注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

鸟人文化集团总策划 | 生态文明志愿者(自然之友224号终身会员):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

引用 素食主义:高雅的生活方式  

2010-04-08 22:46:40|  分类: 阅读笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

求生净土素食主义:高雅的生活方式

素食主义:高雅的生活方式

 

素食主义:高雅的生活方式 - 求生净土 - 求生净土

愛因斯坦:二十世紀最偉大的科學家

  素食對人類很吉祥。如果全世界都來行素食,就可以改變人類的命運。

圣雄甘地:印度國父

一個國家偉不偉大,道德水準高不高可以從它對待動物的方式評判出來。

梭羅:倍受尊敬的作家和自然主義者,哲學家

在人類逐漸進化過程中,不再吃葷是宿命的一部份。

蕭伯納:愛爾蘭戲劇家 ,評論家 

動物是我的朋友,我不會去吃我的朋友。

筆達哥拉斯:古希臘哲學家及數學家,畢氏定理的發現者,被奉為西方的素食主義之父

我的朋友們,不要爲了罪惡的食物沾污你們的身體,有玉米,有從樹上垂下來的水果,還有葡萄園里的葡萄供我們 食用,更有甘美的食用植物和蔬菜,大地供給了許多無罪的食物,也提供人類不用殺戮即可獲得的大餐。

托爾斯泰:德國作家,人道主義者

我們不需要殘殺無辜的動物來讓自己豐足健康與快樂,這種嶄新的飲食,將以立即的經濟環境道德靈性與營養方面的幫助,作為獎賞。

愛迪生:美國大發明家

除非我們停止傷害其他一切生命,我們仍然只是些野蠻人。

史懷哲:德國醫學家,哲學家,人道主義者

一個人必須將關懷 對象擴展至所有眾生,方能找到內心的安詳。

富蘭克林:美國最有名的發明之父,作家及外交家

我拒絕吃肉有時會造成不便,經常有人說我是個怪人。但吃素這種負擔較輕的飲食,使我的思緒愈來愈清晰,理解的速度也更快。

達芬奇:意大利畫家,發明家

我在年輕的時候就開始吃素。

雅奈茲。德爾諾 夫舍克:斯洛維尼亞第二屆總統,哲學家

接受一切美善,你自然能將美善給予他人,遵循內在的指引,你就可以和宇宙法則協調一致,而不會有罪惡感,不會抑鬱寡歡,更不會違反造化或背叛自己;你將會化為宇宙意識大洋中的一滴水。

珍·古道爾:著名靈長類動物學家,聯合國和平大使   

成千上萬人說他們愛動物,但每天坐下來一兩次享受動物的血肉,這些動物的權利完全被剝奪;它們被剝奪生存的權利,他們忍受可怕的痛苦虐待,它們忍受恐怖的屠宰場。

唯有了解,我們才關心。唯有關心,我們才會采取行動,唯有行動,生命才有希望。

舊約創世紀一:廿九 主說:【看啊!我給了你們每一種草木的種子,散布在大地的表面,所有樹木上面的果實,既是你們的食物!】創世紀九:四   【但是,生物的血肉,你們不能吃】

耶穌  名師

人吃野獸肉,將會變成他自己的墳墓。我告訴你們實話,那殺人者,將殺了自己,那殺生吃肉者,就是吃死人的肉。

釋迦牟尼佛  名師

吃肉只是後天的一種習慣,我們不是一出生就想吃肉的,夫食肉者,斷大悲悲種。

寒山  唐代高僧

唝唝買魚肉,擔歸餒妻子,何須殺他命,將來活汝己,此非天堂路,純是地獄宰。

可蘭經  禁止吃“死動物,血與肉”。穆罕默德的侄兒,也是他辭世后的第一位先知,告訴他的高徒們:不要使你們自己的胃成為動物的墳場。

印度教規     人無法不傷害生物而得到肉食的,,一個傷害有知覺生物的人,將永遠得不到天佑。所以避開肉食吧。

《太上老君戒經》(正統道藏809):一切眾生,含氣以上翔飛蠕動之類皆不得殺。

《孟子·梁惠王篇》:君子之餘禽獸也,見其生,不忍見其死,聞其聲,而不忍食其肉。

柯林·坎貝爾        世界營養學界的愛因斯坦

身為科學家與營養學家的我們,不能再以一般公眾不能接受的的理由為藉口而纖默其口。我們必須告訴大家,我們唯一能提倡建議最健康的飲食方法是吃根莖類,穀類蔬菜寄水果。

尼古拉·特斯拉   發明家物理學家兼機械工程師

我們光吃植物性食品就足以維生,而且可以更有效率地工作,素食的好處不勝枚舉。

卡爾·劉易斯      奧運會九枚金牌得主

實際上,在田徑賽中,我最好的參賽成績是在吃素的第一年。

羅勃·米勒         世界級職業自行車手

食素帶給我充沛的體力和活力。事實上,我可以從素食中攝取到所有能讓我保持巔峰狀態的能量。

保羅·麥卡尼        英國著名搖滾歌星  披頭四樂隊成員

如果人類想要拯救地球,他們所做的就是停止肉食。這是你可以做的唯一重要的事。

彼得·辛格         《動物解放》  作者致中國讀者

肉食虐待動物,不利健康,浪費資源,毀壞環境。請盡力阻止中國重韜西方的覆轍吧!西方國家正有越來越多的人開始醒悟到,那條路原是個悲慘的錯誤。

素食主义:高雅的生活方式 - 求生净土 - 求生净土

素食拯救生命    拯救地球家園      須立即開始吃素

 氣候變遷進入[紅色警戒]     冰層急劇融化!!氣候變遷過快!!

根據美國宇航局二00七年十二月十二日衛星資料顯示,氣候科學家齊瓦利(jay  zwally) 博士預測:

北極冰層將在2012年夏天融冰季節結束前完全融化,南·北 極的冰層反射百分之八十的太陽熱量,以穩定海洋溫度,維持低溫。冰層現在融化的速度非常快,不足夠反射陽光。而且因為海洋溫度已經很高,將冰層融化,因為冰層被融化 ,導致海洋溫度更高 ——惡性循環。如果人類不采取行動,氣候變化將引致嚴重後果。

迫切的危機,攸關你我的生存,人類將面臨:

1·(最嚴重 和警急)如果南·北 極的冰層完全融化,接著海洋將變暖,然後有毒氣體將會從海洋中釋放出來,我們全都將因吸到海洋中的有毒氣體而中毒,種種研究的結果都令人擔心目前全球暖化的狀態會隨時再度引發歷史上曾發生過的【物種大滅絕】,科學家們以【定時炸彈】或【即將爆炸的定時炸彈】來形容現時的危機情況。

2·全球暴雨雪,洪水,飆風,乾旱,酷熱,酷寒,地震等氣候災難更加頻繁和強烈。如緬甸,歐美飆風水災,中國凍雨雪災,地震。聯合國lpcc報告指出2007年的十大自然災害有九件是因全球暖化氣候擾亂而造成。

3·海平面上升威脅島嶼國家和沿海低洼地區,高山冰川融化引發災害。

     停止食肉,立即食素——不融忽視的根本解決之道

聯合國報告指出,肉食是全球暖化的主因。人類必須改變目前的生活方式,否則將會太晚。在制定政策以解決氣候變遷,空氣與水源污染,水土流失,糧食危機,能源危機以及物種蘋危等問題時,我們必須抑制畜牧業和戒除食肉的飲食習慣。吃素是最有效降低溫室氣體排放的方法,越快了解,重視,實行素食,人類截止暖化浩劫的勝算就越大。改變飲食習慣等於改變人類的命運。值得政府,媒體和個人思而行之!

人民網報導:博鱉論壇嘉賓呼吁少吃肉食,為綠色地球作出貢獻

新華網報導:學者稱2015年是轉折點,拯救地球只剩七年時間

我們還有希望!在決定性的幾年內,攜手吃素抗暖!

明智選擇,積極行動,共創光明未來!

素食主义:高雅的生活方式 - 求生净土 - 求生净土

 素食主义:高雅的生活方式 - 求生净土 - 求生净土

权威科学家都认为素食伟大

 

素食主义:高雅的生活方式 - 求生净土 - 求生净土

权威科学家都认为素食伟大

来源:素食网

  “将禽类、肉类,甚至乳类食品拒之门外”、“尽可能多地摄入以植物性食物为主的膳食”。当“素食风”袭来时,全球为之动容:在中国,北京大学成立了素食协会;在美国,人们更以“吃素”作为生活品质的象征,55%的美国人外出用餐时,会点全素菜肴;世界权威营养学家、被誉为“世界营养学界爱因斯坦”的美国康奈尔大学终身教授柯林·坎贝尔博士,近日在北京接受记者专访时,也大谈了他的“素食经”。  

  素食究竟给人们的生活带来了多大改变?中国传统的饮食习惯会不会在这一“潮流”的影响下颠覆?  

  素食改变美国家庭  

  家住美国犹他州盐湖城的温勃先生现年64岁。几年前,他还是一个不折不扣的“肉食主义者”。而他的家人,则先他一步吃起了素。“我一度很困惑——难道要我就此放弃吃了几十年的煎牛排?”温勃先生告诉记者,他曾经试图让自己吃素,但没过几天就放弃了。“每天靠水果和蔬菜充饥的感觉实在太难受了,浑身一点力气都没有。”  

  直到有一天,温勃31岁的儿子详细地为他讲解了牲畜饲养中的问题后,温勃的态度才逐渐转变。“儿子告诉我,现在的多项研究都表明,动物饲料里大多添加了激素、抗生素,甚至农药,再加上这几年严重的空气污染、水污染……想到这些,我就不敢碰那些东西了。”不过,温勃坦率地表明,他并非严格的素食主义者,馋了的时候偶尔还会吃鱼和奶制品。  

  对于自己饮食方式的改变,温勃非常满意。“我并没有出现其他美国老人常见的体重问题,精力也很旺盛。当然,我保持健康的秘诀还有——坚持跑马拉松。”

  出于健康考虑,像温勃这样的人在美国正逐年增加。毋庸置疑,素食主义已逐渐成为美国饮食的主流,与此同时,肉类食品的比重越来越小。据美国素食资源协会2006年的调查数据显示,目前,美国18岁以上的成年人中,约470万是严格的素食主义者,这些人从不吃肉类、海鲜类食品;另外,还有1300多万人仅仅不碰那些肉类食品。而日前联合国食品和农业**公布的报告则显示,美国20%的大学生追随素食主义,其中越来越多的人成为严格的素食主义者;另有55%的美国人外出用餐时会点全素菜肴。  

  美国营养学家的“素食经”  

  在饮食习惯与健康的关系上,世界权威营养学家坎贝尔博士曾进行过长期研究,而他本人也是个严格的素食主义者。但坎贝尔博士更愿意用“植物性食物”来描述自己的饮食习惯。在他看来,有些素食者吃的东西除了蔬菜、水果、豆类这些植物性食物外,还包括蛋、奶制品等;而植物性食物主要包括蔬菜、谷类、豆类、水果等,不包括鸡蛋和奶制品。  

  4月7日,在北京第三极书店签售会上接受《生命时报》记者采访时,坎贝尔博士再次阐述了自己的经历和有关植物性食物的观点。“我是在牧场长大的,从小就和牛打交道——喝牛奶、吃牛肉,当时觉得这些食物简直美味极了。我从来没想过自己三四十年后会对饮食持有现在的态度。”在从事了几十年营养学调查研究后,坎贝尔有了充足的数据证明:以动物性食物为主的膳食会导致各种慢性病的发生,如肥胖、冠心病、肿瘤等;而以植物性食物为主的膳食最有利健康,也最能有效控制和预防慢性病。“随着研究的深入,我几乎全盘否定了那些根植于我童年的饮食理论。”  

  坎贝尔博士的研究主要有以下发现:  

  发现一:植物性食物组成的膳食对改善、预防一系列慢性病有好处。  

  发现二:植物性食物为主的膳食甚至可以不借助药物逆转慢性疾病进程。

  发现三:营养和基因的关系。易感基因可以通过营养摄入进行控制,也就是说如果饮食搭配恰当,即使有易感基因也可能不表达;如果搭配不合理,易感基因会较快表达出来。  

  发现四:以植物性食物为主的膳食能抵御一些有害物质对健康的影响,如大家都知道吸烟有害健康,但以植物性食物为主的人和以动物性食物为主的人,对吸烟危害的耐受力不一样,前者能在一定程度上减小这种危害。  

  采访中,他告诉记者,他并没有所谓的“饮食金字塔”。在他看来,多吃粮食、豆类、蔬菜和水果,少吃鸡、鸭、鱼、肉、蛋、奶,就能远离疾病。“中医讲究的是食疗,可见,食物的确能治病。而我现在要做的,就是把‘药食同源’的观点扩大。”  

  素食不会冲击中国饮食习惯  

  实际上,几千年前的中国人就开始“吃素”了。古人早有“五谷为主,五畜适量,不宜失豆,五蔬色杂,瓜果辅之”的说法,其中的“素食”不仅仅源于敬畏鬼神,也不单单是佛教礼仪,它更多代表的是对健康理念的推崇。信奉这种膳食结构的宫廷王室、达官贵人以自己的实际行动向世人昭告:像我们一样用餐吧,这才是身份的象征,才是真正健康的生活方式!  

  而今,“素食”却逐渐被中国人淡忘了。4月9日,中国工程院院士、中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员陈君石在接受《生命时报》记者电话采访时遗憾地说,“现在很多人认为,大鱼大肉、山珍海味才是‘富裕’、‘进步’的代名词,并开始大快朵颐地享受着‘幸福’生活。”更有人认为,只有多摄入肉食,才能像西方人一样人高马大。殊不知,这无形中让糖尿病、冠心病等“找上门来”。“而以植物性食物为主的膳食则能有效地预防和控制慢性病。”  

  但我国膳食变化的趋势是多油、多盐,用这样的烹饪方法做出来的“素食”,就算再“素”,恐怕也会变味。对此,陈君石院士认为:“多油、多盐是和以动物性食物为主的膳食齐头并进的恶习,必须摒弃。即便以植物性食物为主,也要以控制总热量为前提,绝不要以为,只要吃了素,多点油盐没关系。”比如在美国,素食者在借鉴中餐食谱时,会将炸素春卷改为烤(或蒸)素春卷。  

  陈君石院士同时强调,吃素也得强调搭配合理,“有些人光吃粮食和蔬菜,这就不行,豆制品必须搭进来,这样摄取的蛋白质才不比吃肉获得的蛋白质差,营养才更全面。”  

  在美国农业部为素食者提供的营养指南中,专家们也建议素食者的食物要多样化,特别是注意摄取含植物蛋白高的食物,还要多吃富含铁、钙、锌和维生素B12的食物。  

  “素食风”正在席卷全球  

  在北京几家著名的素食馆,总能看见络绎不绝的食客进进出出,其中有居士僧侣、公司白领,也有政府官员、高校师生。目前,高校学生成了现代素食推广的先锋。从2000年5月北京大学素食协会的成立,到此后复旦大学素食协会、中山大学素食协会的群起呼应,势头越来越猛。说起当初推广素食的初衷,北大素食文化协会前会长张丽萍说,素食是让人心里没有负担的饮食,现在年轻人喜欢素食,大多不是因为宗教,而是觉得这是很好的饮食方式。  

  美国的素食市场同样增长迅速,2005年的销售额比2000年增长了64%。人们普遍认为,新的食品加工技术使以大豆为主要原料的素食吃起来更鲜美,如素汉堡、素香肠、素比萨饼等。据美国市场研究人员预测,到2010年,素食的销售额将达到10.7亿美元。  

  在德国,名叫“雷夫莫斯”的素食店已经拥有了2500家连锁店,每天生意都很好;在英国,13—34岁的公民中,1/10是素食者。  

  “如果以植物性食物为主的膳食方式能够成为一种潮流,我会感到很欣慰。因为要远离诸如心脑血管、癌症等慢性疾病,这是唯一可走的路,也是人类追求健康的必然趋势。”陈君石院士坚定地说。

  北京大学社会学系夏学銮教授也有着同样的观点。“这是一种进步,它不仅体现在对健康的追求上,还会让环境保护、动物福利等理念深入人心。动物和人类一样也是造物主的恩赐,千万别把它简单地视作餐桌上的美味佳肴,否则,破坏了‘天人合一’,人类只能陷入越来越孤独的境地。”  

  不过,夏教授也指出,想从根本上改变中国人的饮食习惯,还需要很长的过程。其中,来自其他行业,如肉食加工业等的阻力显而易见。就像坎贝尔教授当年在美国推行“以植物性食物为主的膳食”观念时,美国政府曾以影响其他行业发展为由,对其进行了重重阻挠。  

  “那就要看这本账怎么算了。”陈君石院士对此倒没有表现出太大担心,他说:“同国民健康、国家生计比,相关行业的萎缩实在太渺小了。而且,我国国情与美国不一样。在美国,行业协会对政府的影响很大,我国却不会。2004年出台的《2002年中国国民营养和健康调查》就提出,慢性病的大幅度增加与日益增多的动物性食物的摄入有关,这为推行以植物性食物为主的膳食提供了很好的保障。”

素食主义:高雅的生活方式 - 求生净土 - 求生净土素食主义:高雅的生活方式 - 求生净土 - 求生净土

                                     素食主义:高雅的生活方式 - 求生净土 - 求生净土

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017