注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

生态经典——小毛评说《老子》全集(31-40)   

2010-01-19 22:07:57|  分类: 《老子》研究(原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“扬刀三分罪”

——小毛试说《老子》第三十一章

 

  31.夫兵者不祥之器也物或恶之故有道者弗处君子居则贵左用兵则贵右故兵者非君子之器也不祥之器也不得已而用之锋利(恬淡)为上勿美也若美之是乐杀人也夫乐杀人不可以得志于天下矣是以吉事尚左丧[凶]事尚右是以偏将军居左上将军居右言以丧礼居之也杀人众以悲哀泣(莅)之战胜以丧礼处之

[译文]兵器啊,是不祥的东西。人们都厌恶它,所以有“道”的人不使用它。君子平时居处以左边为贵,用兵打仗时以右边为贵。兵器不是君子所使用的东西,是不祥的东西,万不得已才使用它。最好淡然处之,胜利了也不要自鸣得意。如果自以为了不起,那就是喜欢杀人。凡是喜欢杀人的人,就不可能得志于天下。因此吉庆的事情以左边为上,凶丧的事情以右方为上,偏将军居于左边,上将军居于右边,这就是说要以丧礼仪式来处理用兵打仗的事情。战争中杀人众多,要用哀痛的心情参加;打了胜仗,也要以丧礼的仪式去对待战死的人。

 

“扬刀三分罪”,这是母亲经常告诫我们的。

想来,母亲她是多么的伟大啊!

见了《我与地坛》,我是很激动的,尤其去朗读的时候。曾经在课堂上,我就哽咽了,课都还没有讲完,幸亏很快就下课了,小燕子似乎观察到了我的表情,我一直是这么记忆的。

日本的军国主义分子我最痛恨——但是我一定要申明,我并不恨日本人,我们对任何民族都不应该是怀着愤恨的感情的。

   

制度文明

——小毛试说《老子》第三十二章

 

  32.道恒无名朴虽小而天下弗敢臣侯王若能守之万物将自宾天地相合以降甘露民莫之令而自均焉始制有名名已既有夫亦将知止知止所以不危(殆)比(譬)道之在天下如(犹)川谷之与江海也

[译文]“道”永远是无名而质朴的,它虽然很小不可见,天下没有谁能使它服从自己。侯王如果能够依照“道”的原则治理天下,百姓们将会自然地归从于它。天地间阴阳之气相合,就会降下甘露。人们不必指使它而会自然均匀。治理天下就要建立一种管理体制,制定各种制度确定各种名分,任命各级官长办事。名分既然有了,就要有所制约,适可而止。知道制约、适可而止,就没有什么危险了。“道”存在于天下,就像江海,一切河川溪水都归流于它,使万物自然宾服。

 

无名质朴,独立不屈。

治理天下需要的是一种管理制度,其实就是制度文明,或者说党提出的一个政治文明。这种制度要求我们各有其责,各司其职,大家都有制约,从而都会适可而止。这样,就不会有什么危险了。

可以说,我们之所以有目前的问题,是没有这个制度,或者说这个制度不能做到大家都有制约。

(补充):个人崇拜的领导意志,是十分危险的!能人执政,全民监督,十分必要。

理想的政治境界是怎么样的?是无为而治。

文武并用,垂拱而治。何必劳神苦思,代百司之职役哉!

垂衣拱手,安然而治了。何必劳神苦思,代行百官的职务呢!

领导的职责更多的应该是在民主审议的基础上制定合适的制度,并积极鼓励全民的监督执行。用我们的话说是促进全民参与,建立完善公民社会。

这样领导轻松,全民也清闲而幸福快乐。

   

自我永生

——小毛试说《老子》第三十三章

 

  33.知人者智自知者明胜人者有力自胜者强知足者富强行者有志不失其所者久死而不亡者寿

[译文]能了解、认识别人叫做智慧,能认识、了解自己才算聪明。能战胜别人是有力的,能克制自己的弱点才算刚强。知道满足的人才是富有的人,坚持力行、努力不懈的就是有志。不离失本分的人就能长久不衰,身虽死而“道”仍存的,才算真正的长寿。

 

了解别人是为智慧,这个别人同样是可以指代自然的。

认识自己才算聪明,这个自己同样可以指代人类的。

    能够战胜自然当然说明你的有力,但是你可以战胜还是一个问题呢。

    真正刚强有力的,还要算克制自己的弱点,克制自己的贪婪欲望。

    人要在物质利益面前感到知足,而对精神世界的追求应该坚持不懈,这样,才算得一个有志向抱负的人。

    没有失去本真的自我,这样的人才是永不衰败的,这样的人虽然形体当然要死去,但是他却达到了真正的长寿,融入了一种大生命的呼吸、从而获得永生……

增补:

知道自己的长处短处,知道自己能做什么,要做什么,人生追求的是什么,才能受宠被辱而自在自为,是懂得生活,会享受生活的人。

   

欲望的存在

——小毛试说《老子》第三十四章

 

  34.大道泛(汜)兮其可左右万物仗(恃)之以生而弗辞成功遂事而弗名有衣被万物而弗为主则恒无欲也可名于小万物归焉而弗知主则恒无名也可名于大是以圣人之能成大也以其不为大也故能成大

    [译文]大道广泛流行,左右上下无所不到。万物依赖它生长而不推辞;完成了功业,办妥了事业,而不占有名誉。它养育万物而不自以为主。所以永远没有个人欲望,可以称它为“小”。万物归附而不自以为主宰。所以永远没有个人名利,可以称它为“大”。正因为他不自以为伟大,所以才能成就它的伟大、完成它的伟大。

 

道是无所不在的。

万物有她而生长,依靠她成就功业,但是我们似乎都没有感觉到她的存在。

这就对了,因为她并不在乎自己的名誉,你成就了,是她最大的幸福和慰藉。

这样一种没有个人名利欲望的存在,在我们的世俗意识里,当然是小字辈了。

这样一种没有个人主宰欲望的存在,在我们的精神追求上,自然就是伟大了。

   

活个自在

——小毛试说《老子》第三十五章

 

  35.执大象天下往往而不害安平泰乐与食(饵)过客止道之出言淡兮其无味视之不足见听之不足闻用之不可穷尽(既)

    [译文]谁掌握了那伟大的“道”,普天下的人们便都来投靠他。向往、投靠他而不互相妨害,于是大家就和平而安泰、宁静。音乐和美好的食物,使过路的人都为之停步。用言语来表述大道,是平淡而无味的。看它,看也看不见;听它,听也听不见;而它的作用,却是无穷无尽的,无限制的。

 

得“道”的人,就得了民心。

    归顺得“道”的主,不会争名吃醋,大家和谐相处,可谓国泰民安!

    音乐和美食,足以让行人止步;但是如果用语言来表述道的话,就显得平淡乏味了。

    我也经常这样宽慰自己。因为道,是看不见摸不着的,但是她的作用,却不会有穷尽的一天。得了道的人,不一定要得到人的赏识;自己活得自在不也挺好的吗?

   

深藏不露

——小毛试说《老子》第三十六章

 

  36.将欲吸(歙)之必固张之将欲弱之必固强之将欲去之必固举之将欲夺之必固与(予)之是谓微明柔之胜刚弱之胜强鱼不可脱于渊国(邦)之利器不可以示人

    [译文]想要收敛它,必先扩张它。想要削弱它,必先加强它。想要废去它,必先抬举它。想要夺取它,必先给予它。这就叫做虽然微妙而又显明:柔弱战胜刚强。鱼的生存不可以脱离池渊,国家的刑法政教不可以向人炫耀,不能轻易用来吓唬人。

 

声东击西,欲扬先抑,笑里藏刀,以柔克刚。

鱼离不开水,国家的刑罚利器不可以向人炫耀,不能轻易用来吓唬人;不得已而为之。所谓深藏不露也,是和为贵。

谦虚以求学,为什么要展现自己的才能呢?

   

不再贪婪

——小毛试说《老子》第三十七章

 

  37.道恒无为而无不为侯王若能守之万物将自化化而欲作吾将镇之以无名之朴镇之以无名之朴夫将无欲不欲以静天下将自正

    [译文]道永远是顺任自然而无所作为的,却又没有什么事情不是它所作为的。侯王如果能按照“道”的原则为政治民,万事万物就会自我化育、自生自灭而得以充分发展。自生自长而产生贪欲时,我就要用“道”来镇住它。用“道”的真朴来镇服它,就不会产生贪欲之心了。万事万物没有贪欲之心,天下便自然而然稳定、安宁了。

 

道,就是自然无为,不妄作。

    贪欲是每个人的本性,但不是道的本质要求。

    面对贪婪时,我们要遵从“道”的自然法则,就是和谐共生。就物种生存而言,我们人类的发展是必须的,但是不可以贪,就是不能过分,要爱护其它生灵,其实就是爱护自己,这爱人爱己的哲学,就是道的本质。因为贪婪不可能促进自我的健康发展,也不是自生自灭,而是自取灭亡。

    当我们生活的主流不再贪婪时,我们的生活就将恢复稳定、安宁。

    所以,我提了一句:恢复建设生态文明。

   

人生佛陀

——小毛试说《老子》第三十八章

 

  38.上德不德是以有德下德不失德是以无德上德无为而无以为下德无为而有以为上仁为之而无以为上义为之而有以为上礼为之而莫之以应则振(攘)臂而扔之故失道而后德失德而后仁失仁而后义失义而后礼夫礼者忠信之薄而乱之首也前识者道之华而愚之始也是以大丈夫处其厚不居其薄处其实不居其华故去彼取此

    [译文]具备“上德”的人不表现为外在的有德,因此实际上是有“德”。具备“下德”的人表现为外在的不离失“道”,因此实际是没有“德”的。“上德”之人顺应自然无心作为,“下德”之人顺应自然而有心作为。大爱之人,不求回报。大义之人,要实现他的目的。大礼之人要有所作为却没有响应他,于是就扬着胳膊强引别人。所以,失去了“道”而后才有“德”,失去了“德”而后才有“仁”,失去了“仁”而后才有“义”,失去了“义”而后才有“礼”。“礼”这个东西,是忠信不足的产物,而且是祸乱的开端。所谓“先知”,不过是“道”的虚华,由此愚昧开始产生。所以大丈夫立身敦厚,不居于浅薄;存心朴实,不居于虚华。所以要舍弃浅薄虚华而采取朴实敦厚。

 

这是老子最精辟的人生境界学说吧?

或者可以说,儒家孔夫子的“仁”和“礼”,在这里是没有什么分量值得夸耀的。

孔先生的道理,在我们这个凡俗的世间,倒也似乎确实更有意义一些。因为我们这些凡俗之人嘛,眼光总是短浅的,就要有仁义礼制来强引教化。

或者说,我就是没有这个用心,才在这里混成了老油条,呵呵……

仁义之人,很讨人欢喜,就像观音菩萨,但终究不会是佛陀的;你可以说,我们不必要观音吗?

阿弥陀佛!

存心朴实,不事浮华;舍弃浅薄,安守敦厚。

   

陋石美玉之争

——小毛试说《老子》第三十九章

 

  39.昔之得一者天得一以清地得一以宁神得一以灵谷得一以盈万物得一以生侯王得一以为天下正其致之也谓天无以清将恐裂谓地无以宁将恐发谓神无以灵将恐歇谓谷无以盈将恐竭谓万物无以生将恐灭谓侯王无以正将恐废(蹶)故贵必以贱为本高必以下为基是以侯王自谓孤寡不善(谷)是其以贱为本也非欤故致数誉无誉故不欲稀少若玉(琭琭如玉)落落[珞珞]若石

[译文]往昔曾得到过道的:天得到道而清明;地得到道而宁静;神(人)得到道而英灵;河谷得到道而充盈;万物得到道而生长;侯王得到道而成为天下的首领。推而言之,天不得清明,恐怕要崩裂;地不得安宁,恐怕要震溃;人不能保持灵性,恐怕要灭绝;河谷不能保持流水,恐怕要干涸;万物不能保持生长,恐怕要消灭;侯王不能保持天下首领的地位,恐怕要倾覆。所以贵以贱为根本,高以下为基础,因此侯王们自称为“孤”、“寡”、“不谷”,这就是以贱为根本。难道不是吗?所以最高的荣誉无须赞美称誉。不要求琭琭晶莹(美丽稀少)像宝玉,而宁愿珞珞坚硬(普通众多)像山石。

 

得道之人有安宁之灵性,如山谷之溪细水长流,无声不息。

贫贱为根本,坚持足下的土地,不追慕荣华富贵;不似晶莹剔透的美玉,安于坚硬不名的陋石。

阳光、土地,空气和水,最爱一个众生的拥有,一个无尽可比的物质财富!

   

无形空空de道

——小毛试说《老子》第四十章

 

  40.反者道之动弱者道之用天下万物生于有有生于无

    [译文]循环往复的运动变化,是道的运动;道的作用是微妙、柔弱的。天下的万物产生于看得见的有形质,有形质又产生于不可见的无形的“道”。

 

太极走圆弧线,却始终不离中心根本。然而,它却是最具变化而永恒稳固的。

我练习太极,全在锻炼身体。所以,我在跟我学习的几个生态小组志愿者面前,经常讲,我的太极只是用来健身;而名字也被我唤作:24式太极健身操。

确实,我学习太极,不过是大学中选修的,一直来,也就没有什么高人指点了,学的也就是皮毛。不过,我觉得有一个健身的法子,倒也很受用了!所以,要感谢那位先生。后来也把练习太极和领会道的精神结合起来,也真个相辅相成了。

太极练得有点摸样,道也觉得有所深益。天下万物都是来源形色的物质,而形色的物质自然产生于无色空空的道。太极的套路把握了,如果还能和以气息的呼入,而能贯注神气,那自然得了美妙的境界。不过,鄙人不才,这样的体验次数只是偶尔有之。

   

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017