注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

“公民社会”格言分享  

2011-12-18 00:56:03|  分类: 阅读笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“第三只眼”格言分享

世界就像一个养满了鱼的巨大的鱼缸,有小鱼、中等大小的鱼、大鱼和巨大的鱼,而没有一条鱼能逃出鱼缸。最大的鱼可以战胜其他任何一条鱼,但无法战胜它们全体。即使只是其中较多的部分联合起来,它也无法战胜它们。——在这个鱼缸中生存不仅需要武力和强权,更需要对力量均衡有着敏锐的理解。

进了福利不好的公司当员工,是“上了贼船”;公司聘用了品行不好的员工,是“贼上了船”。——一定要弄清楚“谁是贼”。

你可以自得,但不应自傲;你可以自守,但不能自卑;你可以自爱,但不应自恋;你可以自伤,但不应自弃。——流沙河

《语言文字周报》(2011-11-02,2-3版中缝)

 

-----------------------------------

本堂说话:

本报此期第四版庞兆麟《字斟句酌(十八)》一文,整5个例子,所谓语病或词语错误,没有一个敢苟同的。语文研究,或者说语言文字研究,被这些人搞成这个样子,实在令人哀叹!好好的活生生的语文,被教条化,确实如果他们得逞了的话,那就是民主文化的莫大悲哀,他们自然就成了民族的罪人了。

呜呼,不仅政治,连同教育,甚至这看来本不该有的纯工具了的语言文字,都被专制污染了,实在无语啊!

不过可幸的是,天理昭昭,逆天者,必遭天谴,无有脱逃。所谓——

天网恢恢 ……

 七三 天网恢恢 自强不息

  73.勇于敢则杀勇于不敢则活此两者或利或害天之所恶孰知其故天之道不争而善胜不言而善应不召而自来坦然而善谋天网恢恢疏而不失

    [译文] 有勇气逞强会死,有勇气不逞强能活。这两种勇气的结果,有的得利,有的受害。被天厌恶,谁知道是什么原因?自然的规律是,不争斗就能取胜,不争辩就能回应,不召唤就自己自动前来,不动声色就能计划安排好。自然规律广大无边,看起来宽疏却没有能逃脱的。

 

天网恢恢,疏而不漏。

逞强而勇气十足的,必然失败;坚守柔弱的似乎并不被当作是一种勇武,却可以成就一番大事业。

近日,在某论坛正展开着一场辩论,或许说的就是这个道理。在愤怒和谴责上显示自己的爱国和勇武,必将导致自己的失败;而如果能够发奋图强,自强不息,才是真的具有爱国激情,是真的勇武了。

老子贤哲告诉了我们自然的规律:取胜不在争斗,承诺不在言语,让人信服不是凭借自己的召唤。古语也言:此所谓战胜于朝廷。面对可谓强势的欺凌侮辱,要镇静坦然,而善于谋划,从容应战,以弱胜强。此亦以柔克刚。

 

补充:

 

七三 天网恢恢 自强不息

 

自强不息,潜龙勿用;飞龙在天。自强而非争强,强,非争来的,争,是浪费生命,自然浪费了强的时间和精力。

   

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017