注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

有趣的昆虫鼻子:蟑螂和女人们  

2011-12-31 15:53:08|  分类: 阅读笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有趣的昆虫鼻子

 

   昆虫的“鼻子”在昆虫学里专门有个名词,叫做“触角”。昆虫的“鼻子”有多种颜色:翠绿、金黄、火红、紫蓝、雪白,有的还呈现出各种花纹。

 

  昆虫的“鼻子”又是奇形怪状的。蟋蟀、蝗虫的“鼻子”是头上两根细长的“胡子”;苍蝇的“鼻子”有点儿像多芒的麦穗;公蚊子的“鼻子”像长满针叶的松枝;白蚁的“鼻子”像一束香蕉;叩头虫的“鼻子”像念珠……昆虫“鼻子”——触角的形状,是对它们进行分类的重要依据之一。

 

  昆虫的“鼻子”能辨别出多种气味。苍蝇闻到粪臭、鱼腥味,就会成群飞来;蟑螂闻到食油气味,则会结队而至;米蛾闻到大米的气味,就会钻进米囤里“生蛋”,孵出来的米蛀虫“崽子”专吃大米;菜粉蝶闻到白菜、萝卜等十字花科蔬菜挥发出来的特有气味——芥子油气,便飞到这些作物上产卵;人若是擦了驱蚊油,蚊子闻到了气味就会远远躲开;在箱子里放了樟脑丸,蛀食衣服的衣虫闻到樟脑气味,也会溜之大吉。昆虫的这种特性叫做趋化性。

 

  昆虫的“鼻子”如此灵敏,是缘于昆虫的“鼻子”上生有许多专门辨别气味的嗅觉器。如雄蜜蜂有3万多个嗅觉器,雄金龟子有4万多个。有人把雌性天蚕蛾装在笼子里,几公里以外的天蚕“丈夫”居然能飞到笼子边上来。如果剪去昆虫的“鼻子”,或者涂上油漆,它们就像是害了“感冒”一样,“鼻”塞不通了。  

 

 ————————————————

本堂说话:

我终于知道,蟑螂是闻着食油气味到来的,可是为什么那么多必须呆在厨房里的女人们又那么害怕蟑螂呢?

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017