注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

主人谈交通事故责任人的量刑处置  

2010-07-27 12:13:31|  分类: 世纪青年(社会思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对“胡斌飙车”的判断立法比仇富更具理性

 

楼主:过人之处
发表于: 2009-05-13 11:44

 

 5月7日晚,胡斌驾车交通肇事致人死亡,后却被释放回家。5月8日,杭州市市长蔡奇在《都市快报》当天报道上批示:“这是一起骇人听闻的惨剧,市交警支队要很好分析,进一步采取措施,严禁违法超速行车。对肇事者要依法严处。痛下决心,彻底解决违法超速行驶问题。”

  这才有5月10日,杭州市公安局负责人对媒体表示,5月7日晚文二西路交通肇事致人死亡事故发生后,公安机关高度重视,迅速开展了现场勘验和调查,很快查明肇事者胡斌涉嫌交通肇事罪,并于5月8日依法对其执行刑事拘留。

  杭州市公安局“捉放胡”,一来一去依据的法律条文之一是《刑法》第一百三十三条:违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处3年以下有期徒刑或者拘役。

  但更不能否认的是强大的社会压力和杭州市长蔡奇的一番严厉讲话对此案的进程推动更为凑效。

  但在我看来,即使这次终于抓了胡斌却仍不能“彻底解决违法超速行驶问题”,因为把胡斌超速飙车撞死谭卓事件定位为“违法超速行驶问题”的这个基础判断本身就存在问题,它还是基于胡斌的超速行驶是在一种正常的常人驾车的状态下进行的,即撞死人是操作失误。

  在胡斌撞死谭卓事发后,围绕此事的议论主要集中的两个焦点上,即仇富和定罪。

  有一段评论是这样写的:应该承认,富二代没有原罪,三菱跑车也没有原罪,但富二代驾驶跑车,把马路当作当F1赛道,横冲直闯,置路人于死地,这便是一种不可原谅的罪愆了。尤让人悲愤的是,悲剧发生后,肇事者一副不以为然的样子,肇事者家长辩称“他年纪还小,你们手下留点情……”而肇事者同伴更是在现场放肆地说笑,甚至称要花钱摆平,试问,你们这些“揽女嬉闹、抽烟打趣”的冷血动物还有起码的良知和对生命的起码敬重吗?

  其实,冷静地说,即使肇事之后及胡斌和同伴们仍然“揽女嬉闹、抽烟打趣”,这对胡斌的犯罪行为性质严重性的判断来说也不存在太大影响,胡斌犯罪不是因为他是富二代,也不是因为他一副不以为然的样子,而是他开车太快撞死了人而已。

  对胡斌犯罪行为的认定,我很同意一位专家的说法:漠视不特定的公众人员的安全;但我又觉得这位专家说得还不够到位,其实,开着一辆高速跑车,半夜三更,在未封闭的城市街道上飙车,这本身已经超过了“漠视不特定的公众人员的安全”而是“直接危害不特定的公众人员的安全”的更严重性质,有了这样更严重性质的认定,开跑车超速撞人的人就有理由被从过失杀人升格为故意杀人甚至是谋杀。

  虽然,在杀人之前他们不知道要杀的是谁,但开着一辆高速跑车,半夜三更,在未封闭的城市街道上飙车,肯定是要杀人或伤人的。

  这套在中国现成的法律上,是“危害公共安全”,其实是危害公众生命安全。

  也就是说,当胡斌那天晚上在城市公路上把车速提高到未封闭城市交通线不能允许的程度时,他的犯罪动机或者杀人动机已经自然具备,不用说他是不是最后撞死了人。

  从这一点上说,飙车,与持枪、贩毒,自然而然危及“不特定的公众人员的安全”的性质没什么区别,凡是沾了边儿的人,只要他开始了行为,亦开始犯罪,就该被定罪,就像你酒后架车,只要测出有酒,就是违规的一样。

  对胡斌飙车行为从“过失犯罪”到“有意犯罪”的升格认定,将很自然地把胡斌,以及最近这么多的所谓“富二代”交通事故嫌疑人的最后量刑升格为“死刑”。

  我最烦此类事一出之后动不动就因为犯罪人的经济背景而瞄准其“富二代三代”进行毫无法制精神的所谓社会性批判,于事无补不说,对真正的社会合谐也无益,开车撞人就是一种肇事行为,与是不是官商之后没有任何关系,而严格严密地建设法制才是让所有社会层次有效地被规范在同一标准下的惟一方式。

  只是,在中国目前的法律框架内,飙车这件事的行为严重性还没有被与一般性的交通肇事中区别出来,在我看来,一般性的交通肇事只是拿着假枪恐吓,或者贩买杜冷丁之类的非毒品性质的致瘾药品,而在未封闭的大街上公然飙车已经等同于持枪抢劫或者贩买毒品性质,当然定罪基础是不同的。

  昨天在一个Q群里跟几个朋友讨论此事时,有人是反对把“公路飙车”的最高量刑定为死罪的,理由很多,但究竟还是什么重视肇事者生命权、肇事者亦应得到尊重云云,而我认为,对肇事人的不同肇事或犯罪性质进行合理而非慈悲的区分认定,才是对其权利的最大尊重,这个道理与你考试没及格我只能给你没及格的分数一样。

  优惠,其实并非“尊重”,而是怜悯和滥人道化。

  对如胡斌飙车撞人性质的重新法律考量是立法者和执法者们必须履行的职业责任,而他们更没有权利在此关头又充当慈善家。

  将“公路飙车”纳入更严厉而合理的法律标准下,给予此类犯罪人严厉而合适的处罚,即将“公路飙车”的犯罪性质上升上故意犯罪或者谋杀(对不特定的公众人员实施犯罪),把量刑上限设为死刑,才是解决“公路飙车”这一小撮社会问题的最有效最公正最节约成本最合乎现代社会法制精神的惟一办法。

  而对此事停留在什么“富二代”上面的社会性话题讨论,其实偏离了现代社会应具有的理性精神和法制精神,也根本无助于从根本上遏止此类案件更多的发生。

 

增补:

南京车祸与杭州飙车结果相异,究竟谁更恶劣
http://view.QQ.com  2009年07月22日19:23   红网  刘长锋  我要评论(33164)

杭州飙车案被告获刑3年 双方家长齐呼不公

杭州飙车案被告胡斌获刑3年

不少人关注的两起“车祸事件”,近乎一前一后出了初步结果。南京“6·30”特大交通事故肇事司机张明宝批准逮捕,罪名是“以危险方法危害公共安全罪”。而杭州飙车案,认定为“交通肇事罪”。

从表面看来,南京事件致5人死亡,4人受伤,而杭州飙车案仅撞死1人,对比起来,显然南京事件的影响更大,造成的事实危害更大。以造成的事实损失作为判案定罪的依据,应当不无道理,但却绝不应是最主要的依据。打个比方,一个基本的司法原则,在对于抢劫案的认定上,抢劫一元和抢劫几百万,可能在最终的量刑上有出入,但对于抢劫罪的认定,也就是抢劫的本质却并不会因为涉案财物的多少来认定,而是必须以抢劫的基本动机为主要依据来定性。

南京案涉案司机张明宝醉酒驾车,对危害不特定多数人生命健康持放任的间接故意,尽管定性为“危害公共安全罪”并无不妥,但必须值得注意的是,肇事司机是在醉酒后,完全失去自我控制能力,所以界定为间接故意,应当是合情合理。杭州飙车案,肇事司机并非处于醉酒状况,完全对自己的行为有清醒的认识,并且完全可以做到自控。违反法律私自改装,在限速路段和人流密集路段严重超速驾驶,应该说,从主观定性上,显然要比南京案司机更为恶劣。私自改装违法这是其一,罔顾他人生命财产安全严重超速这是其二。因此无论哪一点,对照南京案的认定,杭州飙车都应该是更严重的“危害公共安全罪”。基本的依据就是当事人的意识行为完全处于可控状态,改装已经违法,严重超速更是罪无可赦。因此除了必须定性为“危害公共安全罪”外,更应以直接故意论处。

之所以杭州飙车案能罪重而轻判,按照当地就在于肇事方“认罪态度好,且对受害人家属赔偿及时到位”。尽管如此,本着人道主义原则,可以对肇事方进行肯定,但司法的定性,却绝不能因此而有所顾虑乃至有所偏倚。之所以如此,就在于其可能带来的更严重的可怕后果。倘若胡斌被以肇事罪轻判,那么势必给更多的飙车一族造成这样的印象,我照飚不误,爱在哪飚就在哪飚,撞死人无所谓,反正有的是钱,赔点钱很快就过去了。而尽管飙车案事实损失较小,但违法飙车可能造成的不可预知的损失显然无法估量,

醉酒肇事尽管可怕,但毕竟当事人并无主观故意,而是在无意识的失去自我控制情况下的过失。而私自改装和飙车,明知改装和超速可能会危及他人安全,却仍一意孤行,显然是无视他人生命财产安全的主观故意,如果说严重点,不啻于故意谋杀。

 

主人观点:

“南京车祸与杭州飙车结果相异,究竟谁更恶劣”标题不好。其实不论醉酒还是飙车,已然造成了事故,并没有异议是全部责任。那么,都是死刑。醉酒和飙车,都是故意,如LZ过人之处的理性判断一样,都是故意伤害不特定的生命。如果zf真诚要创建和谐社会,创建良好的交通服务环境,对于这些责任人,就不要做事后的“慈善家”, “优惠,其实并非"尊重",而是怜悯和滥人道化”。对个人责任人的慈善,就是对公众生命的漠视。当然了,如果zf是维护开车人或有钱的利益的,那么情况自然是不同的。那么作为公众的百姓,又该怎么办呢?

请依照《简单办法阻止非法拆迁》http://hyf0407.blog.163.com/blog/static/2174801201061654738814/执行。


 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017