注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

鸟人文化集团总策划 | 生态文明志愿者(自然之友224号终身会员):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

母爱的真谛:一位母亲的入会申请信  

2010-09-24 17:01:54|  分类: 阅读笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[会员活动]一位母亲的入会申请信

http://www.fon.org.cn/content.php?aid=13259


会员活动一位母亲的入会申请信

自然之友:

您好!我是江苏工业学院外国语学院的一名教师,日益严峻的全球暖化问题促使我怀着激动的心情写下了这封信。

去年全球瞩目的哥会期间,我刚刚拥有了一个健康可爱的小宝贝。在满怀喜悦的同时,我内心却因地球暖化、环境恶化的现实以及许多人对此淡漠的反应蒙上了一层阴影。

我对环境的关注始于2008年初有关全球暖化的一系列报道,从这以后,我逐渐对环保着迷,在课堂上尽可能寻找恰当的切入点,向学生们传播暖化知识和减碳环保行动。2009年即将成为母亲的喜讯更增加了我对地球环境的责任感。那一年我看了《北极传说》,这部拍摄历时10年,凝聚着爱、良知和环保感召力的纪录片,对我这个准妈妈的心灵产生了相当的震撼。我感动于动物那纯朴而强有力的求生本能,在自然条件极其严酷的北极,动物们顺应着有限的生存条件,以无限强大的生存本能和母爱的力量穿越死亡,生儿育女,竭尽全力完成生命的传递。是的!这个地球上的所有生命都是值得尊重与爱护的,它们与人类一起肩负着地球物种的生息繁衍和生态平衡,谱写着顽强不息的生命乐章。

但是近百年来人类的活动给生物圈带来了巨大的灾难,有数据说全球每天有75个物种灭绝,每一小时就有3个物种从地球上消失,比自然速度快了1000倍。起初我对这些数据并没有太多感觉,那些消失的物种离我们的生活太过遥远,物竞天择,自然规律。但是当我看到蜜蜂可能会在10年内绝迹的新闻之后,我开始不安了。“小蜜蜂,爱劳动,飞进飞出花丛中”,这是我为即将出世的宝宝准备的儿歌珍藏,难道将来只能用图片向孩子们解释什么是辛勤可爱的小蜜蜂吗?我又不禁自问:当地球上的物种接连灭绝消失,人类的繁荣究竟能够维持多久?地球是我们人类赖以生存的唯一家园,毁坏它,我们将惨受日曝雨淋,失去它,宇宙中可有我们的栖息之所?世间谁不爱惜自己的家?房子脏了每天打扫,屋子旧了翻修改建。但为何地球——我们扎根之所却一再遭到忽视和伤害(尽管是无意识的)。

在非洲的一些发展中国家,每年因全球暖化导致疟疾、营养不良而死亡的人数高达15万,看着图片上那些骨瘦如柴,嘴唇干裂的孩子,我心如刀绞,不由得祈祷上苍能眷顾这些无辜的小生命,也希望我们的孩子一生都能享有和我们相同的天赐幸福——蓝天,绿地,清新的空气,清澈的水源。

最近有一则新闻说到北极暖化速度快于预期,将在2013年至2030年出现夏季无冰现象,比此前预期的2050年大大提前。“2013”这个数字将“暖化”危机由一个或许在我们有生之年都无法验证的科学概念变成了每个人都可能亲身经历的重大事件。这让我感到暖化绝对是每个人都应该严肃面对的大事。我们已经没有时间再去争辩暖化的强度和真伪,这就像是我国地震预警机制,虽然预报的准确率只有10%,但至少可以起到有备无患的减灾效果。

我可以尝试布衣麻鞋、粗茶淡饭的简朴生活,但我无法忍受坐以待毙的焦虑不安和良心的自责。动物们有预知灾祸的能力,但无力做出太多改变;而人类既能预知将来,也有能力避免或减少灾难的发生。努力行动起来为环保尽一份力,为孩子们的未来争取更多的绿色;改变今朝有酒今朝醉的态度,选择为自己为后代做好地球家园的主人翁,只有这样我的心才能舒展开来。也正是这样的心态,我渴望有机会成为自然之友的一员,我觉得这是一个能让我的理想有所归属的组织,在这里我能汲取更多的力量,采取有效行动保卫家园……那是多么美丽的一幕镜头啊:当黎明的曙光再度降临大地,那一片白茫茫的纯洁世界开始像水晶般闪烁,当阳光推移到洞口两个毛茸茸、翻滚如雪球般顽皮可爱的小家伙时,生命的奇迹就再次上演。祝福这美丽的一幕能够延续到永远!

此致

敬礼!

王晓丹


来源:
作者:自然之友
日期:2010-08-02 11:51:47
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017