注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

[连载03]《老子》〇三 无智无欲 健康是福  

2011-05-12 08:22:16|  分类: 《老子》研究(原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

〇三 无智无欲 健康是福

 

  3.不尚贤使民不争不贵难得之货使民不为盗不见可欲使民心不乱是以圣人之治也虚其心实其腹弱其志强其骨恒使民无智(知)无欲使夫智者不敢为也为无为则无不治矣

    [译文] 不推崇有才德的人,使百姓不互相争斗;不珍爱难得的财物,使百姓不去偷盗;不显耀足以引起贪心的事物,使百姓的内心不骚乱。因此,圣人的治理原则是:消除百姓的心机,填饱百姓的肚子,削弱百姓的争斗意识,增强百姓的筋骨体魄。永远使百姓不会有投机智巧的欲望,使那些有才智的人也不敢妄为造事。圣人顺应自然,按照“无为”的原则去办事,那么天下就没有治理不好的了。

 

健康就是最大的财富!

    作为社会行为的导向,媒体宣传一定要注意,政府贤德更要有这个意识。哪个意识呢?

    不要给别人那些个富贵的驱使,奢侈的驱使。比如说幸福啊,就必然要有房子、有车子、有票子等等什么“五子登科”啊。那不过是社会的一个玩笑而已。我们许多的人倒是当真了。其实,这些物质的拥有,并不是幸福的根本。我觉得,心灵的充实,安宁,一个人活得自在,有自我的原则和追求,那才可能是幸福的。对于我来说,也必然就是幸福的了。

    现在的人,不是在追求着健康,而更多的是面子。吃饭,出行,那得有排场!

    但是长远地想,对我们地球的资源将是多大的消耗——我们姑且不说浪费吧,反正资源是要用的。光消耗还是小事情,在这个消耗的过程中,我们留下了多少垃圾,制造了多少的污染,水体的,空气的,土壤的,…… 都来了。

    全民健身,是很好的事情。身体是第一位的,不容忽视。而只要大家关注了生命健康,其实也必然爱护起我们的生态环境。这个意思,可以参看我在博客里的其它文章。

     

【子实博报】第120期(2011-10-21)《用图说话》之58 - 子实 - 沃土

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017