注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

张宗健“三步走”上好中学环保课  

2010-03-11 21:07:48|  分类: 教学园地(学生习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山东省肥城市第一中学教师 张宗健
http://forum.eedu.org.cn/post/view?bid=19&id=96252&sty=1&tpg=1&age=0
  在中学阶段的教学中,教师不应给学生施加过多的应试压力,而要运用生动活泼的教学方式,努力营造轻松愉快的学习氛围,使孩子们在享受学习的同时,树立起环境意识,养成环保习惯。
  一、应充分利用多媒体等现代教学手段,展示最直观的典型案例。
  利用多媒体等方式展示有关环境污染、生态破坏的一些案例,从而引起学生心灵的震撼,产生保护环境的共鸣。例如,在一次地理课上,我们利用视频向学生展示了云贵高原某地水土流失的画面。由于滥伐森林,郁郁葱葱的山地变成了光秃秃的石山,河流被淤塞,桥梁被埋没,水旱灾害频发。这引起了孩子们强烈的视觉刺激和心灵震撼。他们原来只知道陕北地区水土流失严重,没想到在西南地区环境问题也这么严重,这些内容让学生们认识到保护植被、保持水土的重要性。
  二、运用模拟教学、案例教学等方法,增强教学过程的互动性、趣味性和实践操作性。
  在教学过程中,要改变传统的老师讲、学生听的教学模式,运用模拟教学、案例教学等方法,增强教学过程的互动性、趣味性和可操作性。例如,在《城市垃圾处理》课上,我们就让几位同学分别扮演肥城市市长、环保局局长、垃圾处理场场长、环卫工人以及市民,让他们就如何解决肥城市的垃圾处理问题,依据各自的立场发表演讲,然后,让其他的同学向他们提问,共同寻求解决垃圾处理问题的最优化方案。整堂课气氛热烈,智辩与笑声始终伴随着同学们。下课后,学生们仍回味无穷,这节课的环境教育效果不言而喻。
  三、走出课堂,走进自然,走入社会,开展调查,了解身边环境问题。
  走出课堂,走进自然,走入社会,学以致用,是同学们最喜闻乐见的。对当地的大气污染、水污染、噪声污染等进行监测和调研。例如,成立河流守望小组,监测流经肥城市区的唯一河流——龙山河的水质变化。通过观察河水的色度、浑浊度、悬浮物,测定ph值等指标,分析河水水质的变化,寻找污染源,通过向市长信箱和环保局反映情况,并进行追踪,直到问题解决。
  与此同时,还可以以学生为桥梁,让他们用自己的方式去影响家长,并且积极地向身边的亲友宣传环保理念,让更多的家庭选择绿色生活方式。
  实践证明,只要广大教育工作者用心教育学生,用行动感召学生,从身边小事做起,从力所能及的事情做起,并积极向身边的人宣传环保理念,倡导绿色消费,我们的生活和家园也必将更加美好!

来源:中国环境报

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017