注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

【引用】你什么时候能不抢  

2011-04-02 17:32:20|  分类: 《老子》引证(生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自尤力《你什么时候能不抢》

《老子》言文汇校77章:天之道:损有余而补不足。人之道则不然:损不足以奉有余。  

 

前数日,发了一篇博文,标题是《人类与类人》;数日前,一昵称为小酒馆老板的博友屈尊而至。他首先建议将“类人”一词收入辞海,并为“类人”做了这样的定义:类人是19世纪以来人类基因变逆而分化出来的一支。类人是完全靠自身荷尔蒙支配行为的野蛮新物种。

我大惊。这哪里是小酒馆的老板,分明就是专做辞书、字典的商务印书馆的老总嘛!不由得佩服得五体投地,爬起来刮目相看。

我之所以爬起来还要“刮目”相看,并非是从前小看了此君;而是投地后迷了眼,爬起来揉揉,看看清楚是否拜错了对象。

既然博友已经为类人下了定义。接下来,我觉得研讨一下类人的生存手段还是很有必要的。

我的结论是,类人主要是靠“抢”而生存的。

从山上下来,就是一路抢。这里我不评价你抢的对与错,或者说该不该抢。我只说你的行为性质,就是一个字——“抢”。

概括说,小抢无数,大抢四次。我们只说这四次大抢。其一为立国前后的“土改”;其二为国初的“社会主义改造”;其三是文革初期的“破四旧”,其四就是近年的“国企改制”。

改革开放以来的形形色色丑恶中,我以为最野蛮、最血腥、最不人道的就是所谓的“国企改制”。

何谓改制?台面上的说法是将全民所有制改为股份制。

搞股份制很好啊!我可以躺在地上高举四肢赞成。既然是把全民所有制改为股份制,那就应该将核定后的资产按职工总数分成等份,全体职工变为全体股东后,投票选出董事会成员,再由董事会聘任总经理。何其简单!三岁娃娃都应该知道这么办吧?可我们的类人又是如何办的呢?

我给你解剖两只麻雀。

这是一家中型国企,资产核定为4000万,政府开恩,降到1000万。注意,改制刚开锣,国有资产就流失了3000万。1000万的股本是这样分配的。800万为老总和几个副总配股;100万给近30名中层干部配股,100万为留用的200多职工配股。全民所有,瞬间魔变为几个人所有。最可怜的还是另外300多下岗的职工,原来的所谓“全民所有”,对他们来说实际上是一无所有。悲哀啊,我们竟被“全民所有”忽悠了这么多年!

更他娘雷人的是职工要交足股本金才能上岗,而领导则不用交。我们不妨以配股最少的一个副总说事。排在最后的一个副总配股120万,但在4000万固定资产里实际上是等于480万的,企业经过几年的发展,这480万的股份市值已近千万。一分钱本金没拿,手里便有了千万资产的股份,而且每年都有几十万元的“股份”分红收入。这简直比捡钱都容易,捡钱还得弯腰呢!

日外孙他姥姥的,这就是国企改制!

还有一家大型国企,由于原料的地域性,同样的成本,这个厂每吨产品比同行能多卖1000多元,而同行是盈利的。这个厂年产量8万吨,仅这多出来的利润每年就有一个多亿!巨额利润年年都被书记兼老总的大硕鼠领着几个小耗子抢空。连抢10年,终于抢得企业没钱买原料了。固定资产达十几个亿的大型国企又被国资委以两个亿抢卖,数千名职工被彻底抢光而下岗失业,政府竟然也能将这抢光式的恶行美其名曰“改制”。

回过头来看,如果说,立国前后以“土改”为名的抢是对的,60年一个甲子轮回,我们今天就可以去抢“种粮大户”;如果我们不可以抢种粮大户,那就证明土改抢错了;如果说,上世纪50年代以社会主义改造为名的消灭城市工商业者的运动是对的,我们今天就可以去打倒新生的资本家;反之,就是所谓的“社会主义改造”是错误的。总不能你怎么抢都对吧?

为了让全体都穷起来,就去抢富人;为了让一部分人富起来,就去抢穷人;过去是抢少数人分给多数人,现在是抢多数人送给少数人。总之,都离不开一个“抢”字。本性支配行动。于是,移动通讯,抢!汽油柴油,抢!公路收费,抢!地产开发,抢!房屋拆迁,抢!国企改制,抢!股票发行,抢!通货膨胀,抢!一直到城管上街,还是抢!

立国这么多年了,还是那点出息,程咬金还有三板斧呢,可你怎么就是那一招抢?就算可以不在意手段,难道也不在意形象么?台湾也搞土改,可人家就不抢;外国也搞股份制,人家也不抢。你什么时候也能出息一回,学会不抢?

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017