注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

[连载07]《老子》〇七 天长地久 大我小我  

2011-05-18 09:55:12|  分类: 《老子》研究(原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

〇七 天长地久 大我小我

 

  7.天长地久天地之所以能长且久者以其不自生也故能长生是以圣人退其身而身先外其身而身存不以其无私欤故能成其私

[译文] 天地的寿命十分长久。天地之所以能长久存在,是因为它们不为了自己的生存而自然地运行着,所以能够长久生存。所以,圣人遇事谦让不争,反而能领先众人;将自己置之度外,反而保全了自身而能生存。这不正是因为他无私吗?所以能够成就自己的生存利益。

 

人有至少两个我,一个自我,其实就是大我;一个小我,是比较狭隘的一个我。

    自我不会随着年龄的增长或者社会交往的日深而改变,她是永恒的不变实质,可以说是一个人的所谓内心天良吧,如果用佛教的话来说,或许就是那个人人皆具有的佛性了。而小我不一样,它是会时常变换的。一般来说,自我是和自然同一的,和天地同一,和道同一,是隐性的;而小我是比较自私的,一直在被外界所左右着,是显性的。

    我们要求得心的安宁,其实就是回归到自我,是对心灵的观照,是对自我的内省。我们这样的心理活动,也是企图将小我和自我合一,或者说让这个看来自私恍惚的我回归到不变的永恒之道——这个是肯定行的,我也以为这样就是宗教作为修炼的过程了。

    在现实的社会中,是小我和大我分离得严重了。小我远离大我太远,就会企图脱离大我,事实上不乏这样的人,最终是走向了可悲的死亡,比如袁世凯等。而现在,主要的表现是大家为了小我的物质追求,背弃了大我的精神需要。

    怎么讲呢?

    我们追求着经济的发展,在抹杀着自然环境的魅力。我们希望坐着小轿车旅行,却一步步退化了我们的双脚,也切断了我们和大自然亲密接触的联系;还不止呢,伴随着的是空气和噪音的污染,以及道路建设对土地的侵吞。

因为小我的自私欲求,大我生存利益的基础在受到威胁。大家想想,如果我们的这个小我背弃了大我,我们的未来将是一个什么样的景象?

 

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017