注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

“当代尧帝”潘祖尧——真正有骨气有热血的中国人  

2011-03-17 11:28:03|  分类: 生态僧伽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本堂观点:

“当代尧帝”潘祖尧——真正有骨气有热血的中国人 - 草堂主人 - 道谷学社:做一个健康幸福的人
1分钟前
草堂主人
潘祖尧敢于实话实说的真正原因只有一个,那就是他是一个中国人,他有着一颗炙热、赤诚的爱国之心。“当代尧帝”潘祖尧——真正有骨气有热血的中国人 - 草堂主人 - 道谷学社:做一个健康幸福的人这第一让我想起的是《皇帝的新装》,“当代尧帝”就是那个无忌的童子“当代尧帝”潘祖尧——真正有骨气有热血的中国人 - 草堂主人 - 道谷学社:做一个健康幸福的人
“新世纪”圈子http://q.163.com/xinshiji/五星系统推荐,希望您常回圈子,感谢您的分享!
回复
 

本文引用自东岳《对一位香港委员7分钟讲话博得10次鼓掌的感想 【转载】》
          

 有报道说,3月8日下午,在全国政协十一届四次会议举行第二次全体会议上,一位来自于香港的政协委员在会上作了发言,尽管时间不长,只有7分钟,但是,却赢得与会代表10次热烈鼓掌。


       这位香港委员就是现年69岁的潘祖尧。潘委员祖籍广东番禺,生于香港,是一名建筑师。他1968年获英国建筑协会建筑系文凭及热带建筑学文凭,1973年在香港成立潘祖尧建筑师事务所,1976年组成罗素-潘建筑师集团,1981年后任香港建筑量学会、亚洲建筑师学会理事长。他的7分钟发言是凭着自己的专业知识、社会责任、道德良知有感而发。


       在7分钟时间里,潘委员没有说一句阿谀奉承、歌功颂德、粉饰太平的话,而是开门见山直奔主题,他说,“近30年,我国城市建设取得了史无前例的大发展。但城市建设中的痼疾非但没有得到根治,反而又有新的发展,令人忧心忡忡”,继而,他历数了城市建设中的9大弊端:“规划规划,墙上挂挂”“政府换届,规划改样”“无视专家意见搞‘一言堂’”,“盲目发展这个中心区,那个核心区,以致交通堵塞”……


       他的话句句振聋发聩,鞭辟入里、入木三分:“在城市改造的过程中,大家热衷于大拆大建,结果把城市的个性和灵性给扼杀了,真是令人痛心”、“各地竞相攀比——你高我比你还高,你大我比你还大……这难道不是大跃进思维模式的翻版”、“总以为洋和尚会念经,瞧不起中国建筑师。1958年我们自己设计的人民大会堂,现在看也很好嘛!50多年过去了,为什么我们越来越不自信了”、“建筑的决策权不在建筑师手里……政府投资的建筑,大都是谁官大谁说了算。值得注意的是还有暗箱操作,导致建筑造价飙升”、“该保护的没有保护,不该建的则建了一大批”……


       潘委员的发言,集中归纳了改革开放几十年来地方政府在城市发展规划建设中的一系列积弊:急功近利、贪大求洋、自作聪明、刚愎自用、封建迷信、鼠目寸光……最让人拍案叫绝的是潘委员的一句:“许多地方政府为了面子,为了政绩,违背科学,不少建筑缺乏充分的前期论证准备,匆匆上马,赶工期、抢时间,刚剪完彩又花大钱改造,总是这样折腾的话,老百姓受不了,国家也受不了”。这句话,可谓是一针见血。


       他的话对许多政府官员来说不啻刺耳,简直扎心。然而,每一句听起来都是那么尖锐、深刻、不留情面的话,却博得与会者10次热烈而真诚的鼓掌,这充分说明了人心的向背——尽管他的这些话不中听,但是它在理,对社会有益,对百姓有利,大家就喜欢、就欢迎、就拥护。不象有些人,夸夸其谈的长篇大论,说的比唱的还好听,但是因为太虚假,太空洞、太做作,大家就厌恶、就嗤之以鼻,即使有人拍手鼓掌,也只是聊尽人事的应付。


       当然,这种话也就只有象潘祖尧这样的香港委员敢说,大陆的委员是断不会有人流露一二的,不是因为他们想不到,而是他们即使想到了也不想、不敢。不过,客观地说,即使有人敢说,未必会有地方让他说,未必有人允许他说。至于潘委员为什么敢说这种人人都明白、人人都该说却又不愿说、不敢说的大实话,也许有人会说那是因为他既不是政府官员,又没有拿政府的俸禄。我却不以为然。其实,潘祖尧敢于实话实说的真正原因只有一个,那就是他是一个中国人,他有着一颗炙热、赤诚的爱国之心。


       听了潘委员的发言,我们终于明白,这几十年来,发生在全国各地无休无止的建了拆、拆了建、不该拆的强拆、不该建的乱建的建设乱象,根本不能称之为建设,而应该叫做——折腾,是地方官员为了自己的政绩、为了所谓的GDP,不科学、不理性、不实际的穷折腾、瞎折腾!


       短短的7分钟,潘祖尧说出了国人一直以来都该说却不敢说,或者没有地方、没有机会说的心里话。不知道他的一番逆耳忠言,是否能够惊醒那些沉醉于追求政绩、前途、和个人或者小团体利益的梦中人?!是否能够让我们这个并不富裕的国家不再折腾?!


                                                                                                        2011年3月11日仁文主意

 

潘祖尧:中国城市建设存“九大隐忧”
作者:肖欣 来源:中国新闻网 2011-03-08 20:29:53

“当代尧帝”潘祖尧——真正有骨气有热血的中国人 - 草堂主人 - 道谷学社:做一个健康幸福的人

  3月8日,在全国政协十一届四次会议第二次全体会议上,香港著名建筑师潘祖尧作题为《城市建设中的隐忧》的大会发言,获得全场最多的掌声。图为其他委员会后向潘祖尧表示祝贺。中新社发 张丽君 摄

  中新社北京3月8日电 (记者 肖欣)全国政协十一届四次会议第二次全体会议8日下午在北京人民大会堂举行。全国政协委员、香港房屋协会原主席潘祖尧在作大会发言时指出,近30年来中国城市建设取得史无前例的大发展,但其中存在“九大隐忧”城市规划不合理、建筑师缺乏话语权、首都效应、千城一面、非洋莫取、质量问题、破坏近代现代建筑和复制假古董、高大全和面子工程。

  潘祖尧指出,城市规划论证不充分、不合理,城市高层建筑、道路交通规划缺乏前瞻性研究,盲目发展核心区,无视专家意见搞“一言堂”,是导致交通堵塞、高层火灾隐患的根源。

  潘祖尧认为,导致建筑造价飙升的原因是暗箱操作。建筑的决策权不在建筑师手里,政府投资的建筑,大都是谁官大谁说了算。

  “北京干什么,外地也跟着干什么”,潘祖尧认为,“首都效应”导致各地许多标志性建筑都存在经营成本过大、后续利用困难的问题。他建议,建筑须从本地实际需求出发,技术上可行,经济上合理。

  同时,还存在“千城一面”的现象,类同的规划,类同的建筑,类同的景观,甚至连楼盘的名称也类同。潘祖尧说,在城市改造过程中,大家热衷于大拆大建,结果把城市的个性和灵性给扼杀了,真是令人痛心。

  潘祖尧说,楼房下陷、倾斜甚至倒塌也时有发生,被网民戏称为“楼脆脆”、“楼歪歪”,这说明在建设的过程中缺乏严格的监管、或者在设计上有欠缺、或者存在腐败问题。建筑质量人命关天,一定要尽快进行全面的、扎实的检查及补修。

  对于各地热建“仿古建筑”和“洋式建筑”,潘祖尧表示,反对劳民伤财修“假古董”,同时拆毁有历史意义的近现代建筑。他还说,建筑只是形式上存在差异,“穿衣戴帽各有所好”,不必对外国人的建筑方案奉若神明,非洋莫取中国人也不一定接受。

  潘祖尧还批评地方建设中存在的“面子工程”和“高大全”攀比。

  他在发言最后建议,国家有关部门尽快集中有关专家、建立研究小组,认真总结中国几十年来城市规划、建设的经验教训,争取在一年内提出科研报告,找出解决办法。

  潘祖尧的发言赢得了委员们的多次掌声。


 


草堂主人推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017