注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

引用 这个时代大多数好文章在互联网论坛  

2010-08-18 16:14:32|  分类: 世纪青年(社会思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十分认同!

能够有助于中国走出困境,步入健康发展的轨道,与其说要从精英的学术著作中寻找答案,不如说从广大网民的言论和思考中,寻找答案。

我们可以自豪地说,是广大网民,而不是那些精英,在道德堕落的时代捍卫做人应有的良知。

同样,我们也可以自豪地说,是广大网民,而不是那些精英,在思想贫乏的时代,奉献了许多有新时代气息的思想文字,启迪了人们的思维,有助于我们民族早日走出困境。

引用

怀念无瑕这个时代大多数好文章在互联网论坛

这个时代大多数好文章在互联网论坛

多年来,笔者一直在互联网生活。既留意互联网上广大网友的文章,也留意社会各界对互联网的评论。

我看到,对互联网网民,有不少人,持冷眼相待的。有人指责互联网网民脏话很多。有人说互联网有许多虚假信息。有人说互联网网民学术程度不高,对许多深层次问题没有发言权。有人指责互联网网民往往写作情绪化,民族主义和民粹主义情结很浓。

如此等等。

是的,互联网确实存在着许多缺点。笔者作为多年生活在互联网的网民,对此深有体会。一方面是互联网网友的素质鱼龙混杂,参差不一,各种各样的信息都有,各种各样的文章都有。另一方面,互联网管理也存在缺陷。许多敢说真话的文章,许多有思想的文章,得不到放出,避免损害了官老爷所需要的那种“社会和谐”。

尽管如此,我却认为,这个时代大多数好文章,不在别的地方,而在于互联网论坛。

在互联网,我们可以读到各种勇敢针对现实,进行批评的文章。而传统媒体,有这些文字吗?面对一起起贪污腐败案件,面对一起起侵害民众权益的案件,传统媒体的反应,是多么软弱无力啊!

在互联网写作,文笔是自由的,心灵是舒畅的。心之所至,即行之于文。使文章充满灵气,富有可读性。在传统媒体,你要迎合编辑的要求而写。稍不合规范,你的文章就得不到发表。在这种情况下,传统媒体的文章,有什么生气可言呢?

互联网网民,人数众多,其中许多人,不乏有棱有角的个性,不乏另类的思维和视野。他们看问题,往往有独到、深刻的见解,启人深思。而专家学者呢?他们许多人,是从呆板的学校教育、一次次扼杀人的创造性的考试,一级一级地走到专家学者的位置的。当终于走到专家学者的位置时,他们个性的棱解,他们思想的活力,已经泯灭得差不多了!叫他们写八股文,自然还行。叫他们写出有独特思想的文章,恐怕未免为难他们!

当前这个时代,是一个需要反思的时代。在前三十年的经济和社会发展中,积累了太多的问题。我们看到,专家和学者们,由于从中得到太多的既得利益,他们总是不愿深刻反思这三十经济和社会发展存在的问题,生怕一旦反思,自己在物质利益上会有所减少,同时在道德上也会处于被声讨的地位。而互联网网民呢?他们不必维护自己的什么特殊利益,同时作为广大普通民众的一员,他们亲身感受到这三十年经济和社会发展的问题。这使他们的反思性文章,更加深刻!更加有思想深度!

当精英们面对互联网众多网友的批评,不但不反省自己,反而倒打一耙之际,我要指出,当前的精英无论在社会责任感上,还是在学术水准上,都高不到哪里去。我还要指出一点,这个时代大多数好文章,不在于别的什么地方,而在于互联网论坛。能够有助于中国走上困境,步入健康发展的轨道,与其说要从精英的学术著作中寻找答案,不如说从广大网民的言论和思考中,寻找答案。

我们可以自豪地说,是广大网民,而不是那些精英,在道德堕落的时代捍卫做人应有的良知。

同样,我们也可以自豪地说,是广大网民,而不是那些精英,在思想贫乏的时代,奉献了许多有新时代气息的思想文字,启迪了人们的思维,有助于我们民族早日走出困境。

 

老婆淘宝店 中国白莲之乡特产专卖 原生态绿色无污染农家健康产品

通芯莲子(白莲) 8月新莲/无心白莲/特级贡莲/通芯莲子/纯手工食品/一煮即烂

荷花粉 全国顶级荷花粉/莲花粉/8月新粉/美容祛痘调节内分泌/女人必备 来自最美莲乡的原生态纯手工精选的美容养颜荷花粉

咽喉舒野茶〓咽炎克星 适用人群:急、慢性咽炎、扁桃体炎、上呼吸道感染、感冒咳嗽、中暑、用嗓及烟酒过度等人士,尤其向令人尊敬的辛勤耕耘的教师们推荐。

茶博士茵陈茶 厂家直销石城茶博士茵陈茶护肝利胆降血压日期最新100泡特价促销

水煮花生 咸淡适宜/香脆爽口水煮花生/纯手工食品/健康美味零食/新品热卖

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017