注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

[连载15]《老子》一五 动之徐生 真神的名分  

2011-05-30 17:02:55|  分类: 《老子》研究(原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一五 动之徐生 真神的名分

 

  15.古之善为道者微妙玄通深不可识夫唯不可识故强为之容迟疑(豫)兮其若冬涉川顾虑(犹)兮其若畏四邻庄重(俨)兮其若客消散(涣)兮其若冰化(凌释)敦兮其若朴混兮其若浊旷兮其若谷孰能浊以止静之徐清孰能安以久动之徐生保此道者不欲盈夫唯不盈是以能旧(蔽)复新

    [译文] 古时候擅长行道的人,微妙通达,深刻玄远,不是一般人可以理解的。正因为不能认识、了解他,所以只好勉强地形容他说:他小心谨慎啊,好像冬天踩着水过河;他警觉戒备啊,好像防备着邻国的进攻;他恭敬郑重啊,好像要去赴宴做客;他行动洒脱啊,好像冰块缓缓消融;他纯朴厚道啊,好像没有经过加工的原料;他浑厚宽容,好像不清的浊水;他旷远豁达啊,好像深幽的山谷。谁能使浑浊安静下来,慢慢澄清?谁能使安静变动起来,慢慢显出生机?保持着这个“道”的人从不会自我满足。正因为他谦虚从不自我满足,所以能够让陈旧的得以创新。

 

得道的人,不论什么时代,都是那么的微妙通达,深刻玄远,自然是一般人没有法子来理解的罢。

我也曾经讲过,我是佛家的,也是基督的,当然更可以说是道家的,还可以说是共产主义的。既然这么讲了,在一定程度范围里,那自然也不能归入任何一类来了。

曾经和一位姑娘相识,她应该说是一位很好的基督信徒了,我因为对她的善良发现与情感的萌动,也和她参加过几次家庭教会。在那里,我深切认识到教会的一个优势品牌,那就是音乐的宣传作用和道德教化。也有过一件我很为得意的论争,或者只是在我心里发生过?

那是什么呢?

教化说,耶酥基督是世间唯一的真神,就比如假币有很多种,但美元是唯一合法的货币。当然这个货币只能是在美国来说了。在美国,美元是唯一合法的货币,那么中国呢,就是人民币了,日本是日元,英国是英镑……

我当然没有否定神的意思,相反,我实际上很认同耶酥基督是世间唯一的真神。但是,我同时并不否认佛陀也是世间唯一的真神,还有太上老君等各个教种供奉的神主。

这是为何?

很简单,和我们说的货币一样,美国用美元,中国用人民币,日本有日元,英国有英镑等等,但同时无非都是各国合法的货币,都是交换商品的媒介替代。神灵也一样啊,不过是在不同的国家种族或者地域人群里有不同的名字而已。

老子的道,就是如此,它无处不在,无处不显出它的英明,但谁又看到它的突出了呢?

保持道的人不追求满足,不显出自己的突出存在,他是何等的平凡啊!不正是现在那些生态文明思想的追寻者与实践者吗?他们从不要那人类物质世界的满足,那些被誉为远古的对象,在他们看来是何等的亲切使用!蒲扇、自行车、布鞋、手帕……

有哪个得道的人茫然地追求着轿车、空调、熊掌、鱼翅、象牙、裘皮大衣吗?

不在那人类的物质世界的满足,却坚决捍卫那大自然的美好和谐物质,阳光、空气、土地和水!这些是故旧的,当然也是更新的!它们可以用故旧和更新来分别吗?这些,可以用满足来诠释吗?

什么是得道中人啊?哈哈……

增补:

基督讲圣母、圣灵、圣子,佛说法、相、色空,老子言道、阴阳、万物,其实真为对自然的殊途同归的观照。所以,我们不仅应化解宗教内部的派别争斗,而且还应和解各宗教的分歧与争斗。

如果说只为修行故,那自然是好。而对生命真神的尊重、敬畏之心,是不应辩驳的基础。

   

 

补充:

 

他小心谨慎啊,好像冬天踩着水过河;

他小心谨慎啊,好像冬天踩着冰过河:我国北方,冬天河水一般应结冰了,但因为毕竟有一些流动,冰层不会很厚,所以踩冰过河,是需要十分谨慎的事情。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017