐网

 

素素提供:

 

7701天之道,其犹张弓歟?(道、喻)

7702高者抑之,下者举之,有餘者损之,不足者补之。(道、喻)

7703天之道:损有餘而补不足。(道)

7704人之道则不然,损不足以奉有餘。(清净而为)

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017