注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

动物救助颇显矫情:评《组图:四川志愿者彭州拦车救下200条狗》  

2011-12-12 16:14:36|  分类: 世纪青年(社会思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱之家动物救助中心的陈阿姨,早已听到彭州救狗消息。提起这件事,叹气声丝毫不比杨林少。“爱之家的基地所有的犬棚都满了,已经搭了5个临时棚,还是不够。”

[最新消息]

昨晚9时,网上转发彭州志愿者救狗微博的网友越来越多,但依然守在现场的救狗者们却陷入绝望。现场一名名为 “小头头”的志愿者说,截至昨晚9时,依然没有支援的志愿者赶来现场,但他表示,“为了救下这批狗,哪怕一直守到天亮都值得”。

“小头头”说,广元博爱小动物中心已经答应接受这批狗狗,只要村民们放狗,但“村民们说根本没得谈,除了给钱”。

——以下——本堂评论——————————————————————————————————

以前似乎是在电视上看到一个老太收养流浪狗,到后来几至于破产的境地……

关爱小动物,在以前看来,或者说对于小朋友的教育而言,是应该肯定的,说明这样的人很有爱心,很善良。

但相关的问题突显出来了,以致于,似乎人的一些生存权利,比这些动物还不如。

我是不反对爱护大自然的,相反,我倡导呼吁大家热爱大自然。

但是爱,需要理智,需要懂得爱的哲学。

————————

就比如我以前说过,“佛教是不许吃肉的,因为吃肉意味着杀生”,这经不起推敲。

显然,杀生,不该是自然道作为“不许吃肉”的理由,因为肉是有生命的,那么蔬菜呢?动物有生命,植物就没有生命吗?

也有素食主义者倡导人们不吃肉,说素食是人从猴来的天性,从生理结构看,人是杂食动物。

这也不对啊,杂食,本来该是草肉都吃才对吧?

所以,人的天性,我认为就该是肉也吃,蔬菜、水果也吃,不过,从健康角度考虑,蔬菜水果多吃,肉类适当吃一点就好。

————————

我们讲爱护动物,起源应该是野生动物的保护,保护野生动物,因为物种资源的需要。物种的存在,不仅在给我们吃那么简单,还有审美,甚至根本在于它们存在这个世间的尊严与存在价值。

但是,自然法则的生物链条又告诉我们,狮子老虎吃狼,狼吃羊,羊吃草……

而人在这里面,扮演什么角色,从古至今,我想就不用说了。

所以问题不在人能不能吃肉的问题。

叫人不吃肉,和叫狼不吃羊有什么区别吗?

——————————

那么,对于屠宰狗的问题,我看是同样的道理。屠宰狗和猪、牛、羊等,没有什么区别,都是家畜,本身它们的开始为人蓄养的目的,就在于为人类吃或使唤,后来,至今,或许有很多也为了宠养。

不是野生动物,也不是珍稀物种,屠宰、吃喝,纯属于自然的行为。

——————

所以,你善良,我们不反对;你有爱心,我们当然也不反对。

但是,你却希图借着善良与爱心的招牌,期望甚或要求别人来支援,这似乎就不妥当了。

————

最后,我看有必要再申明一点:我倡导爱护大自然,我也倡导少吃肉,但我们的倡导本身要合乎自然之道。

以下文章,应该有助益说明我的观点,让真正爱护自然的人有爱心而又有使力的方向:

 ————————

 

生态文明是主体和环境的和谐统一[原创]

所以,生态文明,就是我们人这个主体和社会、自然环境和谐统一的健康三重义。

如果不讲个人这个主体,生态文明就失去了它的意义,所以我们不能彻底否认个人主义、人类中心主义,也不能一味高歌环境主义、动物保护主义。我的意思是,我们不能牺牲个人或人类去说保护其他动物或自然;而我们去保护其他动物或自然,其实就是在保护我们个人或人类。这种辨证的关系,就是生态文明的内核、真谛。

生态语录

郭耕:“我们的先烈,抛头颅洒热血保卫我们的江山,今天我们要保护我们的江山,爱国不仅表现在爱国旗,爱红领巾,而且表现在爱一山、一水、一草、一木、一鸟、一兽上。所以环保就是爱国!”

爱惜现有每一件物品,并充分利用,节约每一分钱。

三生有幸:个人生命健康,社会生活幸福,自然生态和谐。

饮食清淡,多喝白开水,多吃当地时令水果蔬菜;衣着宽松清爽。

吃七八分饱,穿二三分寒。

生态文明也简单,从个人生命出发,走向社会生活,共享自然生态。

大自然为天下所享有,不为哪一个所占有;占有了自然的,必将失去整个自然!

 

(一)“自然无为” -10分

一、服饰(衣) -1分

()不穿戴野生动物毛皮制作的服饰

二、饮食(食) -4分

()不吃野生动物、减少畜产品消费

()不吸烟、不酗酒,不吃口香糖、不吃垃圾食品

()不暴饮暴食、吃饭后不剩米饭,避免粮食浪费

()不用一次性碗筷、杯子,常备小手帕,减少纸巾用量

[连载01]《老子》〇一 同出异名 名的欲望

名的欲望是我们物质世界人们的一个认识误区,也是行动上、生活方式上的一个败笔。

    面对大自然的物种,我们不必要知道他们的名,更重要的是,他们是我们地球的一分子,和我一样有生命,有意识,有生命的意识和自由!

    不要为了我们的名,去砍伐树木成林,甚至森林。为着我们那可怜的一点温暖;

    不要为了我们的名,去捕杀野生动物,甚至种群。为着我们那可怜的一点胃口;

    不要为了我们的名,去截河造坝,甚至大量移民。为着我们那可怜的一点功利;

    ……

    自然万物的价值远不是我们现在的使用发现,就只是那精神的审美而愉悦,已是多么无尽遐想!

    玄妙深远了,至少是接近着宇宙的奥秘根本。


 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017