注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

[连载02]《老子》〇二 有无相生 带血的赞歌  

2011-05-11 16:35:48|  分类: 《老子》研究(原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

〇二 有无相生 带血的赞歌

 

  2.天下皆知美之为美斯恶已天下皆知善之为善斯不善已故有无相生难易相成长短相形高下相盈音声相和前后相随恒也是以圣人处无为之事行不言之教万物作而弗始生而弗有为而弗恃功成而弗居夫唯弗居是以不去

[译文] 天下人都知道美之所以为美,那是由于有丑陋的存在。天下人都知道善之所以为善,那是因为有不善的存在。所以有和无互相转化,难和易互相形成,长和短互相显现,高和下互相充实,音与声互相谐和,前和后互相接随——这就是永恒的道理。因此圣人用无为的观点对待世事,用不言的方式施行教化;听任万物自然兴起而不为其创始。生养了而不占有,有所作为和帮助而不霸道,功成业就而不自居。正由于不居功,就无所谓失去了。

 

曾经在课堂上讲穆旦的《赞美》时,我也是主要讲解了一个重点:带血的赞歌。

我们的时代最好不要出现什么英雄,因为那是灾难的同行者。比如说抗日英雄,说明我们在抗日,在经历着战争。现在共产党也推出什么廉正的典型,那又说明了什么呢?

梁从诫先生也经常告诫自然之友的会员们说,我们不要把自己当作绿色的救世主,我们不过是一个凡夫俗子,我们需要的,就是从身边的小事做起,真心实意、身体力行。是啊,如果我们呼唤救世主,那么就无非是在推卸自己的责任!如果我们把自己当作救世主,那么也就是越俎代庖,是有为,是居功。依据老子的话,那是不可以的。

真的希望我们这个生存环境有所改善,关键就是从我做起,从小事做起,从现在做起,给世人一个示范的作用;从而去影响别人,让别人知道,我们的生活才是健康的、快乐的,才可能长久幸福。否则,没有被效仿的现实意义,让别人以为你是一位神圣,或者完全不顾公众利益而污染环境等等,都是不行的。

不做救世主,也不嚷嚷。我是自在的,做好自己的事情,让世人以为我是自在的,是幸福的,让世人也能够羡慕我,效仿我,这就是一个功成业就了,即使想居功,又怎么居得起来呢?

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017