注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

质疑《正确认识桉树,科学发展桉树人工林倡议书》  

2009-08-17 11:05:48|  分类: 阅读笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

质疑《正确认识桉树,科学发展桉树人工林倡议书》

 

正确认识桉树,科学发展桉树人工林倡议书 

http://forum.eedu.org.cn/post/view?bid=19&id=87768&tpg=1&ppg=1&sty=1#87841

ahaoxie --

  中新网8月14日电 8月11—14日,以提高中国桉树人工林生态环境管理水平、促进中国林浆纸一体化产业健康发展为目的的全国桉树人工林生态环境管理高级研修班在广西南宁举行。为使社会各界对桉树有更为客观的认识,广西壮族自治区林业科学研究院项东云院长代表与会授课专家和全体学员,向全社会倡议“正确认识桉树,科学发展桉树人工林”。

  《正确认识桉树,科学发展桉树人工林》倡议,围绕科学发展桉树人工林理念,从科学规划林地、造林品系多样化、不使用炼山方式清理林地、不使用国家禁止的农药、除草剂等化学制品,正确处理废弃薄膜袋、硬质育苗杯等方面出发,提出“桉树无害,桉树可以发展”。

  《倡议书》指出,正确认识桉树、科学发展桉树人工林,离不开社会各界的支持和参与。在新的历史条件下,林业发展必须按照科学发展观要求,以实现生态保护和经济发展双赢为目的。

  培训期间,项东云、徐大平、黄文丁、温元光、余雪标等十位中国一流桉树专家,从开展桉树人工林及产业可持续发展策略、养分与水分管理、主要病虫害综合管理、环保栽培技术、生物多样性研究以及金光集团APP科学发展桉树人工林范例等方面,作了深入探讨。金光集团APP林务事业部副总经理黄文丁博士在题为《金光集团APP桉树人工林生态环境管理和科学营林》的报告中,向与会专家学者展示了APP在科学发展人工林过程中取得的成果。

  200名与会专家和学员近日现场考察了金光集团APP广西钦州桉树人工林基地,并一致认为,该基地在桉树人工林生态环境管理方面的实践,值得其他桉树人工林企业借鉴。 

  桉树是联合国粮农组织认可的三大人工造林速生树种之一,其木材用途广泛,现世界上有58个国家和地区实施了商业性人工栽培,我国桉树人工造林始于20世纪50年代,目前桉树人工林面积达260多万公顷,已成为我国重要的森林资源。但在发展桉树人工林的过程中,由于对桉树科技知识宣传不够和采用的营林措施不当等原因,桉树人工林中出现的一些个别现象被歪曲、放大,如“桉树林下不长草”、“桉树破坏地力”,等等。事实上,社会上的这些谣传并不是桉树本身特有,而是不科学栽培经营所致。

  作为长期从事桉树科学研究和推广的科技人员,作为本次国家人力资源和社会保障部组织的“桉树人工林生态环境管理高级研修班”的授课专家,现借这次培训机会,向全社会倡议“正确认识桉树,科学发展桉树人工林”,目的是实现桉树人工林的可持续经营,促进经济、生态和社会的协调发展。主要内容如下:

  一、科普杂志、报刊、电视等各种传媒要多宣传桉树科技知识,让社会各界对桉树有一个正确的认识,消除“桉树有毒,桉树林下不长草,桉树破坏生态环境”等谣传的影响,将大家统一到“桉树无害,桉树可以发展”上来,为健康发展桉树提供舆论支持。

  二、发展桉树应科学规划,要在商品林种植规划区域内栽培桉树,禁止毁坏天然林、水源林、水土保持林、风景名胜林等生态公益林用于营造桉树人工林。

  三、造林品系应多样化,避免使用单一品系大面积连片造林,提倡多个品系配置种植,增加桉树人工林遗传多样性。

  四、不使用炼山方式清理林地,建议采用带状或块状人工清理;保留冲沟两边、山顶、山脚等地段原有植被,减少水土流失和维护生物多样性;不采用全垦方式整地,建议采用穴垦方式整地;合理补充林地养分,维护林地养分循环平衡,保持地力。

  五、不使用国家禁止的农药、除草剂等化学制品,废弃薄膜袋、硬质育苗杯等要及时回收并正确处理,以避免对土壤和环境造成污染。

  正确认识桉树、科学发展桉树人工林离不开社会各界的支持和参与,通过培训期间的现场考察我们看到,金光集团APP在科学发展桉树人工林方面进行了积极探索,取得了很好的成绩,值得其他桉树人工林栽培单位和个人学习借鉴。

  让我们积极行动起来,为桉树人工林的可持续发展而努力奋斗,在发展经济的同时保护好生态环境,实现人与自然的和谐统一。

--------------------------------------------------------------------------------

hyf0407 --

200名与会专家和学员近日现场考察了金光集团APP广西钦州桉树人工林基地,并一致认为,该基地在桉树人工林生态环境管理方面的实践,值得其他桉树人工林企业借鉴。

      这样的带领式考察,我很怀疑。我们面临的现状,常常是专家考察的结果喜人,而民间调查的现状惊人。我没有调查,所以只能说是怀疑。但我比较偏向于民间的调查,这不仅因为我本身是一个民间的人,更因为民间的调查,比较来讲更为客观公正,因为它是从自身利益即公众利益出发去做调查的。

--------------------------------------------------------------------------------
更正(对不当或不明确处作出修改或补充个人意见):

一、“桉树无害,合理种植可以发展”。

二、要在商品林种植规划区域内栽培桉树,禁止毁坏生态公益林。(毁坏了怎么处理?没有具体严格的措施监督,我是开发商,为了便利,我也不妨去毁坏一些)

三、避免使用单一品系大面积连片造林。(怎么避免?如上同理)

四、不使用炼山方式清理林地。(怎么避免?如上同理,为了便利,开发商是必然首选规模化的)

五、避免对土壤和环境造成污染。(怎么避免?如上同理)

  让我们积极行动起来,在发展经济的同时保护好生态环境,实现人与自然的和谐统一。

在经济发展依旧是硬道理的大背景下,只要发展了经济,破坏了一点生态环境,我想是不会得到应有的惩罚的。因为环境是大家的长远的,利益是眼前的个人的或者小集体的。

      如果没有建立起全民有效的监督机制,这种宣传必然是十分有害的。在发展经济之前,我们必须确保生态环境万无一失,这才是真的发展,这才是真的为人民服务,这才是真的增强我国的综合国力。

      以上,就是“以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展”理论的具体体现。 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017