注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐
GACHA精选

游牧民族与农耕民族的分界线  

2009-07-11 18:02:25|  分类: 阅读笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

环保资料 -> 《通讯》 -> 2009年第3

 

 

 [数字看环保]

 

 

--------------------------------------------------------------------------------

http://www.fon.org.cn/content.php?aid=11440

 

初夏5月,关注什么?

——生物多样性锐减

 

520日国际生物多样性日

 

中国列巴西、马来西亚之后,是世界第三大生物多样性大国,拥有高等植物3万多种,脊椎动物6437种;全世界近15%的哺乳类,14%的鸟类,18%的鱼类分布在中国。然而中国又是濒危物种最多的国家,濒危的高等植物有四五千种,在740种世界性的濒危物种中,中国占189种,约为25%。全国野生物种以每天一种的速度走向濒危或灭绝。在IUCN濒危物种红色名录中,近300种动植物在中国。通过对10211种动植物的评估表明,中国物种濒危度远比过去掌握的要高,受威胁的无脊椎动物达34.74%,脊椎动物达35.69%,裸子植物达69.91%,被子植物达86.68%

 

中国又是世界8个作物起源中心之一,主要品种432个,今已有158个由于规模锐减丧失了原有育种能力。农作物栽培品种的数量则以每年15%的速度急剧递减。

 

点评:

只因袁隆平找到一株海南野生稻培育出杂交水稻的高产稳产的新品种,终于解决了国人吃饭的问题。生物多样性保护的意义即在于此,它是人类生存和发展的希望所在。今日看起来毫无用途的小虫、小草,明日可能助人类解决食品和工业原料问题,攻克顽症。但物种一旦灭绝,不可复生,在未来的征途上,人类将面临更少的选择和更大的风险。仍以水稻为例,我国曾有数千处分布,而今仅剩下区区几处,在经济开发中风雨飘摇。

 

自然保护区是生物多样性保护的主战场,近三十年来我国自然保护区建设成绩斐然,已建成自然保护区2395个,面积15153.5万公顷,占国土面积15.8%。但许多重要的自然保护区却面临着市场化的危险,被无序的旅游开发、矿产开发、水电开发和房地产开发蚕食,或者通过改变保护区的功能区和权属,改变保护区的性质,甚至被地方行政机构强行吞并。尽管仍然会打着自然保护区的旗号以掩人耳目,实质上已蜕变为经济开发区。生物多样性保护需要世代不懈的努力,如果出一代不肖子孙,多少前辈的奋斗成果将付诸东流。

 

 

仲夏6月,关注什么?

——草原与荒漠化

 

65日世界环境日

 

 

中国是世界上荒漠化面积最大(356km2)、受危害人口最多(近4亿)、危害程度最严重(仅因风沙灾害年均造成的损失达540亿元)的国家。在荒漠化土地中,风蚀荒漠化(沙化)191km2,水蚀荒漠化(水土流失)165km2。荒漠化每年仍以20003000km2的速度扩展,相当于丧失一个中等县面积的土地。

 

全国年均流失土壤50多亿吨,损失的土壤养分为4000多万吨标准化肥,与全国一年的化肥使用量相当。近半个世纪,水土流失毁掉耕地4000多万亩。在我国北方,形成一条南北宽600km、东西长4500km的风沙带。全国沙化土地有62.4%20世纪一百年中人为造成的,而公元1001年至1900年的900年间只占23.3%,从有史以来至公元1000年仅占14.3%。与此相对应,特大沙尘暴也有越演越烈的趋势,20世纪50年代发生5次,70年代发生13次,90年代发生23次,2000年一年竟发生了12次之多。

 

我国有近4亿亩草地,居世界第二位。全国天然草原鲜草总产量93784万吨,载畜量23031万只羊。近半个世纪,我国90%的草原发生了不同程度的退化。每年退化草场约200万公顷。全国严重退化、沙化、碱化的草场达1.35亿公顷,平均产草量下降3050%

 

点评:

谈到中国生态,不可不重视400mm这一条年降水分界线,它决定了中国植被分布的总体格局。降水量少于400mm的是西北草原带,大于400mm的是东南森林带。在人类历史时期,森林开垦后变成耕地,因此,这一条降水分界线又是游牧民族与农耕民族的分界线。数千年的历史上,我国草原生态之所以一直保存完好,乃是得益于与草原和谐相处的草原民族和草原文化。草原文化的精髓是游牧——有蹄类不断迁徙游走,高效与适度利用草原并保持草畜平衡。草原文化是生态文化,自然是草原生态的保护神

 

调查显示,造成我国北方草原沙化的主因是过度垦殖,实质是农耕文明的生产生活方式进入草原草原是一种生态系统,没有有蹄类动物的啃食践踏,草原的退化甚至比禁牧更严重。这就是近年一刀切的围封转移、舍饲圈养、生态移民等等草原政策成效不大而负面影响不小的原因。

 

 

小常识  《环境信息公开办法》要则

 

如何申请公开环境信息?

提出申请的具体方式有:

1)通过互联网提出申请

首先点击政府网站。政府信息公开申请表可点击下载:http://www.gongmeng.cn/sub_r.php,?zyj_id=23632,寻找“政府信息公开目录”点击“依申请公开”。

2)信函、电报、传真申请

申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”的字样;申请人通过电报、传真方式提出申请的,请相应注明“政府信息公开申请”的字样。

3)当面申请

申请人可以到受理机构处,当场提出申请。受理机构不直接受理通过电话方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。

 

来源:

作者:自然之友

日期:2009-06-15 10:16:22

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017