注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

语文教育与学习[教学手记]  

2011-12-07 09:58:48|  分类: 草堂日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文教育与学习< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

语文:语言、文化,语言、文字,语言、文学。

语文(教育),工具性和人文性的统一,人文性是终极目的,工具性只是手段。

教书育人:身体力行、宣传教育做一个健康幸福的人。

读书做人:做一个健康幸福的人。

1、学会倾听:读、听

2、学会表达:写、说

先听,后说;先读,后写。

做试卷,就是先审题,再做题。

课堂学习,就是先听老师或同学发言,再自己发言。

语文,就是通过有效交流,最终达到共和的目的;也就是通过语言、文字(听说读写)这个工具性,最终达到人文和谐的目的。

——————————————————

附:

身体力行、宣传教育做一个健康幸福的人。这健康幸福,就是融和着个人、自然、社会三者的健康、环保、快乐的内在充满的自觉幸福感,即“健康三重义”:

个人身心健康,健康;

社会人文和谐,快乐;

自然生态平衡,环保

“健康-环保-快乐”:个人是生命的起点和归宿,没有身心的健康,就没有了生命的价值和意义;自然是生命的生存生活基础,没有生态的平衡,就没有了生命生存生活的根本保障,一切生命活动无从谈起;社会是生命的关系纽带,没有人文关怀的和谐,就没有生命的尊严和趣味。所以,三者缺一不可,必须统一起来。以往的思想者,或许都只强调了一个或两个方面,或者就没有明确这三者的统一关系,以致于指导实践活动总是不那么如意。或者是一介武夫,或者文武兼修而又迷茫,或者注重社会民主自由而又牺牲了性命,或者热衷修身环保而又忽视了社会关系,总之,是失于偏颇。

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017