注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

看“蔡元培北大演说”之“好学生”观  

2011-02-23 16:29:14|  分类: 教学园地(学生习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

本堂看“蔡元培北大演说”之“好学生”观

 

学习是任务,健康为基础,尊师爱同窗,有问有进步。生态文明好学生标准。蔡元培北大演讲。

2008-12-16 二 十九 晴 4℃~18℃ 微风

上午第三节上优质课,我在高一(7)班,讲的是蔡元培北大演讲,自己的东西主要就讲话的三点要求两个计划,归结到了自己的那首通俗小诗:

学习是任务,健康为基础。尊师爱同窗,有问有进步。//生态文明好学生

下午第一节听了师傅朱金明老师的优质课,利用了手提电脑和音响播放朗诵的背景音乐。但是,在人文思想上,还是没有看到新生的希望。

是啊,我的是裸在人文思想上;其他老师的呢,又裸在工具性上,缺乏人文素养的教化。那么,我也要取号“孑民”么?16:50

2009-12-28 一十三 阴有晴3℃-10℃

上午第三节课在19班C班上高一语文组的公开课,选报的课程是《就任北京大学校长之演说》 。一节课讲完,得到组里人肯定,并且自己也觉得有亮点是那概括文章思路结构和大意的小诗:

学习是任务,健康是基础。尊师爱同窗,有问有进步。

今天把它标题为好学生,其实这小诗确实我以前自己的原创,当初的标题是:生态文明好学生。

今天我自己以为还有的另一个亮点是,赖青敏同学在我们探究“正当与不正当娱乐”时,接刘梦凌“体育运动”后提出了“说话运动” 。对此,我稍后给予了充分肯定,并结合近日网络上流传的小学生自杀自残事件,强调我们同学要积极参与“说话运动” ,以利于身心健康。

当然,除肯定了课堂气愤活跃,体现新课改学生主体、老师主导的精神和上课洒脱不拘谨的优点后,同行前辈也提出了存在的问题:教学知识点没有足够关注,没有结合演讲辞的特点探究课文等。

不过,总体来说,我对自己这节课也以为还是不错的,学生配合得确实很好,而这可能和充分肯定学生的话语权是直接相关的。另外,我需要提到这个学期新结识的一个教学前辈李振友老师,他的教学思想很开明、教学风格很明朗,作为办公室的邻居,我获益良多。(有机会的时候,争取把这节课的实录通过记忆写出来,并作一定的马后炮修饰)。20:56

11就任北京大学校长之演说

蔡元培

 好学生

学习是任务,

健康为基础。身心健康,身体健康,品行健康

尊师爱同窗,

有问有进步。问题,学问,知识点

 

五年前,严几道⑴先生为本校校长时,余方服务教育部,开学日曾有所贡献于同校。诸君多自预科毕⑵业而来,想必闻知。士别三日,刮目相见,况时阅数载⑶,诸君较昔当必为长足⑷之进步矣。予今长斯校,请更以三事为诸君告。

一曰抱定宗旨⑸。诸君来此求学,必有一定宗旨,欲知宗旨之正大与否,必先知大学之性质。今人肄业⑹专门学校,学成任事,此固势所必然。而在大学则不然,大学者研究高深学问者也。外人每指摘⑺本校之腐败,以求学于此者,皆有做官发财思想,故毕业预科者,多入法科,入文科者甚少,入理科者尤少,盖以法科为干禄之终南捷径也⑻。因做官心热对于教员则不问其学问之浅深惟问其官阶之大小。官阶大者,特别欢迎,盖为将来毕业有人提携⑼也。现在我国精于政法者,多入政界,专任教授者甚少,故聘请教员,不得不聘请兼职之人,亦属不得已之举。究之外人指摘之当否,姑不具论,然弭谤⑽莫如自修,人讥我腐败,问心无愧⑾,于我何损?果欲达其做官发财之目的则北京不少专门学校入法科者尽可肄业于法律学堂入商科者亦可投考商业学校又何必来此大学?所以诸君须抱定宗旨,为求学而来[学习是任务]入法科者,非为做官;入商科者,非为致富。宗旨既定自趋正轨,诸君肄业于此,或三年,或四年,时间不为不多,苟能爱惜分阴,孜孜⑿求学,则求造诣,容有底止⒀。若徒志在做官发财,宗旨既乖⒁,趋向自异。平时则放荡冶游⒂,考试则熟读讲义,不问学问之有无[有问有进步]惟争分数之多寡;试验既终,书籍束之高阁⒃,毫不过问,敷衍三、四年,潦草塞责,文凭到手,即可借此活动于社会,岂非与求学初衷大相背驰乎?光阴虚度学问毫无是自误也。且辛亥之役,吾人之所以革命,因清廷官吏之腐败。即在今日,吾人对于当轴多不满意,亦以其道德沦丧⒄。今诸君苟不于此时植其基,勤其学,则将来万一因生计所迫,出而仕事,但任讲席,则必贻误⒅学生;置身政界,则必贻误国家是误人也误己误人,又岂本心所愿乎?故宗旨不可以不正大。此余所希望于诸君者一也。   

二曰砥砺德行。方今风俗日偷⒇,道德沦丧,北京社会,尤为恶劣,败德毁行之事①,触目皆是,非根基深固,鲜②不为流俗所染。诸君肄业大学当能束身自爱。然国家之兴替,视风俗之厚薄。流俗如此,前途何堪设想。故必有卓绝之士,以身作则,力矫颓俗③,诸君为大学学生,地位甚高,肩此重任责无旁贷④,故诸君不惟思所以感已,更必有以励人。苟德之不修,学之不讲⑤,同乎流俗,合乎污世⑥,已且为人轻侮,更何足以感人。然诸君终日伏首案前,芸芸攻苦,毫无娱乐之事,必感身体上之苦痛。为诸君计,莫如以正当之娱乐易不正当之娱乐庶几道德无亏⑦,而于身体有益[健康为基础]诸君入分科时,曾填写愿书,遵守本校规则,苟中道而违之,岂非与原始之意相反乎?故品行不可以不谨严。此余所希望于诸君者二也。   

三曰敬爱师友[尊师爱同窗]教员之教授,职员之任务,皆以图诸君求学便利,诸君能无动于衷乎⑧?自应以诚相待,敬礼有加。至于同学共处一室,尤应互相亲爱,庶可收切磋⑨之效。不惟开诚布公,更宜道义相勖⑩,盖同处此校,毁誉共之。同学中苟道德有亏,行有不正,为社会所訾詈a.,已虽规行矩步,亦莫能辨,此所以必互相劝勉也。余在德国,每至店肆b.购买物品,店主殷勤款待,付价接物,互相称谢,此虽小节,然亦交际所必需,常人如此,况堂堂大学生乎?对于师友之敬爱,此余所希望于诸君者三也。   

余到校视事c.仅数日,校事多未详悉,兹所计划者二事一曰改良讲义。诸君既研究高深学问,自与中学、高等不同,不惟恃教员讲授尤赖一已潜修d.。以后所印讲义,只列纲要细微末节以及精旨奥义或讲师口授或自行参考,以期e.学有心得,能裨f.实用二曰添购书籍。本校图书馆书籍虽多,新出者甚少,苟不广为购办,必不足供学生之参考。刻拟筹集款项多购新书[有问有进步]将来典籍满架,自可旁稽博采g.,无虞h.缺乏矣。今日所与诸君陈说者只此,以后会晤日i.长,随时再为商榷j.可也。    

 

草堂主人推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(397)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017