注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

2010-2(上)  

2010-02-02 22:15:44|  分类: 生活日记(月旬合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2010-2-1 一 十八 阴有晴 15℃-21℃

今日气温有所下降,在昨天基础上减了内裤,只穿了包括内裤在4件衣服,若有一点凉的感觉。

早饭省了,上午把冬衣基本洗了,不过也就一个外套、一件毛衣、两条裤子等。中午和晚上在外婆家。带乖乖,还轻松,因为仅仅当个助理吧,呵呵。外婆是主力,鲤鱼主要负责喂奶洗脸洗屁股了。乖乖长大了,会逗笑,在大人扶持下能站立、坐立一会了。21:26

 

2010-2-2 二 十九 阴有雨 9℃-12℃

如果这个气温没有错的话,我感觉自己已经在恢复婚前的健康身体。锻炼身体一定要坚持,要重新开始。近日,关于老子的书,在计划准备自己印刷,书名初步更为:《生态经典:做一个健康幸福的人》。我想,学校同事好友赠送几本,车友赠送几本,作协赠送几本。其他可以联系大学同学也赠送几本,另外主要的是借助这赠送的宣传一下,其他大量的就稍高于成本赠阅了,那么主要可以考虑为学生人群。20:24

早点吃了2元,中午晚上外婆家吃饭。上午到了学校,但没有发钱的消息,不过看到了成绩。还算不太丢人吧,平均分一个班中等,一个班可是倒数第一;及格数一个班偏上游,一个班倒数第一吧。总体情况,比去年的是要进步了很多,我想。课堂教学管理还是一个很大的问题,作业的及时布置、查收、批改,也要注意。

 

2010-2-3 三二十 阴有小雨 10℃-12℃

上午,漆科把三千元邮政到了。中午晚上外婆家吃饭。

晚上单车回来,又淋雨了,不过感觉有些的是痛快,冷,已经不重要了,又找回当年健康的身体了吧。前几日监考看到学生的《体育与健康》(必修 全一册)[广东教育出版社,普通高中课程标准实验教科书,在版编目信息没有,或许因为有一页撕去了,前言为广东基础教育课程资源研究开发中心 体育与健康教材编写组2004年5月],粗略翻了一下感觉特别好。后来正好有一本没有学生拿,也没有名字,除撕去一页外,和新的一般,我就拿回自己所有了。书中115页有“雨中走” :雨中走是天然的凉水浴,可使人精神振奋,皮肤光洁,增强肌体对突遇冷凉的适应力,还可以降压、预防神经衰弱。这次冬尾的夜间约5分钟淋小雨,谈不上精神振奋,但也有清醒的感觉哦。不过记得是夏日下午至傍晚的某次单车淋浴,真是痛快,那雨由小而大而雷阵雨,浑身不仅湿透,而且水从鞋子里往外冒了。回到宿舍,人称落汤鸡实在恰当。那才真是兴奋,痛快!21:47

关于淋雨,这里的人说要事后紧急喝碗姜汤,在我老家,母亲告诉我们要喝碗冷水。而我,要提醒的是,如果久未有雨,开始的雨是不能淋的,待空气清新了,才可以淋,要不十分容易感冒。这一前一后的雨,就是老家母亲说的所谓生雨和熟雨(生雨有听说,后面一个词印象中没有听说过,为对比,姑且这么用一个)吧。生雨含有很多的杂质,尤其是空气中灰尘,病菌肯定很多的,所以要特别注意回避它。所以,淋雨也不能一概而论好坏,要有点基本的常识学问。

 

2010-2-4 四 廿一 阴有雨 7℃-11℃ 立春

一天在外婆家。20:04

上午带了学校发的一箱脐橙过去,另送年折礼300元,但是说给二老买衣服的红包硬是没有收(包了2000元,前面带了一个月小孩送的690元退回来了,这次回家带的近3个月,和鲤鱼商量一起说算这个数,表点心意吧)。这人啊,太厚道老实了吧,人情啊,真温暖。

 

2010-2-5 五 廿二 阴有小雨6℃-10℃

一天在外婆家。20:38

 

2010-2-6 六 廿三 阴有小雨8℃-10℃

上午睡觉到近11:30,中午到望江楼5号包间吃饭。单车户外群公告:

车队过年:2月6日周六中午12点望江楼聚餐AA,天气好的话八点雪山飞狐集中单车活动

敬过酒,匆匆吃了饭,就上外婆家了,照例吃了晚饭,等小孩洗了脸和屁股,给鲤鱼按摩肩背后回云观。20:49

 

2010-2-7 七 廿四 阴 8℃-12℃

上午到学校领了期末的钱,年级和学校的一共2131+491=2622元,另凑成整数5000,存农行一年期,自动转存半年,M:13712369789。

下午,老家父亲托姐姐邮寄来的腊肉(姐姐顺邮寄来枣糕),房东签收,晚上回云观自己查收了,即给父亲去电告之,同时和阿姨通话了。20:08

中午晚上到外婆家吃饭。中午到涛兴印刷厂,打字员建议那书到赣州或南昌大点的厂去印刷,听她意思,显然县城不适合印书的,说排版时间都要两个月。

关于带小孩,似乎有两件事情做得很好了:

垫尿布,先翻身背向上,把尿布放平,一端压进去,贴背椎,再分别把两角压进去,压平,压到裤子里去,裹贴住大腿部,然后两边同样压到裤子里裹贴住大腿部;再翻身面朝上,垫上纱布团子(用于吸尿,仅仅尿布不够用),另一端压进去贴紧腹部,两边同样压到裤子里裹贴住大腿部,最后收紧一下裤叉边,使比较放松。如此,大便小便不至于外泄。

催眠,斜上抱好小孩,臂弯当枕头,语音始终低沉,用胸腔发声,闭嘴合牙哼徐缓趋向单调的随意曲子,如:宝宝睡觉了,宝宝睡觉觉,我们宝宝睡觉了,睡呀睡觉了……当然这个取词听来是含混不清的,但哼的人心里要比较清楚就好。哼的时候徐徐走动,缓缓平摇,适当轻微地抖动手臂或整个上肢以至全身。据悉,这样是很合乎婴孩的休眠心律的,所以很管用。当然,如果小孩确实没有睡的意思,就不能勉强。

哄小孩,很要能保持耐心,我时常内心有不耐烦要发作的想法,还好始终不曾有邪恶的行为发生,呵呵。

 

2010-2-8 一 廿五 阴转晴有点小雨 9℃-18℃

上午25元买了一个美佳婷超强力胶棉吸水拖把,在白莲城。

中午饭后,给乖乖洗澡了,在帐篷里,这是第一次脱离了外婆,由我和鲤鱼全程操作的。最大感觉是,小孩的身体好软哦,好象没有骨头一样。20:10

 

2010-2-9 二 廿六 晴转大雨14℃-24℃

中午饭后,三人一起从外婆家回云观。晚饭舅舅这边亲戚一起在迎宾馆客家源包间吃过年饭。21:20

 

2010-2-10 三 廿七 晴转阴19℃-27℃

呵呵,一天呆在家里。早点带乖乖一起出去吃的。17:05

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017