注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

夫礼者忠信之薄而乱之首也  

2010-08-09 11:33:23|  分类: 《老子》引证(生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自公平主义社会《浅说礼貌》

人生佛陀

——小毛试说《老子》第三十八章

 

  38.上德不德是以有德下德不失德是以无德上德无为而无以为下德无为而有以为上仁为之而无以为上义为之而有以为上礼为之而莫之以应则振(攘)臂而扔之故失道而后德失德而后仁失仁而后义失义而后礼夫礼者忠信之薄而乱之首也前识者道之华而愚之始也是以大丈夫处其厚不居其薄处其实不居其华故去彼取此

    [译文]具备“上德”的人不表现为外在的有德,因此实际上是有“德”。具备“下德”的人表现为外在的不离失“道”,因此实际是没有“德”的。“上德”之人顺应自然无心作为,“下德”之人顺应自然而有心作为。大爱之人,不求回报。大义之人,要实现他的目的。大礼之人要有所作为却没有响应他,于是就扬着胳膊强引别人。所以,失去了“道”而后才有“德”,失去了“德”而后才有“仁”,失去了“仁”而后才有“义”,失去了“义”而后才有“礼”。“礼”这个东西,是忠信不足的产物,而且是祸乱的开端。所谓“先知”,不过是“道”的虚华,由此愚昧开始产生。所以大丈夫立身敦厚,不居于浅薄;存心朴实,不居于虚华。所以要舍弃浅薄虚华而采取朴实敦厚。

 

这是老子最精辟的人生境界学说吧?

或者可以说,儒家孔夫子的“仁”和“礼”,在这里是没有什么分量值得夸耀的。

孔先生的道理,在我们这个凡俗的世间,倒也似乎确实更有意义一些。因为我们这些凡俗之人嘛,眼光总是短浅的,就要有仁义礼制来强引教化。

或者说,我就是没有这个用心,才在这里混成了老油条,呵呵……

仁义之人,很讨人欢喜,就像观音菩萨,但终究不会是佛陀的;你可以说,我们不必要观音吗?

阿弥陀佛!

存心朴实,不事浮华;舍弃浅薄,安守敦厚。

 

 夫礼者忠信之薄而乱之首也 - 草堂主人 - :做一个健康幸福的人
半小时前
草堂主人
《老子》
3806故失道而后德,失德而后仁,失仁而后义,失义而后礼。
3807夫礼者,忠信之薄,而乱之首也。
回复
 
夫礼者忠信之薄而乱之首也 - 草堂主人 - :做一个健康幸福的人
半小时前
草堂主人
徒弟说:“我明白了,难怪我们只看见大臣们给皇帝行礼,而没看见皇帝给大臣们行礼了。”夫礼者忠信之薄而乱之首也 - 草堂主人 - :做一个健康幸福的人
回复

引用

公平主义社会浅说礼貌

 原创   袁美照

 

    求道带着徒弟游历四方。一天,碰到一个农民从他们身前快步而过。

  徒弟说:“这个农民太没礼貌,见到了先生也不让让道。”

  求道答曰:“礼貌是用来律已的,礼貌不是用来律人的。正所谓‘严以律已,宽以待人’”

  徒弟问:“先生能否说得更明白些?”

  求道说:“礼貌相当于套在人身上的枷锁,礼貌让人得不到自由。礼貌让人‘必须这样,而不能那样’”

  徒弟恍然大悟:“我明白了:如果往自己身上套枷锁,套多少个都没人在意。如果往别人身上套枷锁,那么不是缺德,就是犯罪。”

        徒弟还是感觉有哪儿不对劲,想了半天,快步跟上求道,问道:“先生,如果人人都不讲礼貌,会不会出大事儿?”

        求道说:“礼貌与否,表现的就是自己的一种心态。如果我们端正了心态,原先觉得不礼貌的事也会变得礼貌了。要求别人讲礼貌的人,通常都是自己心胸狭隘之人。”

        徒弟高兴地说:“先生,我明白了!比如有一个人在我们面前跳脱衣舞,我们既可以把他看作没礼貌,我们也可以把他当作一件艺术品来欣赏,关键在于我们当时的心态如何了。”

     徒弟接着问:“先生,既然礼貌这么坏,那么人们为什么要制定礼貌呢?”

  求道答曰:“礼貌是阶级社会的产物,制定礼貌主要是为了彰显统治阶级的统治地位。礼貌是不平等的。”

  徒弟说:“我明白了,难怪我们只看见大臣们给皇帝行礼,而没看见皇帝给大臣们行礼了。”

  评论这张
 
阅读(1396)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017