注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

[连载14]《老子》一四 无状之状 太极与道  

2011-05-30 16:58:56|  分类: 《老子》研究(原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一四 无状之状 太极与道

 

  14.视之不见名曰夷听之不闻名曰希搏之不得名曰微此三者不可致穷究故混而为一一者其上不亮(徼)其下不暗(昧)绳绳兮不可名复归于无物是谓无状之状无物之像是谓模糊(惚恍)迎之不见其首随之不见其后执古之道以御今之有能知古始是谓道纪

    [译文] 看它看不见,把它叫做“夷”(无色);听它听不到,把它叫做“希”(无声);摸它摸不到,把它叫做“微”(无形)。这三者无法深入追究, 它们原本就是浑然一体的。浑然一体的状态,它的上面既不显得明亮;它的下面也不显得阴暗,无头无绪、延绵不绝却又无法用名字来称谓,一切运动又回复到无形无象的状态。这就是没有形状的形状,不见物体的形象,这就是若有若无、闪烁不定的“惚恍”景象。迎面碰着它,看不见它的前头,跟着它,看不见它的后头。把握着亘古存在的“道”,来驾驭现实存在的具体事物。能认识、了解宇宙的初始本原,这就叫做认识“道”的规律。

 

这个无形实有的“道”,我以为,练习过太极的人会很有体悟罢。或者说,看了张三丰的太极功夫,也能领会一二的。

    太极,以我虽初浅的认知,但也以为确是形气神的初步深入。而比之入“道”,自然就是形气神的统一了,所以也几乎看不了什么形了罢。那是何等高深的境界,我自然没有达到的潜质,但是以为用来锻炼身体,养生健身是全可以获得利益的。自己以为,那夏不害热,冬不畏寒的身体,就是最大程度地来源于太极的功用。

    初学太极者,我来教习,先有热身预备操,主要是活动关节,拉开韧带,比如先给我跑个1000米左右,再摇头晃脑、伸展手脚,摆臀压腿等。然后学习基本的猫步、云手和抱球。接下来才是架子套路的示范、分解。基本掌握后,再授以呼吸,让人觉得气血贯穿有序以至获得神清气爽的效益,从而全身无形而不得见寒暑了。若曰:刺骨寒风来,不着肌肤,而化作通透一体。如此可见迎面碰到,不见前头,也不见后头,没有了具体的形身,但精气犹在,与天地合一。

    如此,不正感悟了天地自然的奥妙么?也体会到大我小我的同一,不就真的认识了什么为“道”吗?

 

补充:

 

听之不闻名曰息(希)

    [译文] 听它听不到,把它叫做“息”(无声);

——无声,本是没有声息,也可以说是休息的“息”,这里的“希”,该是“息”的通假。

另有地方的“希”,是该通稀少的“稀”,也或者就一样通“息”。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017