注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

鸟人文化集团总策划 | 生态文明志愿者(自然之友224号终身会员):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

夫天下神器也,非可为者也  

2010-08-02 18:32:28|  分类: 《老子》引证(生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

天下神器:

1、  天下神器:天下,指天下人。神器,神圣的物。(网络译评本)

2、  神器,指祭祀天地神祗的器具,古代王朝只有国君拥有祭祀天地的资格,因此也只有国君拥有神器,所以,神器也象征国家政权。(欧阳云飞本)

对照说明:刘敏老师看了印刷本,提出意见说,神器不应该指人民百姓,大概说是祭祀之类代表社会政权,和欧阳云飞本应该是相似的意思。不过,我坚持自己的观点,理解为百姓。现在分析来看,其实从政权来看,理解为百姓也是一样的。什么叫政权,就是政治权力。什么叫政治,就是社会管理。什么叫社会,就是百姓的集合。社会管理,就是管理群体百姓的生活。而掌握政权的人,其实就是社会管理者,相当于一个家庭或家族的管家。管家负责管理相应事务,大管家统管所有事务。但是,管家管理权限再大,终究不是主人。所以,百姓才是最神圣的,百姓的意愿不容违背。强力去违背,实施管理,就会失败,就是失去管家的职位。主人就会把这样的管家给辞退了。

 

2902夫天下神器也,非可为者也。

天下的人民是神圣的,不能够违背他们的意愿和本性而加以强力统治。

2903为者败之,执者失之。

用强力统治天下,就一定会失败;以强力把持天下,就一定会失去天下。

《过秦论》

相关博文:

简单办法阻止非法拆迁

新时代汉奸:中国一周重大危机要闻探究

大海一滴水:底层的民众不是弱者
       谁来珍爱我们百姓的生命健康?

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017