注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

关于“安其俗、乐其业”和“安其居、乐其业”的理解  

2010-01-27 16:56:06|  分类: 《老子》论坛(争 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于“安其俗、乐其业”和“安其居、乐其业”的理解

 

我们通常使用“安居乐业”(《现代汉语词典》:安定地生活,愉快地劳动),从现在民生工程的安居工程来看,确实也通畅得很。不过,“居”为生活起居,大化为民俗风情了。[刚李振友大师正下课归来,以为“俗”要好,所谓入乡随俗,融为一体才能安定快乐,甚谢!]“俗”更全面,“居”只是安定的一个方面,一个物质基础,决定安定的更在人与人的和谐相安。或许你只租住一个小间,但能与邻里和睦,十分快乐。或许你有一豪宅,但若不能相安邻里,也是枉然。

另外从音韵来讲,“安其俗、乐其业”与前之“甘其食、美其服”更合。或许我们念习惯了“安居乐业” ,若为“安俗乐业”似乎有点不习惯而迷糊了。

至于有些版本为“安其居、乐其俗” ,则更以为下策了,未能体现劳动快乐的思想。劳动光荣,不仅是一种道德境界,实在是一种人生的需要。并非马克思首创,实在早已有之。

所以,还是用“安其俗、乐其业”好。

2010-1-26

  评论这张
 
阅读(1018)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017