注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

高考改革与老子之欲  

2009-08-09 11:32:30|  分类: 《老子》引证(生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中青报:高考改革须有超越利益集团的勇气

http://news.QQ.com  2009061708:57   中青在线-中国青年报  邓聿文  我要评论(20)

这些年来,社会对改革高考制度的呼声日益增多。2009年高考结束之际,民办非营利机构“21世纪教育研究院立即推出其民间版高考改革方案:国家建立以统一考试为基础的多轨道、多样化的考试,让学生可以自主选择考试,而且像西方学生一样同时收到多所高校的录取通知书,自由选择就读的学校。(《新京报》614)

 

上世纪90年代中期以来,教育主管部门就一直在探索高考改革,有些措施的力度还比较大。如今年全国有11个省份进行了新课改高考,采用高考成绩+学业水平测试+综合评价的录取标准。这相对于已实行多年的“3X”考试,在某种程度上打破了一考定终身。尽管如此,高考改革并没有迈出实质性步伐。上述改革的所谓三位一体录取,仍是将原来的高考科目拆分与重组,但集中录取制并没有变,学生与高中仍以分数为最高奋斗目标。

据说“21世纪教育研究院的高考改革方案一要以学生为本,二要促进教育公平。果真如此,就不仅仅是改革考试和录取方式,更要紧的是对现行高考制度来一个较彻底的变革,特别是让高校与学生各自享有更大地自主招生权与学校选择权。

现在来看,这样的深入改革不仅牵涉到教育特别是基础教育的理念,更存在一个强大的利益集团。美国学者奥尔森在《国家的兴衰》一书中说,任何一个国家只要有足够长时间的政治稳定,就会出现特殊利益集团,而且,它们会变得越来越明白、成熟、有技巧。然后它们就会对这个国家最重要的公共政策,如国家的经济发展、社会发展、政治机器等,尤其是行政和法律,会越来越知道该怎样操纵,懂得在操纵时怎样找到好的理由。

从上世纪80年代起,尤其是实行市场经济后,社会也把市场经济的一套交换方式带入公共领域,一些掌握资源的权力和公共服务部门,逐渐形成了自身的利益,在一些行业和领域,特殊利益群体也开始形成和发育。

教育领域的特殊利益群体主要有三个,首先是各级教育行政主管部门。大到教育方针、政策、规划、经费和纪律等,小到高考内容、教材、大纲、教师资格、专业设置、各种评比等,都由他们决定;甚至,本应属于高校和学校内部的事情,教育主管部门也要插手。这里的很多环节,都存在着谋取部门和个人利益的空间。

其次,名牌学校及其教师也是一个重要的利益群体。在目前优质教育资源还很稀缺的情况下,他们能轻而易举地将此公共资源变为自己的特殊利益。各种各样的择校费就是将钱学交易合法化、制度化。

在这样的教育体制下,进入名牌学校、享受优质教育,成为学生家庭背景和经济能力的竞争。因此,那些竭力维护名牌学校特殊地位、能便捷享用这一资源的权势阶层和富裕家庭,就是教育领域的第三个利益群体。

这还只是一个大概的分析。教育领域的特殊利益群体,不仅垄断了教育领域几乎所有的权力和资源,甚至也掌握了社会的大部分财富和资源。虽然在这三者间也有一些矛盾和冲突,但在保护自身利益、享受优质教育这一点上,他们的诉求是一致的。要撼动这个利益链条,谈何容易。

高考改革要向公平和公正的方向迈出实质性步伐,改革者就必须拿出大气魄,超越利益集团的羁绊,否则,改革就只能在原点踏步。

小小的话:

改革,确实就是革利益集团或者说利益人的命。实际上,可以说是叫利益人自己革自己的命,革利益欲望的命。真的革命了,对利益人是好事,拯救了他自己的灵魂。对教师学生是好事,更加公平公正。对国家更是好事,综合国力一定愈加强盛。但是关键的一步,是我们很多的利益人被利益欲望所昧惑。其实,相对于一般的老师或者学生来说,或者说这个社会的一般收入,他们的利益所得已经很超前了,但是这些人对利益的追求,远超过对自己灵魂的审视。

所以,对权力的监督约束很重要,而拥有权力的领导阶层,确实需要勇气,有勇气去变得民主一点,智慧一点。我早说过一句很实在的话,如今的领导,基本就是愚蠢加专制,不仅愚蠢,更可怕的是专制。

应了老子的话,就是欲念太强了。我们被物质腐蚀了,心灵的土地一片荒芜。

附录:

我国高考改革提出3种方案 不再一考定终身

http://news.QQ.com  2009080903:13   新华报业网-扬子晚报   我要评论(12849)

近日,国内的民间教育智囊机构21世纪教育研究院发布了一份民间版的高考改革方案,这份方案汇集了众多教育界专家学者以及一线老师的智慧。其改革的基本思路被概括为统一考试,分层多轨,自主招生,多次录取,公平公正,这与正在紧张起草中的官方改革方案目标相同。

 

21世纪教育发展研究院院长、北京理工大学教授杨东平介绍,在其设计的这份高考方案中,可以按照学科的特点归为不同的类别,也就是不同的轨道:文史哲可以归为一类,数理化这样的纯粹的基础理科可以归为一类,工商管理专业可以归为一类,而工程技术专业也归为一类。

而在教育主管部门官方层面,据了解,目前正在紧张起草中的《中长期国家教育改革和发展规划纲要》中,对于高考改革也有所涉及。据参与该专题小组的一位人士透露:目前,对于高考改革初步提出了3个方案,主要是要解决考核学生的综合素质和一次考试定终身的问题。

方案1通过高中学业水平考试是参加高考的前提条件,可经过多次考试通过。高考只考3门:语文、数学、外语,不分文理科。高校根据高考成绩,参考高中学业水平考试成绩和综合成绩,择优录取。

方案2通过高中学业水平考试是参加高考的前提条件,可经过多次考试通过。高考按学科群考5门:语文、数学、外语、实验学科中与报考专业有关的任选一门、人文学科中与报考专业有关的任选一门,不分文理。高校根据高考成绩,参考高中学业水平考试成绩和综合成绩,择优录取。高校可根据培养方向和目标,以加权平均分数录取,不同专业加权系数不同。

方案3高等职业院校与普通高等院校招生考试分开进行。考试内容体现不同特点,不分高低层次。示范性高等职业院校和条件成熟的省市要积极探索符合高等职业教育培养规律和特点的人才选拔模式。考取高等职业院校的学生也是成功者。

对照民间版与官方版的高考改革方案,不难发现其中有许多相似之处,比如说分层次录取,高校自主招生等等。在中国教育学会会长、北京师范大学顾明远教授看来,这些改革举措其实都瞄准了同一个目标,就是允许学生多次参加考试,多给学生一些机会

 

草堂主人引证:

[私欲、知足]

4405知足不辱,知止不殆。

4603罪莫大於可欲,祸莫大於不知足,咎莫惨於欲得。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017