注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

[连载13]《老子》一三 及吾无身 宠辱不惊  

2011-05-26 11:38:56|  分类: 《老子》研究(原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一三 及吾无身 宠辱不惊

 

  13.宠辱若惊贵大患若身何谓宠辱若惊宠为上辱为下得之若惊失之若惊是谓宠辱若惊何谓贵大患若身吾所以有大患者为吾有身及吾无身吾有何患故贵以身为天下若可寄天下爱以身为天下若可托天下

[译文] 受到宠爱和受到侮辱都好像受到惊恐,把荣辱这样的大患看得与自身生命一样珍贵。什么叫做得宠和受辱都感到惊慌失措?认为得宠是尊贵的,受辱是卑下的。得到宠爱就格外惊喜,失去宠爱就惊慌不安。这就叫做得宠和受辱都感到惊恐。什么叫做重视大患像重视自身生命一样?我之所以有大患,是因为我有自己身体的意识;如果我没有自己身体的意识,我还会有什么祸患呢?所以,珍贵自己的身体是为了治理天下,天下就可以寄予他;爱惜自己的身体是为了治理天下,天下就可以托付他。

 

这里我们要注意,在老子论述中,似乎存在矛盾的地方,其实不然。

前部分李先生告诉我们,一个人要做到宠辱不惊,必须是没有了自己的身体,也就是不要把我们的意识局限在自己的个体。我们的生活目的是大家,是大我,而不应该是一个狭隘的小我,一个自私的个体的我,否则,我们就会患得患失,会导致得意忘形,或者是失意自闭。

后部分李先生又讲,要珍贵自己的身体,这不矛盾了吗?不!我们还是回到那个大我小我来吧,请再仔细看李先生的话,珍贵自己的身体是为了治理天下,也就是要把自己的身体和大我同一起来,为大我服务,这样的人,天下自然可以托付寄予给他了。

在大我的得失面前,这样的人会感到欣喜和忧虑。比如我们这个世界,具有那生态文明思想或者纯粹点说是信仰的人,面对地球环境污染生态破坏的现状,是多么的忧虑啊;当和同样为保护生态环境的人在一起战斗,获得哪怕一点成就的时候,又是多么的兴奋啊!

这样的人,世界应该托付寄予给他们。可是现实并不这么简单……

   

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017