注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

鸟人文化集团总策划 | 生态文明志愿者(自然之友224号终身会员):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

张扬那不张扬的小山村  

2010-05-01 23:44:14|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
石城龙岗最知名的宝贝有二:一是石头,被誉为全国第五大名砚的石城砚,其石料取于龙岗的新龙村。另一是水,龙岗新龙村仙人井的水不但满足了本乡人用水需求,还被精明的商人灌装为矿泉水,起了个赣龙矿泉水的名字,大卖特卖。一时间,这个呀,康师傅都在石城失去了大把的市场。当然,任何地方,最宝贝的那疙瘩还是人。比如我所认识的一个朋友,张扬,便是这样一个人。其实,张扬并不姓张名扬,而姓L名LM。而如果你不查《龙岗乡志》或者亲自去那小山村走一趟的话,哪怕是某网站的卫星地图也没办法帮你找到张扬的家。
那么,我带你去吧。
顺着206国道一路南行,将到未到龙岗的地方有个路口,叫新建塘,顺着右手方向的水泥小路,一公里的样子,是个小村庄,叫做银坑,那就是张扬的老家了。银坑其实并没有银子,早先叫做泥坑。据说,某年某人去那拜年,碰上旁人问他干什么去,他也就老老实实的回答说“去泥坑”,结果一回家就一卧不起,后来,村名就成了“银坑”,所以改名图的是吉利。在建设新农村的大潮中,凭着打工赚回的青春钱和庄稼人的勤俭,银坑也建起了一排排的新房子,住着些永远不得退休的老农。
认识张扬,纯属巧合。某年,石城一牛人骑个单车沿川藏线一路踩到布达拉宫,还沿路写下了文采飞扬的骑行日志,我把它编进《赣江源》报之后,在民间很是引发了一阵反响,石城论坛上讨论的帖子盖起来几十页的楼,张扬就是其中一位非常热心的支持者,当他看到我处理图片能力还有欠缺后,自告奋勇叫我把资料传给他,由他再进行编辑,不消说,他的帖子再一次引发了追捧。我把《赣江源》样报寄送给张扬后,虽未谋面,但也算得上是神交了。其后,在张扬回乡采风的若干次行程中,我有幸忝为陪行,总算竭心尽力,虽因资质愚钝未能在摄影上更上层楼,但也多多少少领略了一些招数。采风的时候,多半是与石城户外的几位资深驴友同行,在他们的介绍下,对家乡的风物又有了新的认识,无论是热心的驴友天马行空还是渊博的色友蓝天白云,其见识都让人钦服,至于他们对家乡山水细致深入的了解那是更不消说。某次踩单车去海藏寺,瞻仰康熙年间智犁大师手书的“琴水奇观”,几位牛人在瞻仰过书法后,还细细的品味了一番寺前同样古老的石刻铭文,抚今叹昔之余,根据寺庙位置,石刻特点,为寺里的管事者提出了不少建议。或许,这些建议未必尽善尽美,但其对家乡的热爱之情却可见一斑。
在省城,张扬未必是大腕,在家乡,张扬更是相当不张扬,一如他生于斯长于斯的银坑小村。和数以万计离开家乡的年轻人一样,他为了生计苦研技术,所拍摄的照片既有深刻的思想内涵,也有强烈的视觉冲击力,如果仅从技术上说,张扬早也可以混个国家级摄影会员玩玩,然而,他连省级会员都不是,不知是否因为客家人灵魂深层的贵族思想作怪,听他引用旁人的话说,只要看看主席是什么人,就已经可以知道这个“会”有没有必要去入了。
水泥小路两旁,大树早已经被砍得精光,只在远远的村口留存有几棵硕大的松树,所以眼中是清一式的灌木,高高低低的,只有在春秋两季的时候,满山的野花和野果能让人感受到一些美丽和魅力。突然想起张扬在石城论坛上的签名:“一直以来,以为隐了身就不会被那些MM发现。错!没用的,像我这样的拉风的男人,走到哪里都像漆黑的夜里的萤火虫,那样鲜明,那么出众。我那忧郁的眼神,唏嘘的胡渣,还有那神乎其神的佳能350D,跟那杯82年的“马爹利”都深深的出卖了我……”其实,在经济大潮里隐身的是家乡无数的新一代青年,拉风的是他们的精神内核,鲜明出众的是他们的能力,然而,在某种时候,除了忧郁的眼神,唏嘘的胡渣,你看不见他们身上别的东西。
三月枇杷四月李,当年用来救肚饥。眼前的小村里果树众多,屋旁的柿树早已果实累累,却再也没有昔日小儿女们的吆喝与折腾。门前的池塘里,一群群的鸭子自顾自的闲游,嘎嘎的叫声偶尔惊起一伙不安分的小鸟,四散开来,又倏地飞回渐渐枯黄的荷叶上。
张扬那不张扬的小山村 - 草堂主人 - :做一个健康幸福的人


  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017