注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

引用 [原创]小议中国传统天人合一  

2010-05-16 14:19:32|  分类: 阅读笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

观风舞[原创]小议中国传统天人合一

 

 

此次传统文化讨论有我所尊敬的老顽童、老雷两位朋友聊到天人合一。兄弟对体悟“天人合一”的朋友报以无比的敬意!兄弟亦赞同二位老朋友对“天人合一”起源的看法,即起源于易。易里的那些卦象都暗合对天地人的解释。咱的二位老朋友的阅历丰富,学养扎实。同是对天人合一的感悟,老童显得不卑不亢,老雷则表现出批判的态度。都是咱学习的榜样。借用西哲亚氏的一个名言:吾爱吾友(师),但吾更爱真理。咱忍耐不住,也想聊聊个人的那点浅见。今日稍暇,索性也侃侃,反正这段时间是下水了。

天人合一之“天”是什么意思呢?冯友兰先生在其《中国哲学史》里是这样解释的:“所谓天有五义:曰物质之天,即与地相对之天。曰主宰之天,即所谓皇天上帝,有人格的天、帝。曰运命之天,乃指人生中吾人所无可奈何者,如孟子所谓‘若夫成功则天也’之天是也。曰自然之天,乃指自然之运行,如《荀子天论篇》所说之天是也。曰义理之天,乃谓宇宙之最高原理,如《中庸》所说‘天命之谓性’之天是也。”冯氏作为研究,把天分解得如此细。这些天均能与人合一?老外说了:上帝在我心中。上帝是造物主,他老人家都能在我心中,天地自然与我为一了。

天人合一的“一”属道体。这个道体也就是易里所谓太极。《易。系辞》:“是故易有太极,是生两仪,两仪生四象,四象生八卦。”但这太极还不是古中国人的终极认知,太极之上,还有个“无极”。无极生太极。《老子》:无名天地之始;有名万物之母。西哲海德格尔用他特有的晦涩的逻辑方法证明这个“无”的存在。霍金用他特有的科学思维试图证明宇宙大爆炸的那个奇点存在。海氏霍氏的努力仿佛是为证明老子的这句话。谢谢地球上这些优秀的脑袋联袂给我揭示宇宙的景象。

但这个“无极”在古中国人的那里也还不是最终极的,因为是“有”一个“无极”存在,如此,相应的其上还有“无”。比如庄子老师在他的《齐物论》里曾有探究:“有始也者,有未始有始也者,有未始有夫未始有始也者;有有也者,有无也者,有未始有无也者,有未始有夫未始有无也者。俄而有无矣,而未知有无之果孰有孰无也。今我则已有有谓矣,而未知吾所谓之其果有谓乎?其果无谓乎?”看官没被庄老师绕昏头吧?简而言之就是在咱们的上帝之上,还有上帝,而且没有终极,非常吊诡,玄之又玄。嘿嘿嘿。

或者有朋友会质问,上帝在我心中,但与“有无”有什么关系。上帝是无迹的,只有通过信仰得以揭示,而他是通过钉在十字架上的耶稣呈现出来的。耶稣不会在中国出现,古中国人可以体无,无需十字架上有迹的耶稣。庄老师这样曰过:“夫道有情有信,无为无形;可传而不可受,可得而不可见;自本自根,未有天地,自古以固存;神鬼神帝,生天生地;在太极之先而不为高,在六极之下而不为深,先天地生而不为久,长于上古而不为老。”古西方人体无,则需要用有迹来向民众传达这一福音,所以他们会有耶稣诞生。但这样一来,在民众与天父之间,就隔了些天使,还有教皇,主教等等。这个不评了。那上帝即既创造了儿子耶稣,那上帝是无,耶稣是有。在中国,也有自创“有”的,上帝的儿子啊,人民的儿子啊之些的,这些自创,如同朋友说的是异化。

比如洪杨建太平天国,洪秀全自称天子,而杨秀清自称天兄,率一班兄弟姐妹革命,颇受咱们当代正史的褒奖。但洪杨的关系就很有趣,换言之,上帝在中国有个儿子叫洪秀全,有个哥哥叫杨秀清。在太平天国那里,上帝的儿子与上帝的哥哥常为争权夺利打作一团,上帝也懒得管。于是这天国的叔侄俩最终自个把自个玩死,都回天堂去找上帝理论去。上帝在西方的儿子耶稣就不做人间的国王,是不是因为人间天国不可建?上帝他老人家在东西方所生儿子们的想法都这样大相径庭。确实吊诡。在有之下,观无之上,有大伪在则,不免引起混乱。这个在东西方倒都是一样的,谁代言上帝,谁就会获得一切人间财富,因为是单线联系。

因此,或能理解孔夫子为什么会曰:“未知生,焉知死”“朝闻道,夕死可矣”之类的了。魏晋名士王弼曾曰:“圣人体无,无又不可以训,故言必及有。老庄未免于有,恒训其所不足。”知夫子者,王弼也?也许在夫子看来,有,自太极以下,足够世人应用了,无需用无。所以不语怪力乱神,对鬼神敬而远之。而且“子罕言利与命与仁”(《论语·子罕》)。夫子这态度对不对,我也不知道,但夫子本人有绝四:“毋意,毋必,毋固,毋我。”即不凭空揣测,不绝对肯定,不拘泥固执,不唯我独是。夫子本人也不承认自己什么都懂的:“吾有知乎哉?无知也。有鄙夫问于我,空空如也。我叩其两端而竭焉。” 记得在哪里看到波普尔大致这样曰过:我不一定对,通过辩论使我们更接近真相。波普尔这样说,想来西方那些对他不满的人也不好意思对他痛下杀手。但咱们东方对夫子不满的人则不然,夫子并不坚持自己的对错,咱们的现代人仍不肯放过他。当然,我也不必再意气,放不放过夫子,是别人的事情。不管怎么样,得感谢老庄,是他们向我们揭示“有”“无”。

真正提出天人合一理念的是庄子,庄子曰过:“天地与我并生,万物与我为一”。庄子用整章的篇幅《庄子大宗师》来介绍体认“天人合一”的途径。而其中,庄子多介绍孔子与门人们的体道过程。比较有趣。这个篇幅很长,就不引用了。庄子偶尔奚落下儒家,但对儒家体道过程还是很肯定的。儒家天人合一观,当然出自孟子“尽其心者,知其性也。知其性,则知天矣”。儒道两家同以易为首经,但“天人合一”思想的正式提出,应为北宋五子之一张横渠,横渠在《正蒙-乾称篇》中说:“儒者则因明至诚,因诚致明,故天人合一,致学而可以成圣,得天而未始遗人,易所谓不遗、不流、不过者也。”这天人合一发展到阳明这里,就成为大人之学,以天地万物为一体了。明亡,这一体系泯也。余下不述。

 

最后,在这里说小点题外话,冯友兰和罗素关系好,罗素谦虚,写的哲学史叫《西方哲学史》,不叫“世界哲学史”。冯先生补充写下《中国哲学史》。对“中国哲学”有意见的,将来去找这二位理论,俺在这里是借用。哈,哈。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017