注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

语言的习惯性误区:信言不美美言不信  

2011-12-31 15:08:11|  分类: 《老子》引证(生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
语言的习惯性误区

  任蒙

  提倡说实话,讲真话,想来真难,别说社会氛围和人情世故为其设置了许多限制,就是我们的语言本身,也隐藏着不少障碍。比如怀念逝去的父母,必称慈父、慈母;好不容易发现了一个见义勇为的典型,也要说成是“涌现”;刊登某个女军人年轻时的照片,必用“英姿”加以形容,也不管她那照片是否拍得有精神。一说到红色,便是鲜红或火红,似乎不红到这种程度就不算红。形容白色,必是洁白或雪白,一般的白色好像不叫白色。说到某人某团体得了什么奖,必用“荣获”,而后面对于荣誉的表述,好像不将其说成是“殊荣”不善罢甘休。可是,如今早已泛滥成灾的这奖那奖,究竟含有多少良知和真实,究竟能体现出多少先进性,大家都心知肚明。还有,说到某人青年时代的求学生涯,必将用上“寒窗”之类的字眼,也不管其当时的家境是否贫寒;写到名人的婚姻生活,必用“爱妻”等称谓加以表述,全然不顾他们夫妻之间是否恩爱。如此等等,不胜枚举。

  我们的语言所以出现这种状况,依笔者之愚见,汉语使用双音节词汇的习惯,很可能是其中的一个重要原因。这种习惯,往往导致人们自觉或不自觉地在固有的词语上去添加一些附丽。无论是做文章,还是日常的语言交流,如果只用一个单字去传递信息,往往觉得不顺畅,就要在动词或名词前面加上一个形容的字眼,既使词汇符合我们的语言习惯,又能起到修饰和强化的作用,却很少顾及到如此运用是否妨碍了信息的真实性。

  当然,成语中的夸张性描绘就要另当别论了,什么一日千里、健步如飞、大步流星,等等,如此形容还嫌不够,最快者莫过于风驰电掣,都是为了让你去想象其速度之快。还有类似挥汗如雨、泪如雨下、口若悬河、望眼欲穿等形容词汇,同样是不能较真的。我曾在一篇文章中说过,这样的“夸大其词”是一代代先人传承下来的,早已成了共同约定的词汇,大家都不会往歧义上去理解。

  我不知道外国的语言是什么样子,是不是也像我们的汉语词汇这样,隐藏着许多“不实的成分”,让人每时每刻都有可能不知不觉地陷入这种“误区”,好在大家已经习惯了这种“习惯”,更多的情况下能够对其给予习惯性的宽容。比如,写到流泪时,就一定要是“热泪”,往往还要说成是“滚烫”,但没有谁追问过这么烫的眼泪为何没把手灼伤。

  当代国外有些新闻理论家提出,要在新闻中杜绝形容词。因而,我们还是应当提倡准确地使用词汇,特别是要尽可能地避免一些想当然或有意渲染的修饰性措辞。

——————————————————————————

 

八一 善者不辩 成就自己的丰满 

  81.信言不美美言不信善者不辩辩者不善知者不博博者不知圣人无积既以为人己愈有既以与人己愈多故天之道利而不害人之道为而弗争

    [译文] 真实可信的话不漂亮,漂亮的话不可信。善良的人不狡辩,狡辩的人不善良。有知识的人不博取声名,博取声名的人不是真有知识。圣人不会积蓄财产,已经用来帮助别人,自己内心更充实;已经用来送给别人,自己内心更丰富。所以自然的规律,是让万事万物都得到好处,从不伤害它们;人的行为准则是,做好自己的事情,不去和别人争斗。

 

一瓶水是没有什么声响的,而半瓶的水或者更少一些是要叮当作响了。

圣人没有占有的私心,尽力照顾别人,给予别人;自己也就在这个照顾和给予中得到充实,从而成就自己的丰满富足。因为自然的规律法则告诉他,要让天下万物都得到好处,而不是去伤害它们。所以作为人的一个基本原则,就是不要争强好胜,而要谦虚务实,宽容博爱。

我们生存生活的基础就是关注生命健康,爱护生态环境。这就是让天下万物都得到好处,让自己也得以充实,不断富足,而不伤害它们。人类创造自己的物质财富的同时,并不一定就要去破坏水土风光四大自然物质,如此,天下就为天下的天下了。


  评论这张
 
阅读(257)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017