注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

引用 太极推手精粹(视频)  

2010-05-19 23:13:06|  分类: 养生健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自居山博客《太极推手精粹(视频)》

 

引用

居山博客太极推手精粹(视频)

安在峰

观赏徐州安在峰老师演练推手视频之我见

 冀豫蜀

应冰儿管理员邀请欣赏江苏徐州安在峰老师演练的推手视频,谈一点浅见,请方家指正。

安在峰老师演练的推手发放视频很有特色,技法表现的清楚。

现在练太极拳的人,总喜欢把说手教学与实战对抗混为一谈,技艺是可以传承的,功夫是在熟练掌握技艺的基础上,靠自己练出来的。其实在当时能够在一起交手的前辈,胜败都是英雄,都可以为师的。成也英雄,败也英雄,起码给我们留下了可以借鉴的东西。

我记得有人说过,人一生应该有三大老师,才有希望取得成就,你认同这种观点吗?一、以师父为师,口传心授,入门至要;二、以圣贤为师,境界之域,以心印心;三、以自然为师,人天混化,无相之学。此观点我请教于猎豹老师,他没有回答。

在推手没有入门,不知道什么是“听劲”功夫时,有人说手,让自己明白,这是学拳者难得的缘分,总比看光碟,自己琢磨好得多。因为内家拳的重要特征是在内,不在外型样式。人体内在感觉的东西,眼睛是难以看穿的,内在是通过人的肢体语言,即皮肤的接触来传递信息的,只有如此才能有效地避免王宗岳在《太极拳论》中告诫我们的“差之毫厘,谬之千里”的现象出现。凭自己想象与认识,就像文学欣赏一样,有一千个哈姆雷特的读者,就有一千个哈姆雷特的形象。练太极拳也是如此。故有人说,十三亿中国人,一人一太极。我认为很有道理。

现代人喜欢太极拳的人多,但真正能坚持每天练习的人少;现代人获得太极拳不同境界的高功夫的人也不少,但真正能说手或者是愿意说手的人少。

冰儿老师问:“冀豫蜀老师经常推手吗?”

回答:“经常练习推手,但我常为苦于找不到门径,而困惑。多年云游,拜师访友,寻找说手老师难。”

冰儿老师问:“什么叫门径?”

回答:“门径就是说手呀的老师呀!连方法都不知道,如何用功?”

冰儿老师问:“安在峰老师演练的推手有没有喂劲的成分呢?是真摔吗?”

压肩、压腰、喂劲、喂招是传统推手训练必经的步骤。老师必须有这样的实力,让对方口服心服,才能建立教与学的师生关系。在师门内学拳,有利于系统安全地掌握太极拳的劲道和技法。是师门就有局限性,门户之见、门派之争、武大郎开店、正宗传承、密不外传等等陋习,都有存在的可能。所以,佛门就有善财童子在文殊菩萨门下学成之后的五十三参的故事。明白了师门也存在着“双刃剑”的问题,我们再来认识和分析冰儿老师提出的问题,就可以避免一些片面性。在视频中,如果安在峰老师是与弟子推手,摔肯定是真摔,但喂劲的成分是不可避免的。如果安在峰老师是随机的与生手交流,做出如此漂亮的动作,应属当代一流推手功夫了。

无论从哪方面来认识,安在峰老师都是在踏踏实实地实证研究着太极推手的实用技法,其娴熟程度,可见其用功之深,这对我们今后的太极推手训练和推广普及,都有积极的鞭策和借鉴作用的。

以上是自己的一孔之见,不当之处,还请冰儿老师斧正。

 

  

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017