注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

生态文明是主体和环境的和谐统一[原创]  

2011-05-16 17:15:24|  分类: 生态随笔(原创观 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生态文明是主体和环境的和谐统一

 

[对应相关搜索关键词]:生态文明 生态文明是什么 建设生态文明

 

生态文明是主体和环境的和谐统一。

对于人类来讲,也可以表述为,主体个人和社会(人类)环境、自然(宇宙)环境的和谐统一。换句话说,也就是我以前所表述的“健康三重义”:

个人身心健康,健康;

社会人文和谐,快乐;

自然生态平衡,环保

“健康-环保-快乐”:个人是生命的起点和归宿,没有身心的健康,就没有了生命的价值和意义;自然是生命的生存生活基础,没有生态的平衡,就没有了生命生存生活的根本保障,一切生命活动无从谈起;社会是生命的关系纽带,没有人文关怀的和谐,就没有生命的尊严和趣味。所以,三者缺一不可,必须统一起来。以往的思想者,或许都只强调了一个或两个方面,或者就没有明确这三者的统一关系,以致于指导实践活动总是不那么如意。或者是一介武夫,或者文武兼修而又迷茫,或者注重社会民主自由而又牺牲了性命,或者热衷修身环保而又忽视了社会关系,总之,是失于偏颇。

至于建设生态文明,通俗地说,我又明确指出:宣传教育做一个健康幸福的人。这健康幸福,就是融和着个人、自然、社会三者的健康、环保、快乐的内在充满的自觉幸福感。

所以,生态文明,就是我们人这个主体和社会、自然环境和谐统一的健康三重义。

如果不讲个人这个主体,生态文明就失去了它的意义,所以我们不能彻底否认个人主义、人类中心主义,也不能一味高歌环境主义、动物保护主义。我的意思是,我们不能牺牲个人或人类去说保护其他动物或自然;而我们去保护其他动物或自然,其实就是在保护我们个人或人类。这种辨证的关系,就是生态文明的内核、真谛。

显然,如果这个地球毁灭了,还有其他的星球和生命,毁灭的,不过是我们赖以生存生活的根基,至于什么天啊宇宙啊,不会受到什么损害,就好比我们空气中少了一颗灰尘。同样,如果我们个人或人类都牺牲了,那么地球存在还有什么意义呢?我们说什么东西有意义,其实就是对于我们来说的意义,是广义长远时空下的自私的意义。

所以,生态文明,就是主体和环境的和谐统一。这种统一,是根本哲学上的统一,也是哲学的根本。

 

——————

续补:

生态系统(思想哲学层面)特点:自独立开放性,独立,能独立会独立生存生活;开放,在有自己明判是非的基础上,取人之长,融会贯通,为我所用,自强不息。

新世纪,我们应树立生态文明的信仰,即做一个健康幸福的人:这是道谷学社宣传教育的宗旨,也是本堂引以为骄傲和自豪的事情。

 

 

——————————————————————————————————————————————————————————————

附录相关旧文:

 

“生态文明宣传教育中心”生成告示

 

生态文明:和谐、健康

 

(我健康,我自信;我和谐,我自强)

 

首先,以个人为出发点(起点),是自身内部各系统、要素之间和谐,为健康;其次,个人与他人与社会和谐,为快乐;最后,是个人与自然生态环境和谐,为环保,而环保是三者中最基础的一环,所以依据目前问题现状,提出以恢复建设生态文明为基础。恢复是治理,建设是发展。

 

生态文明也简称为三生有幸,曰:(个人)生命健康,(社会)生活幸福[快乐],(自然)生态良好[平衡、和谐]。或曰:健康、快乐、环保。

 

个人重以养生健身,社会重以民主自由,自然重以生态环保。社会的核心统领亦称为宗教哲学。而三者的关键,皆在宣传教育,以呼吁建立相应制度包括机构,确保恢复建设生态文明。

 

是以成立生态文明宣传教育中心,亦统观全球各相关机构组织,可虚拟机构成员并人事分工,亦能指导目前今后环保等工作,并欢迎各地各级遵照分派,组成相应NGO开展实地工作。

 

凡热爱自然之生命,无论男女,无论老幼,亦无论界种,皆为本某之天生朋友!

 

2008722老家

 

2008-8-27于行云草堂(原无烟居)录入、修改

 

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017