注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

[连载05]《老子》〇五 天地不仁 中正虚静  

2011-05-16 10:02:16|  分类: 《老子》研究(原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

〇五 天地不仁 中正虚静

 

  5.天地不仁以万物自生自成(为刍狗)圣人不仁以百姓自生自灭(为刍狗)天地之间其犹管袋(橐籥/橐龠)与虚而不尽(淈)动而愈出多闻数穷不若守于中

[译文] 天地无所谓仁慈,并不仁爱,对待万事万物就像对待轻贱的东西一样,任其自生自灭。圣人也不仁爱,同样任百姓自作自息。天地之间,难道不像一个风箱吗?它空虚却不会枯竭,越鼓动风却越多,生生不息。政令繁多反而使人困惑,不如保持自己的中正虚静。

 

保持自己的中正虚静,几个人可以?更不必说官员了罢。

    政府要员,都巴不得上镜。要让天下人都知道自己在这个官位上,就必须有自己的主张了!而且最好这个主张能够时时翻新,显得自己的与时俱进?只是苦了老百姓。

    一般人也是如此了,领导有了主张,总是要逢迎的,否则,自己如何混下去了,而且是要紧跟领导的精神才好!

    其实人嘛,做好自己的事情就是。要顺应自然,不能听凭他人使唤,哪怕是领导呢!

    只要我们走的是顺应自我的路子,这个路子其实必然不会伤害他人的利益,那么,领导的指示,又为何必须服从呢?我们的民主,就不存在了,不是么?一定要努力争取自己的权利,要敢于对领导说“不”。如果一切都遵循领导的,那么领导成了什么?成了我们的规则,成了我们的主宰?实质上,领导能够成为我们的主宰吗?

    同志们,领导不是主宰我们的,是服务我们的!当然不是服务“我”的,而是我们,是大众!

    我们千万不能要领导成了主宰,成了核心。除非他是顺应了自然的,是代表了大众利益的。

就说我们的生态环境,现在看来,有哪个可以代表大众的利益呢?不过是为富有的人说话,为经济开发的人服务。这样的领导,我们能听从他吗?

    为了我们的大众的利益,我们不能!

    我们要争取我们的权利,有谁敢阻碍,我们就要反抗,就要阻止!

    作为领导,就要为人民大众服务,为子孙后代想想。我们要顺应民意,顺应大众的心意,为人民大众的利益服务。而不是经济,不是经济巨头,尤其是现在这个社会,经济财富集中在少数人手中。如果只是为了经济,那么我们将损失惨重!我们要中正虚静,不为名利所诱惑,不被经济冲昏了头脑!

  

补充:

 百度——

《道德经》第五章中是“虚而不淈”还是“虚而不屈”? 

最佳答案——

 天地之间,其犹橐龠乎?虚而不淈(屈),动而愈出。多言数穷,不如守中。

此间之淈(屈),意取枯竭。指风箱(橐龠)不动时,虽其怀中虚无,却如同天地永固,箱内之气不曾有一丝泄漏,永不枯竭。一旦天惊地动,则如同风箱鼓拉,其中之气外泄,天地间将一片狼藉。

淈、屈二字,皆有枯竭穷尽之意,故愚窃以为二者皆可,或许由于时代久远或通假等情况,其实际无从考究。君学道德经,当知明其意、通其情既可。是谓道可道非常道名可名非常名。释家亦云,一切圣贤皆因无为法而有区别。

传道者不立文字,不离文字。唯观者勿执念于文字。

本堂查“汉典”——

gǔ  ㄍㄨˇ

 

  4. 枯竭:“其(指水)洸洸乎不~尽,似道”

 

qū  ㄑㄩˉ

 

 1. 使弯曲,与“伸”相对:~曲(qū)。~折。~膝。~伸(弯曲和伸直,引申为失意和得意)。首~一指。卑躬~膝。

 

 2. 低头,降服:~服。~从。威武不~。

 

 3. 冤枉,叫人不痛快:冤~。委~。~辱。~才。~就(受委屈而担任某种职务,常用于请人任职的客套话)。~驾。~己待人。

 

 4. 理亏:~心(亏心,昧心)。理~词穷。

 

 5. 姓。

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017