注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

引用 美国住宅为何不装铁窗  

2010-08-12 10:07:21|  分类: 世纪青年(社会思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自姚鸿恩《美国住宅为何不装铁窗》


 
引用 美国住宅为何不装铁窗 - 草堂主人 - :做一个健康幸福的人
一刻钟前
Jennifer
要这法律在中国。估计得死好多人!!

1分钟前
草堂主人 回复 Jennifer
死点人不怕,如果一个国家人多,素质普遍偏低,又有什么用呢?何况,法律出来了,能严格执行的话,最多死了一两只鸡,猴子是不会有危险的。
1分钟前
草堂主人
皮埃斯被判无罪,法律依据是:为了保护自身和财产的安全,对侵入私宅者可以使用致命武器。那么中国的拆迁者,就没有必要自F了。
《简单办法阻止非法拆迁》

引用

姚鸿恩美国住宅为何不装铁窗

美国住宅为何不装铁窗

 

姚鸿恩

 

前不久,给上海的一个朋友打越洋电话。他谈起,桑拿天,种种原因不愿多开空调。打开窗子,南北通风。不过,入睡之前,一定会仔细检查,确定每扇窗子都紧紧关牢。

“你不是住四楼吗?”我问。

“没办法,小偷有本事爬进来的。”

我回上海探亲访友时,发现三四层以下的房子全都窗外有窗,钢筋铁骨,密密麻麻,总是让我产生有关“铁窗”的不好联想。

在美国,很难看到这种“铁窗”。难道美国没有小偷?美国当然有小偷。那么,为什么美国住宅不装铁窗?下面,先来看一个著名的案例。

1992年10月17日晚上8点多,美国路易斯安那州的16岁的日本留学生服部刚丈和一个朋友,去参加万圣节派对。两人按地址找到了一个民宅,误以为就是他们要找的开派对的地方。按了门铃。没有人开门。两人疑惑地返回路边停车处,准备离开。就在这时,民宅的车库门开了,女主人出现在车库门口。两人庆幸没有弄错地方,快步跑向女主人。女主人害怕地跑进屋里,告诉丈夫,外面有人,快拿枪。她丈夫,30岁的皮埃斯(Peairs),提着马格南手枪出来探究咋回事,看到两个人朝他迅速走近,于是喝令“别动”(Freeze)。但服部仍然朝他走近,并说“我们来这里参加派对”(We're here for the party)。(事后的调查说,服部可能将Freeze听成了Please)。但是,皮埃斯还是开了枪,服部距离他5英尺,胸部中弹倒下。

皮埃斯回到屋里,关上门,叫妻子打“911”紧急电话报警。全家不理会外面的呼救,在屋里祷告。

警车和救护车赶到后,服部已经奄奄一息,数分钟后因肺部失血过多,回天乏术。

1992年11月4日,皮埃斯在他所在地巴顿鲁基(Baton Rouge)被以殺人罪的罪名起訴。1993年5月23日,地方法院经过7天的审讯,12名陪审员一致认为,皮埃斯无罪。皮埃斯被判无罪,法律依据是:为了保护自身和财产的安全,对侵入私宅者可以使用致命武器。

美国的这条法律叫做“堡垒原则”(Castle Doctrine),也叫做“堡垒法”(Castle Law),或者“住宅防卫法”(Defense of Habitation Law)。该法律规定:对非法侵入和暴力袭击(illegal trespassing and violent attack),主人、租户、委托保管人等,有权使用致命武力( deadly force)来保护其“堡垒”。住宅“堡垒”包括院子和车道(driveway)。有些州的法律更进一步将工作场所和私人车子都归入“堡垒”范围,不可侵犯。

有此强大的法律保护,平民百姓不用害怕小偷破窗撬门,明星名人也不用担心狗崽队潜入花园了。使用致命武力,可用铁棍、尖刀、枪支等。一下子就能要了命。私入民宅的后果不是被打两下,而是极有可能白白送命,谁还敢冒此风险?

当然,堡垒法有许多具体的条款,不能滥用。比如:将一个仇家骗到自己的“堡垒”然后“做了”他。那样的话,就是谋杀了。

 

美国住宅前的草坪、车道,不可非法侵入

美国住宅为何不装铁窗 - 姚鸿恩 - 姚鸿恩

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017