注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

转危为机  

2009-07-11 17:44:20|  分类: 阅读笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

环保资料 -> 《通讯》 -> 2009年第3

 

 

 [放眼望世界]丹麦模式:转危为机

 

http://www.fon.org.cn/content.php?aid=11422

--------------------------------------------------------------------------------

 

    虽然还有八个月的时间,丹麦就已经开始忙着安排来自全世界领导人的到来了。报纸上天天都能看到关于气候变化的文章,连丹麦女王Margrethe新年伊始致辞的时候也说到了COP15 (《联合国气候变化框架公约》第15次缔约方大会)。

 

    这一次会议为什么这么重要?是因为原来的《京都议定书》快要到期了。丹麦环境和能源部长Connie Hedegaard 会面临最大的挑战,领导COP15做出一个新的协议。但因为经济危机当中,各个国家都想保护自己的工业,所以让全世界的领导们减少煤与石油使用相当不容易。因此Connie Hedegaard提出了一个新的对策,她把这个新的概念称之为“丹麦模式”。丹麦的环境部长希望说服全世界的领导们,可以一边增长GDP, 一边减少使用化石燃料。她想强调的是,危机期间不单是社会面临困难的时候,也是社会转型产生新的机会的时候。

 

为了类比,Connie Hedegaard谈出丹麦自己的经验。丹麦原来完全依赖阿拉伯的石油,但因为1973年石油危机的出现,丹麦不得不转型寻找另外的能源。在这个过程当中丹麦变成了风力发电最发达的国家。虽然很费力,丹麦并不后悔那一次转型。因为那个时候的经验证明,不但对环境好,而且也很赚钱。下面就简单介绍一下丹麦的风力发电。

 

石油危机

 

    四十多年前丹麦社会完全依赖来自阿拉伯国家的石油。因为油价便宜,所以政府不怀疑这个强烈的依赖。但1973年突然第四次中东战争爆发了。为了惩罚以色列的支持者,石油输出国组织的阿拉伯成员国把原油价格上涨了好几倍。很多西方国家包括丹麦受到了很大的影响,丹麦政府甚至有一段时间禁止私人车辆周日行驶

 

    石油危机以后丹麦就不敢继续盲目依靠阿拉伯国家的石油了。一开始丹麦政府准备利用核能替代石油,但因为核能的安全跟废料问题不好解决,所以有一些人站起来反对该计划,那些人是丹麦环保理想主义者

 

核能的失败

 

    20世纪70年代不单是石油危机,也是丹麦环境保护民间团体真正开始出现的时候。原因是好几十年的工业发展,给生态环境造成很大的影响。污染是一个很严重的问题。草根组织用游行的方式向国家政府反映他们的态度,反对核能就是其中一个内容。

 

    在人口只有500万的丹麦,街上就有好几万人游行抗议核能。最后政府不得不放弃核能计划。我妈妈那个时候也参与了这个活动,她可以算是丹麦第一代环保主义者。后来她一直坚持这个立场。环保好,污染不好,她就是这样分析世界的。一打开她的冰箱, 就会明白这个道理,里面没有一种食品不是有机的。垃圾也是分类处理的。只要还能使用,东西就一定不能随便扔出来。有时候我几乎受不了她的罗嗦。但今天庞大的维斯塔斯公司要感谢像我妈妈那种固执的理想主义者,因为风力发电竞争力最弱的时候,就是环保主义者推动风能发展的。可以说风力发电今天的成功,是20世纪70年代改变能源结构的一项副产品。

 

一路顺风

 

    风力发电在丹麦有一百多年的历史了。1890Poul La Cour 已经成功地做过用风力发电的试验。但风能的成本太高,效率太低,而且也不稳定。当时风能根本没有办法跟石油比。可是20世纪70年代石油危机与环保主义者的出现改变了政治家的想法。1973 年后丹麦政府除了价格便宜以外,也开始看重能源自给跟能源干净的问题。在这种情况下风能的竞争力明显地提高了。

 

    为了鼓励丹麦人自建风车,国家也开始大量地补贴风能的发展。按丹麦1976年的能源计划,政府希望丹麦能达到6万私人风车。这个数字丹麦一直没有达到,但政府的支持很是重要。没有国家的补贴,风力发电就不可能发展到今天巨大的规模。政府肯定也不后悔那一次转型,因为能源技术是过去三十年内,丹麦出口表现最好的。

 

丹麦模式

 

    目前风电占丹麦总发电量的20%,这是世界上最高的比例,也是丹麦的骄傲。丹麦环境和能源部长Connie Hedegaard这几天一直在宣传她的“丹麦模式”,连在中国的网站上也能查到她的这个说法。丹麦最近成功地一边增长GDP,一边削减二氧化碳的排放,而且虽然GDP增长了45%,但能源消耗只增长了7%。听起来很了不起,但也有Connie Hedegaard没有说到的地方。一个是丹麦已经不是生产国家,很多公司把生产的部分转移到人工便宜的国家。另外,除了总电量中有20%来自风力发电外,其余60%以上来自烧煤的发电厂。煤是一个化石燃料,限制用化石燃料就是COP15的目的。这些地方不能照搬丹麦模式。

 

    Connie Hedegaard这些稍微不正确的地方也可以原谅,因为说服全世界的领导们不要用化石燃料并不容易,所以COP15成功有一定的难度。世界上最强大的国家美国一直没有正式批准原来的京都议定书可是这一次也许美国的态度会改变,因为美国的新总统奥巴马最爱用上的词:Change(改变),跟全世界共同的需要是一模一样的!

 

来源:

作者:自然之友

日期:2009-06-15 09:28:45

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017