注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

伟大的批评者往往是伟大的爱国者  

2011-11-18 16:28:03|  分类: 学习园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伟大的批评者往往是伟大的爱国者

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

事件观

伟大的批评者往往是伟大的爱国者

张伟

 

--------------------------------------------------------------------------------

 

中青在线-中国青年报 < xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />2010-08-18 [打印] [关闭] email推荐:  

 

    813,美国重量级的学者、麻省理工学院教授诺姆·乔姆斯基在北京大学接受名誉博士学位并发表演讲。只有经过仔细鉴别和彼此对照之后,才能弄清这位82岁的老人究竟给我们带来了什么。

    作为著名的语言学家、哲学家和政论家,或按他自己喜欢的称呼,作为一名知识分子,乔姆斯基在短暂的中国之行期间,用沙哑低沉的声音表达了对中国当下事务的认识,并延续了批判美国政府的老调。他带来一股旋风,除了知识界的欢呼外,《人民日报》也就此发表报道,称他受欢迎的程度“超过国家元首”。

 

    事实上,只要对这名学者的生平略作了解,我们便不会感到讶异。乔姆斯基以“异见姿态闻名世界,他对美国政府的批评立场一生不变,曾把美国政府比作“饿狼”或“世界上最大的恐怖组织”。他甚至抨击美国人最珍视的“民主”,认为它是虚伪的

 

    这些批评,并未给他带来太大麻烦,相反,却为他赢得卓越的声望。他被美国媒体评为当代全球最具影响力的100公共知识分子之首。不过,这并不意味着我们需要全部赞同乔姆斯基的尖锐抨击,以及他彻底的无政府主义观点。如果说乔姆斯基为我们带来了有益的启示,那也并不在于他的观点本身,而在于这种观点所持的姿态:批评者。

 

    无论我们是否愿意承认,一个无法回避的事实是,合格的批评者,以及对待批评者的宽容态度,是我们社会当下亟须拥有的资源。在目前这个变化急剧、事端丛生的发展阶段,缺少合格的批评者,或者缺少对于批评者的宽容态度,将会带来无穷恶果。

 

    在乔姆斯基看来,保持怀疑和批判的姿态,是知识分子的天职,因为知识分子享有知识的“特权”,并有专业能力对事物进行深刻剖析。在他看来,知识分子永远面临着两种选择:做一个向权威俯首帖耳的御用文人,或做一个独立的批评者。他认为,选择成为一个批评者尽管可能在当下遭遇烦恼,却能使知识分子最终避开历史和道义对他的审判。也许正是基于这种观点,乔姆斯基成了美国政府永远的反对派。即使在中国之行的演讲中,他也会时不时地将话锋转回到大洋彼岸那个“强权政府”上。

 

    中国的知识界乃至整个社会,有必要对这一番我们略有些陌生的言论进行检视,并且从中得到有益的思考。我想,乔姆斯基的中国之行,是促进这种思考的恰当时机。

 

    我们的社会历来缺少对“批评”的集体思考。无论是批评者,还是被批评者,都有必要从乔姆斯基所带来的信息中学到点什么。

 

    对于那些试图以自己的批评来使社会获得或大或小改进的人来说,学习乔姆斯基强硬而坚持的姿态并不困难。通常,他们只需要准备几句犀利的言辞一副好胆量,就可以变成一个无所不在的反对者。然而他们需要思考的一个问题是:如何使自己的批评变得真诚并获得逻辑的力量,从而使自己的对手也不得不正视这种批评?

 

    而对于被批评者而言,他们应该从乔姆斯基的身上得到更多启示。

 

    乔姆斯基在对美国社会和政府提出千般批评的同时,内心却承认,美国仍是世界上最伟大的国家。他对美国的批评,与其说是一种敌视,毋宁说是一种认同:一个人肯付出一生来对一个国家的缺点进行批评,也许是他用来表达自己对这个国家热爱的最好方式。古今的历史一再证明:伟大的批评者往往是伟大的爱国者。[--必先--]

 

    一个如同乔姆斯基这样的批评者,对于一个公民社会而言意义重大。他可以帮助警惕或规避可能存在的政策失误,也能抵消因为意见过于趋同而导致的独断冒进。甚至,这样一个批评者能否存在,本身就是一个社会是否开明的评判标准

 

    如今,尽管批评声存在于我们社会的诸多领域,但在一些重要领域,尤其是在乔姆斯基所重视的知识分子群体中,批评者的角色却愈发稀缺——至少,像他本人那样有品质的批评者日益鲜见。

 

    颇有意味的是,乔姆斯基发表演讲的北京大学曾经因为引领知识分子的独立和批判精神而广受美誉如今却同样因为日渐失去这种精神而饱受批评。不知道乔姆斯基这次来访,是否能帮这所学校乃至整个中国知识界,拾回一些并不久远的记忆。

2011年用语文《名师一号》(新课标,江西专版,光明日报出版社,教师用书)P316-317

[--必先--]

三六 柔之胜刚 深藏不露 

  36.将欲吸(歙)之必固张之将欲弱之必固强之将欲去之必固举之将欲夺之必固与(予)之是谓微明柔之胜刚弱之胜强鱼不可脱于渊国(邦)之利器不可以示人

    [译文] 想要吸气,一定要先呼气,吐故才能纳新。想要削弱它,一定要先使它强大。想要废去它,一定要先抬举它。想要从它那获取,一定要先给予它,先付出,才有收获。这就是那微妙明白的道理:柔弱战胜刚强。鱼的生存不可以脱离池渊,国家的兵器不可以向人炫耀,不能用强权来吓唬人。

 

声东击西,欲扬先抑,笑里藏刀,以柔克刚。

鱼离不开水,国家的刑罚利器不可以向人炫耀,不能轻易用来吓唬人;不得已而为之。所谓深藏不露也,是和为贵。

谦虚以求学,为什么要展现自己的才能呢?

第三十六章

36.将欲吸之,必先呼之。将欲弱之,必先强之。将欲去之,必先举之。将欲取之,必先予之。是谓微明:柔之胜刚,弱之胜强。鱼不可脱于渊,国之利器,不可以示人。

想要吸气,一定要先呼气,吐故才能纳新。想要削弱它,一定要先使它强大。想要废去它,一定要先抬举它。想要从它那获取,一定要先给予它,先付出,才有收获。这就是那微妙明白的道理:柔弱战胜刚强。鱼的生存不可以脱离池渊,国家的兵器不可以向人炫耀,不能用强权来吓唬人。

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017