注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

鸟人文化集团总策划 | 生态文明志愿者(自然之友224号终身会员):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

还我们的孩子以身心健康的游戏  

2010-05-13 23:04:05|  分类: 世纪青年(社会思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自紧握阳光《何不游戏人生(原创)》
还我们的孩子以身心健康的游戏 - 草堂主人 - :做一个健康幸福的人
1分钟前
如果我们的孩子有更多的条件去玩有益身心健康的游戏,比如游泳、登山、远足等户外活动。我想,亲近自然是孩子的天性,他们一定有这个自制力不去或者少去网吧这种地方了,或者学会吸烟。
回复
 
还我们的孩子以身心健康的游戏 - 草堂主人 - :做一个健康幸福的人
5分钟前

给孩子创造良好的游戏时间和空间,还有道具。是三大教育(家长、学校、社会)需要重点关注的问题。现在虽然口号讲重视教育,但实际是十分忽视教育,忽视真正心灵的教育。我们的学生越来越缺乏心灵的关爱,三大方面都一样缺失。

回复
 
还我们的孩子以身心健康的游戏 - 草堂主人 - :做一个健康幸福的人
5分钟前
孩子是缺乏自制力的,重要的是我们的社会要负起责任,禁止不良游戏的出现,引导孩子合理控制游戏时间,如果能够做到让孩子在游戏中主动地去学习、去思考,将教育融汇到游戏中,也是一大幸事。还我们的孩子以身心健康的游戏 - 草堂主人 - :做一个健康幸福的人
回复
 

 

引用

紧握阳光何不游戏人生(原创)

        闲暇无事时略一思索,回想起自己的“游戏人生”,不仅大跌眼镜,真是不敢详细计算,虚度的29年中,自己花费在游戏中的时间,呵呵,早已不是10000个小时能包含得了了。而且儿时与小朋友一起玩耍不算在内,我指的是自己花费在电子游戏机和电脑游戏上的时间。现在就来细说一下吧。

        记得上小学三年级时,村上有些孩子家中都买了连接电视玩的红白游戏机,父亲禁不住我的央求,就也给我买了一台任天堂的,呵呵,也没对我有过多的要求。《超级玛丽兄弟》、《沙罗曼蛇》、《魂斗罗》、《水上魂斗罗》、《冒险岛》、《俄罗斯方块》等等,游戏多的让我爱不释手,过了这关冲下关。玩得多了,自然而然做作业的时间就少了,字也写得潦草了,有时候在家没写完作业,就一大早拿到学校去恶补,真是狼狈。还好,自己的学习成绩还不差。由于父亲给我的宽松环境,那台坏了后又给我买了台小霸王的,其他的小朋友都到镇上去打街机,那疯狂劲真是恨不得住在游戏室里了。甚至有个家伙为了过足游戏瘾,偷家里的钱和邻居的东西被发现了,被他父亲吊到门框上用皮带打,真是悲惨。我倒是对街机没有兴趣,当然也去投入过那块儿八毛的,呵呵。真的是感谢父亲了。

        上初中的三年对我来说,是我的电子游戏的空白期,但是呢,人生中最好的朋友是在那时结识的。尤其是在初一的时候,我们有五个关系很好的,每每在短暂的下午吃饭时间,几个人各自拿着个馍夹菜什么的,就跑到校门外一条沟里的抽水河边玩耍,打水漂了,爬爬树了,荡荡秋千了。进教室的时候我们几个总在最后,但是呢,我们几个的成绩呢总是占着班里的二、三、四、五、六,一时被称为“五侠”,呵呵,好不得意。不过也有狼狈的时候,那一次我们又去玩,我想把河边的一块什么东西踢到河里,一不留神,东西没踢着,鞋子嗖的一下飞了出去,在河面上探了探头,就没了。真是狼狈呀,还好我那最好的朋友飞快地跑回家中给我拿来一双鞋子换上。

       高中的时候,亲戚家有的买了电脑,哇塞,电脑上的东西真丰富呀,我就缠着爸爸给我买一台,爸爸最终是答应了,高一暑假,我人生中的第一台电脑搬回了家。那是是没有太多的时候玩的,趁着暑假学会的五笔字型到后来长时间没用过也给忘了,知道现在一用五笔就头疼。高中时期的电脑,几乎是个摆设,本来我就偏科,更不敢在电脑上花费时间了,最终因为偏科也没考上个好大学,呵呵。不过,偶尔去卖盗版碟的小摊上淘一淘也是有的,《红警》、《命令与征服》等等,偶尔也玩一玩。

        上的大学(大专)不好,但是呢心情还不错,假期的时候就成了我的疯狂游戏时间,《红警2》、《剑侠情缘》、《星际争霸》、《暗黑破坏神》等等,天天激战正酣。最厉害的是大二那年暑假时,玩一个《亡命之徒》的游戏,到快通关时看了看时间,简直吃了一惊3600个小时,把自己吓了一跳,真是虚度不少光阴。后来电脑坏了,关还没过完,只得作罢。

        上班以后呢,依然会玩游戏,而且呢第一台电脑在陪我八年后,终于光荣退役了。于是乎第二台电脑接任。后来有了宽带,买盘就少了,就从网上下载。游戏玩得多了,电脑少不了要坏,就不得不自己学着修了,一来二去,接触的多了,电脑水平自然而然就提高了。上学学的东西上班后倒是不被重视,业余学的电脑,倒是在单位给我挣得了人气。现在呢,只要我愿意,呵呵,我可以一下开着二十台电脑玩,只是呢,能玩过来吗?

        最近呢,当然还在玩了,现在玩的时间最长的是《英雄无敌五》系列,奇幻的魔法,无尽的探险,自己的英雄杀敌时的畅快,暂时让我忘了生活中的不如意。呵呵,网络游戏呢,只玩过《机战》,而且是不花钱的,但是感觉不花钱的玩家简直是受虐,咱虽然也有不如意,但也没必要在那上边一较高低,于是乎,不玩。

        记得曾经看过一篇关于丁肇中教授的文章,说道丁教授在求学时连电视都很少收看,闲暇时间以好书为伴,呵呵,也是,咱这臭水平也成不了什么教授了。但是呢,鄙人觉得玩游戏虽不是什么灵丹妙药,但也绝非洪水猛兽,关键在于玩游戏的人自身怎样把握。曾见过一个小朋友每个星期六都有妈妈陪着去网吧玩两个小时,这样多好,孩子满足了玩的欲望,家长也放心了,比有些孩子背着家人,逃课去玩要好许多。

        家长与其站在孩子的对立面,倒不如蹲下来为孩子想一想,其实并不是每个人都要成为丁肇中教授才行,要真那样,电视台要倒闭了,网络也不用上了,呵呵。现在的孩子真的很累,学业繁重,如果连最起码的游戏娱乐时间都没有了,那将来回忆起来,孩子的童年将是一片灰色,那又何来人生乐趣。当然,沉迷于游戏也是不对的,提倡“健康的游戏”才是正道。就现在世界各国的情况来看,游戏经济、游戏产业日益壮大,甚至也带动了一些科学技术的进步。

      家长要成为孩子生活中的良师、游戏中的益友,让孩子不仅感受到大人的严肃,也可体会到父母的可爱与温馨。凡事重在引导,通过游戏,也可以教育孩子,分清游戏和人生的界限。游戏可以存盘,人生不可以存盘,人生中的许多事情不可以重来。在游戏中可以教会孩子思考,比如敌我实力的均衡,怎样才会有最大的效率,怎样节制自己才能带来最大的自由。要告诉孩子,人生不可以存盘,于是就要深思熟虑,作出恰当的判断。

        孩子是缺乏自制力的,重要的是我们的社会要负起责任,禁止不良游戏的出现,引导孩子合理控制游戏时间,如果能够做到让孩子在游戏中主动地去学习、去思考,将教育融汇到游戏中,也是一大幸事。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017