注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

【引用】<引用>谁来给公共场所禁烟撑腰  

2011-05-05 16:17:29|  分类: 控烟手册 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本堂回评:

【引用】引用谁来给公共场所禁烟撑腰 - 草堂主人 - 道谷学社:做一个健康幸福的人
1分钟前
草堂主人
只能体现一种令人恶心的姿态:人民万岁,全心全意为人民服务的中华人民共和国万岁万岁万万岁!
          

 

5月1日是《公共场所卫生管理条例实施细则》实施的第一天。记者在北京市一些餐馆看到,用餐顾客中仍然有人在吸烟,餐馆大都持默许的态度。北京市爱卫会表示,将与市卫生局会商北京落实“室内公共场所禁烟”的可行性举措,包括拟建禁烟执法队伍。(5月2日《新京

    禁烟禁而不止,其实在意料之中;没有约束的“禁止”,靠自觉来生效是不可想象的。新修订的《公共场所卫生管理条例实施细则》,只规定公共场所经营者应当配备专(兼)职人员对吸烟者进行劝阻,并无任何强制与处罚措施;成立禁烟执法队伍,又该拿什么执法呢?

    北京市爱卫会将与卫生局会商落实禁烟的可行性举措,其“可行性”究竟会“可行”到什么程度,问号也不小。卫生部颁布的细则本来便缺乏可行的约束性规定,在这样一个先天不足的法规基础上,很难想象地方政府部门能会商出有效的措施来。关键问题是处罚无法可依,即便地方政府部门出台处罚性办法,一来存在合法性的障碍,二来是不是所有的地方政府都有这种积极性,也是个问题。再者,仅靠卫生行政部门从事这种面向社会的执法活动,其力度显然难以期待;城管执法搞了这么多年,现在却不得不回过头来研究其强制权力的合法性问题,可想而知,“卫生执法人员”对吸烟者的“禁烟执法”,头疼的事肯定少不了。

    室内公共场所全面禁烟,人们一开始便没抱太大的期待,禁而不止也在意料之中。在拥有3.5亿烟民的大国中实施公共场所全面禁烟,显然是姿态性意义更大。即便在香港这样的弹丸之地,市民素质与公共秩序水平也比较现代的地方,公共场所禁烟也是以法律手段推行的;除了香港《禁烟条例》,2008年香港立法会还通过了违例吸烟定额罚款的草案,最高可罚款5000港币,并由控烟办和警察共同执法。笔者到香港旅游时,第一时间便有导游提醒说:如果违法吸烟被警察遇见,二话没有便是1500港币的罚单;而笔者在港的几日里确实不曾看到公共场所有吸烟的。香港禁烟的有效,在于禁烟的法制化。

    中国内地禁烟之难,不管是五年前承诺的食言,还是今天人们对禁烟令的无感觉,以及未来情况的不看好,有一种声音一直认为,问题在于烟草经济利益博弈的强大;可不管是什么原因,如果缺少国家级别的控烟立法,拿不出有力度的处罚性措施来,以目前这样的“禁烟制度”,最终恐怕只能体现一种姿态。

草堂主人推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017