注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

生态文明的体系观念  

2010-07-24 17:29:08|  分类: 生态随笔(原创观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 生态文明的体系观念 - 草堂主人 - :做一个健康幸福的人
1分钟前
草堂主人
我特别关注的点在个体、社会、地球(自然生态)。关注的重要分级又是:地球、个人、社会。至于内部更多的关系或体系,还待时间精力包括财力的支持。
回复
 
生态文明的体系观念 - 草堂主人 - :做一个健康幸福的人
1分钟前
草堂主人

确实明晰多了。向你学习。如果说非要来评一下,就是概念顺序调整为:团体,阶级,社会,国家, 联邦。博主对生物学感兴趣,其实,我们不妨把它们看成是:细胞、器官、系统、个体,家庭,社会,国家,世界(人类),生物圈,地球,太阳系,……宇宙


回复

引用

大头萝卜以协同生产来统一混乱的人文社科
社会,团体,阶级,联邦,国家。 
这些属于社会学范畴的概念,百度上查了一下,竟然很多都没有正式明确的定义。这就是人文科学啊。 

在已有的人文科学里,社会一词并没有太正式明确的定义,一般是指由自我繁殖的个体构建而成的群体,占据一定的空间,具有其独特的文化和风俗习惯。阶级是指在人类社会发展的一定阶段上,因经济关系特别是对生产资料的占有关系而形成的社会政治共同体。团体:为一个共同的目的、利益或娱乐而联合或正式组织起来的一群人。 联邦则是具有统一主权的国家,其成员加入联邦后不再享有完全的主权,但保留一些管理内部事务的权利。邦联是指若干独立的主权国家为了特定目的而组成的国家联盟。国家是经济上占统治地位的阶级进行阶级统治的政治权力机构。 总之,是一个成长于社会之中而又凌驾于社会之上的、以暴力或合法性为基础的、带有相当抽象性的权力机构。阶级是有相同社会身份或经济地位或政治态度的人群。

在我的理论框架体系里,以协同任务为基础来统一和归并这些定义。
团体是为完成一类协同任务,而联合或正式组织起来的一群个体的集合
这些任务之所以称为协同任务,是因为这些任务的复杂性。完成它需要花费的精力和代价,是作为独立个体所不能单独承担的。
阶级是有相同社会地位的人群。经济地位实际上是由社会地位决定的,政治态度基本由经济地位决定。
这里的社会地位实际上就是社会分工,也就是在协作任务中承担的主要角色
 
社会是由多个团体构成,来共同完成社会中个体生存发展所需要的全部协同任务的一种个体集合。从这个角度来说,蚂蚁社会,蜜蜂社会等就可以很好理解了。

邦:代表整个社会利益的一个结构。因为它代表社会利益,所以同时就被赋予了社会利益的管理权和分配权。 
主权指的是关于整体行为的选择权或者说决策权。 整体行为指的是以整体为主体的行为,比如结盟,合约,战争,外交等等。 
国家是以社会为基础,以独立主权为特点,代表整个社会利益的一个权力利益结合体。拥有这个权力就代表利益,代表这个利益也就有拥有这个权力。
联邦是多个邦组合在一起,由联邦来拥有统一主权,邦自身只拥有内部社会利益的管理权和分配权。 
邦联是指若干独立的主权国家为了特定目的,比如战争同盟,经济同盟等,而组成的国家联盟

概念定义之后,将往下展开一些分析。
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017