注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

历史上的奢香夫人  

2011-11-24 11:14:54|  分类: 阅读笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
历史上的奢香夫人 - 草堂主人 - 道谷学社:做一个健康幸福的人
 
本堂说话:
奢香夫人所为,合乎天道自然,以老子道的分析,十分吻合。
 
————————————————————————————————————————

人物简介
明洪武八年(公元1375年),年方十四,嫁与贵州彝族默部水西(今大方)君长、贵州宣慰使霭翠为妻。其夫霭翠,彝名陇赞阿期,系贵州彝族默部德施氏勿阿纳四十六世孙,元末袭任顺元宣抚使,八番顺元宣慰使加云南行省左丞。明太祖朱元璋灭元后,在金陵(今南京)建立明王朝中央政权,于明洪武四年(公元1371年)撤销原元建制,设贵州宣抚司。霭翠与水东的宋蒙古歹、普定的女总管适尔等先后率部归附明王朝。朱元璋皆"予以原官世袭","赋税听其输纳"。以霭翠为贵州宣抚使;宋蒙古歹为宣抚同知,并赐名曰"钦"。洪武六年(公元1373年),朱元璋鉴于霭翠统辖的水西领地较广,是控制川滇黔边境的战略要地,民族众多,具有不屈不挠的反抗精神,兵力强大,行动统一,其对西南政局的稳定,具有举足轻重的影响,于是下诏,"升贵州宣抚司为宣慰司,以霭翠为宣慰使,宋钦为宣慰同知,令霭翠位各宣慰之上,设治所于贵州城内(今贵阳)"。奢香自幼聪明能干,好学深思,婚后成为霭翠的内助,经常辅佐丈夫处理宣慰司的许多政事。在与丈夫共同生活的过程中,奢香逐步增长了摄政理事的政治才能,以贤能闻名水西各部,受到族人爱戴、尊称为苴慕,即君长之意。洪武十四年(公元1381年)水东的宋钦死去,由其妻刘淑贞代袭宣慰同知一职。同年,霭翠病逝。由于子尚年幼,不能承袭父职,奢香毅然克忍居孀抚孤之痛,代袭贵州省宣慰使职。


人物生平
  奢香袭职摄政后,正值明王朝揭开消灭故元梁王政权,统一云南之战的帷幕。盘踞在云南的割据势力主要有故元梁王和土酋段氏。梁王巴匝刺瓦尔密以昆明为其统治中心,在明王朝建立后,仍奉元朝正朔,服从退据蒙古沙漠的元朝残余势力的命令。土酋段氏控制着大理一带,虽然直属北元政府管辖,但处于半独立状态。洪武十四年九月,明太祖朱元璋命颍川侯傅友德为征南将军,永昌侯蓝玉为左副将军,西平侯沐英为右副将军,率师30万人,从四川、湖南兵分两路,经贵州南征云南。盘踞在云南的元蒙割据势力视云、贵、川三省交界处的黔西北为军事重地,暗中与这一带的土酋相勾结,企图屯兵固守,阻止明军征讨。奢香审时度势,以国家统一为重,坚持不卷入使西南分裂割据的旋涡,积极让明军在水西境内安营扎寨,主动贡马、献粮、通道,支持明军经贵州进伐云南。再是凭借水西与西南彝族各部的宗族姻亲关系,亲自出访乌撒(今威宁)、芒部(今云南镇雄)等地,向诸土酋宣以大义,晓以利害,进行劝说开导,从而使割据势力失去支持。明军顺利进入云南,一举消灭元守军,梁王自缢而死;再又挥师攻克大理,土酋段氏就擒,从此结束云南割据势力的统治,使明王朝实现了对西南边陲的统一,奢香为国家的统一,作出了重要的贡献。
  洪武十六年(公元1383年),明王朝派驻贵州的封疆大吏--都指挥使马晔,执大汉族主义偏见,视奢香为"鬼方蛮女",对其摄贵州宣慰使职政绩卓著,忌恨不满;好事贪功,企图以打击彝族各部头领为突破口,一举消灭贵州少数民族地方势力,"代以流官"、"郡县其地",达到邀功朝廷,专横贵州的目的。因水西奢香力量最强,就把矛头对准奢香。为此马晔作了充分的武装准备,等待机会。是时,有人污蔑奢香,马晔即借机将奢香抓到贵阳,用彝族最忌讳的侮辱人格的手段"叱壮士裸香衣而笞其背"。以为如此激怒奢香,扩大事态、就可趁机出兵,大动干戈。奢香无辜受到辱挞,极为忿怒,折断所佩革带。与宣慰同知刘淑贞"走诉京师",朱元璋下定决心召回马晔,定以"开边衅,擅辱命妇"之罪,将其下狱。然后赏赐奢香金银和丝织品等物"遣之归","命所过有司,皆陈兵耀之"。临行,马皇后又在御花园设宴款待奢香,郑重饯别,奢香在同马晔的较量中,"居然巾帼丈夫雄",终于兵不血刃,洗雪挞辱,金殿胜诉,扬眉吐气。她的胜利,客观上起到了反对分裂,消弭战乱,维护了民族团结和国家统一的进步作用。
  奢香回到贵州后,一面宣扬朝廷的威德,使"诸罗大感服",人心安定;一面履行诺言,刊山通道。在洪荒草昧,"羊肠险恶无人通",雪栈云林,"落落千秋无通款"的贵州高原,奢香亲率各部,组织投入巨大的人力物力,"披荆斩枳剪蒿莱","凿山刊木穿蒙茸",开辟出以偏桥(今施秉县境)为中心的两条驿道:一条向西经水东(今贵阳东北)过乌撒(今威宁)达乌蒙(今云南昭通);一条向北经草塘(今修文洒坪蜈蚣桥)、陆广(今修文六广)、谷里(今黔西谷里)、水西(今黔西城关)、奢香(今大方大渡河桥西北)、阁鸦(今大方响水小阁鸦)、归化(今大方双山归化)、毕节(今毕节二铺)等九驿(龙场驿为首,故称"龙场九驿"),岁贡马匹和廪积。
  "鬼国山河改,皇华驿路存";"九驿邮初置,三巴路已通"。奢香主持开辟的驿道,成为纵横贵州以达云南、四川、湖南边境的交通要道,改变了贵州险阻闭塞"夜郎自大"的状况,沟通了边疆与中原内地在政治、经济和文化上的联系,增进了汉民族与西南各兄弟民族的交流,促进了贵州的经济开发和社会进步。"龙场九驿"成为奢香为国为民建树煌煌业绩中的一座丰碑。明王朝亦把奢香当作巾帼功臣。明太祖朱元璋曾这样称道:"奢香归附,胜得十万雄兵!"
  "九驿路开山失险","自是大道通而西南益辟"。从此之后,奢香多次到金陵,通过朝觐、禀呈政务、输赋、进贡地方物产和马匹等活动,使贵州和明王朝中央政权的关系更加密切起来。"每岁贡献不绝。报施之隆亦非他土司所敢望"。通过广泛地接触汉族地区文化。奢香开阔了眼界,深感贵州远在边陲,贫困落后,决心"躬亲倡文明"。奢香摄职期间,多方接识中原内地的才人学士,聘迎汉儒到贵州兴办宣慰司学,传播汉文化;招来能工巧匠,传授先进的耕织技术,开置农田,发展生产;倡导彝汉融和,安居乐业。洪武二十三年(公元1390年)奢香将长大成人的独子阿期陇的派到金陵,请入京师太学读书,明太祖朱元璋特下诏"谕国子监官,善为训教,庶不负远人慕学之心"。洪武二十五年(公元1392年)阿期陇的学成而归,朱元璋赐予三品朝服并袭衣、金带等,并钦赐姓"安",汉名亦叫安的。同年十月,奢香派遣子媳奢助及把事头目允则陇,带上被朱元璋赐名曰"飞越峰"的水西名马60匹入朝献恩。经过奢香的勤政治理,苦心经营,使莽莽黔山彝岭的水西地区,社会安定,民族和睦相处,经济发展,文明气象日昌。
  洪武二十九年(公元1396年),年仅35岁的奢香不幸病逝。明太祖朱元璋特派使臣到水西,参加奢香的葬礼,加谥奢香为"大明顺德夫人"。

奢香墓
  奢香墓位于黔西部大方县城北面云龙山下、乌龙坡头的洗马塘畔,距需中心0.5公里。是国家级重点保护文物。墓葬几度毁兴。清康熙初年,平西王吴三桂率兵“平南蛮”、“剿水西”时,奢香墓及附属设施皆毁于兵燹。清道光十三年(1833年),奢香后裔安淦辛呈文大定府,请予修葺,后由大定知府与黔西知州主持,进行了部分维修。1949年时,只剩清代石墓和罩碑残存于迷离荒草之中。1964年,贵州省人民政府将奢香墓列为省级文物保护单位。1979年初步修复。1985年正式重建。1988年,国务院批准分布为全国重点文物保护单位。
  奢香墓为石围土封,圆形,墓高4.5米,直径6米,圆转帐18.84米,采用须弥座式,分九盘围石安砌。墓裙有龙虎高浮雕石9块,饰以彝族图案花纹。墓碑高3.6米,宽1.45米。下面以彝、汉主席并“明顺德夫人摄贵州宣慰使奢香墓”各14字;背面刻《奢香夫人赞》五言长诗,共248字。墓前依地形筑平台两道,左右各有两级立柱花板刻石栏杆,分别由58柱嵌54板组成。立柱为虎头(彝族图腾)圆雕,花板以动植物图纹装饰。墓地四周以仿古马头形墙圈保护,中建水池亭榭、石栏小桥、花圃草坪。楼厅内设有彝族历史文化陈列馆。整个墓园,占地20000平方米。


同名歌曲
在人气组合凤凰传奇刚发表的最新专辑《最炫民族风》中,黔籍音乐人张超出任音乐主要创作人之一,为这张民族加流行风格的专辑谱写了包括主打歌《最炫民族风》在内的5首歌曲。其中,张超填词谱曲并编曲的《奢香夫人》以富有魅力的贵州彝族音乐特色炫出贵州彝族同胞坚毅、刚强的民族风采。
“奢香夫人是贵州历史上一位有着大义和大爱的民族英雄,很让我崇敬,如果你有时间读读她的故事,会被感动得要命。”张超告诉记者:“落脚河上面崖对崖,威宁草海荞花盛开……不等三更过天晓白,奢香夫人赶月归来……”创作中,张超倾注了大量心血,力图让歌词美好如诗,既能反映应贵州毕节彝族同胞的人文风光,又能表现奢香夫人的精神气质,“光是选一个适合民族味流行味的彝族和弦走向,就花了我一个月的时间。不过,写出旋律和歌词只用了半天时间,一气呵成,很痛快。”张超说,《奢香夫人》是5首入选专辑歌曲中他最喜欢的,充分展现了贵州彝族同胞坚毅、刚强的民族气质。

歌词

 落脚河上面崖对崖

  威宁草海荞花盛开

  谁把月亮挂天上

  照得想说的话 流成海 流成海

  越过绵绵的高山 越过无尽的沧海

  如果期待依然在 总是春暖到花开

  请你轻轻留下来 让梦卷走这尘埃

  香飘在书厢之外 奏响美丽的天籁

  不等三更过天晓白

  奢香夫人赶月归来

  她把日光画心上

  照得漆黑的夜 亮堂堂 亮堂堂

  越过绵绵的高山 越过无尽的沧海

  如果期待依然在 总是春暖到花开

  请你轻轻留下来 让梦卷走这尘埃

  香飘在书厢之外 奏响美丽的天籁

  乌蒙山连着山外山 月光洒下了响水滩

  有没有人能告诉我 可是苍天对你在呼唤

  一座山翻过一条河 千山万水永不寂寞

  你来过 年华被传说 百里杜鹃不凋落

  乌蒙山连着山外山 月光洒下了响水滩

  有没有人能告诉我 可是苍天对你在呼唤

  一座山翻过一条河 走过千山万水永不寂寞

  你来过 年华被传说 百里杜鹃不凋落

  怀念总在心头绕

  我们记忆的凭吊

  善良的心跳

  我寻着你的路 让风都停住

  依然清晰看见你那坚强的脚步

  如果天留得住 如果地也能把你挽住

  愿你就在这片云水间常驻

  乌蒙山连着山外山 月光洒下了响水滩

  有没有人能告诉我 可是苍天对你在呼唤

  一座山翻过一条河 千山万水永不寂寞

  你来过 年华被传说 百里杜鹃不凋落

  乌蒙山连着山外山 月光洒下了响水滩

  有没有人能告诉我 可是苍天对你在呼唤

  一座山翻过一条河 走过千山万水永不寂寞

  你来过 年华被传说 百里杜鹃不凋落

 

同名电视剧
600年前,元明交替,西南边陲民族割据,风云激荡 。
  元梁王巴扎瓦尔弥、水西部落首领霭翠(吕良伟饰)各自雄踞一方。

  彝族公主奢香(宁静饰)与年长自己二十多岁的霭翠定有婚约。迎亲途中遭遇梁王兵马伏击,有惊无险。婚礼如期举行,苦追霭翠多年的女土司那珠从此(王思懿饰)对奢香怀恨在心。

  明军借道水西进攻云南。霭翠的二弟格宗(刘之冰饰)觊觎首领之位,与梁王内外勾结,奢香临危出面帮一筹莫展的丈夫稳住局面,初显治国才能。不久两人唯一的儿子陇弟出生。

  十万明军再次挺进西南。奢香劝说丈夫顾全大局,与明军建立同盟。元梁王溃败。重病缠身的霭翠去世。格宗和那珠企图乘乱将陇弟沉塘淹死,篡位夺权。阴谋破产后,那珠自杀。

  奢香被众人推举摄政。她广办汉学、发展彝族经济。乌撒部落的大土司诺哲一心想除掉奢香,派刺客进京刺杀在太学读书的陇弟。贼心不死的格宗再次叛变。奢香亲率奇兵包围乌撒大本营,格宗良心发现杀死诺哲,自己也难逃一死。

  新上任的贵州都督马烨(张桐饰)奉行民族一统,与水西部落势不两立,不择手段,当众捆起奢香鞭打裸背。奢香能否承受此番奇耻大辱?她会愤而反抗还是遵从大义?命运继续考验着这位彝族女英雄……

 

      

       电视剧《奢香夫人》由贵州省委宣传部、八一电影制片厂,毕节地委、行署,坤华投资管理有限责任、贵州日报报业集团·黔森影视文化工作室联合拍摄。该剧描写的是: 600年前,元明交替,西南边陲民族割据,风云激荡 。 元梁王巴扎瓦尔弥、水西部落首领霭翠(吕良伟饰)各自雄踞一方。 彝族公主奢香(宁静饰)与年长自己二十多岁的霭翠定有婚约。迎亲途中遭遇梁王兵马伏击,有惊无险。婚礼如期举行,苦追霭翠多年的女土司那珠从此(王思懿饰)对奢香怀恨在心。 .....

 

本文由 http://www.qqywf.com 提供,原文地址:http://www.qqywf.com/view/b_144955.html

  评论这张
 
阅读(655)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017