注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

原来我才学会拉锯  

2010-01-17 22:37:21|  分类: 草堂日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2010-1-17 日 初三 晴 10℃-16℃

下午在外婆家帮着锯了一些柴,劳动的过程,获益匪浅。今天才知道,原来我才学会拉锯呢。丈母娘见我拉锯很快,说要慢点,不要那么快。终于,没有多久我就觉得累了。后来速度下来了,慢慢自己体会,终于得到要领。冬天拉锯,首先要做的事情——当然我今天开始就这么做了——就是脱衣服。拉锯开始幅度要短小,节奏稍微快些,以定下口子;接下来幅度要大,但保持匀速,而又要调节好呼吸气力,达到几乎不必要用力为最佳状态;为达到这最佳状态,还要注意拉锯时候,本身不要用大力气,免得锯子走歪了,被木头夹住,那样就要白费许多的力气,锯保持了舒畅,自然用力就可以小了。这几乎不必用力的最佳状态,我骑车的时候也体会到了,主要是改骑了普通单车时候,我想也让速度提起来,又想不至于那么累,这其中,就有一种放松腿步的意识要培养起来,首先身心要彻底放心,这样双脚踏频虽快,但是久了也并不会觉得酸累。其中的道理,或许源自我对太极的感悟,当年在大学校园树林中,时有清冷风吹过,似乎穿体而去,全然不觉有什么碍障。看来,道的一,确实是玄妙而客观存在的。想起说“条条大道通罗马” ,而一旦到达罗马,那么你就领会了这条条道就那么的一回事情了,你无论出走哪条道,都是那么从容自在了。我,莫非真修成了正果,呵呵。

原来我才学会拉锯 - 草堂主人 - 新世纪,新青年,新生活……

锯柴其中,还发现了年轮的趣味性,或许是向阳背阴的差别,让年轮的一边疏松有余,一边则紧凑硬实。因为锯的是松树木质(山火后山上留下了很多的火烧树木,有的人迹罕至,说是都发霉腐烂,丈母娘有空时,常和邻居去山上砍一担回来),有的还发了松脂,老丈人说这种树难锯,但也很经烧。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017