注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

“控烟举报奖励公示网”或可执行好“中国禁烟令”  

2011-05-05 17:09:44|  分类: 控烟手册 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“控烟举报奖励公示网”或可执行好“中国禁烟令”

 

“中国禁烟令”自2011-5-1开始实施,当晚或次日,看了电视台的报道,提到了执行难、举证难的问题,而本条新闻前有京城因酒驾被拘第一人的报道。随后,我编辑了手机草稿短信:

 

公共场所吸烟不难执行,如酒驾刑拘一样认真的话,政府是否有决心,弃离烟草经济腐败——烟草提价控制吸烟,其实和电价调整[连接]一样,肥的企业自己——举证不难,照片或录象为证,处罚从严,拘留一天或罚款1000元,罚金用于监管摄像安装或匿名奖励,奖金一次一百,独立网站公示照片及时间地点说明。以第一时间投诉有效,利用电子地图投诉,奖金支付转帐(是否转帐有网友举报人回答),欢迎成为专业枪手!

 

再后,又拿起纸笔把心思记录下来(已经过整理):

 

 

1、  活动意义

为人民健康服务,社会和谐,为他人好,为吸烟者好,为民族健康文明好,为民族强盛好!

2、  罚金说明

1)被举证人罚金1000元或拘留一天,罚金不重,对于吸烟者,若帮助他成功戒烟,省下的费用将远不止1000元;

2)并单位责任、法人考评,罚金每人次500元。

3)对吸烟者可登记发放《戒烟秘籍》小册子,受罚者必发;

3、控烟举报公示网具体操作

1)网友注册用户名,用于举证署名和已获得奖金回评;

2)利用电子地图,标注公共场所(公园、车站、酒店、学校等单位)名;

3)举证照片信息:

1)时间(如2011-5-5 1630)、地点(电子地图公共场所名)、举证人(用户名);

2)被举证人姓名、单位(如拍照人不能明确,公示后由其他网友认证提供,奖金各半即50元,执法人确认后即发);

4)奖金发放,管理员审核照片为第一时间(以投稿时间为准)后及时认定,三个工作日内将奖金通过转帐方式转到举证人指定帐户;

4、宣传

正式执行前,广告一个月:

1)全媒体上阵:各大网站,如网易、新浪、腾讯、淘宝、百度等,各省市县电视台、广播、各大报纸;

2)一天一小报,每周一大报,并手机信息月首末各发一条;

3)各大公共场所(公园、车站、码头、医院、学校单位等)入口或显眼处有活动全文的标示;

4)各公共场所单位空间有“严禁吸烟”(特别申明不是“请勿吸烟”!)标示牌。

5、执法

可由公安部门直接执行处罚。

6、监督

    网络公示本身就是很好的监督,也可设置被举证人的申辩等。

 

顺便提及,其他社会问题或也可借鉴这样的公示意。当然在于政府是否有这个敢于接受监督的决心,呵呵。

 

附录(20110506)网络文章:

中国10家医学社团倡议 全面执行公共场所禁烟令
http://www.workercn.cn2011/5/2 00:33来源: 中国新闻网

    中新社北京5月1日电 (记者 曾利明)今天是中国卫生部新修订的《公共场所卫生管理条例实施细则》颁布实施第一天。中华预防医学会、中华医学会、中国医院协会、中华护理学会、中国医师协会、中国药学会和中国控制吸烟协会等10家医学社团今天联合发出倡议,要求全国各级医学社团机构全面执行公共场所禁止吸烟法规,禁止室内吸烟,以用实际行动支持该条例贯彻实施。

    倡议提出,所有医学社团工作人员在所有室内公共场所不吸烟,不敬烟;当前仍在吸烟的各医学社团工作人员应采取行动,尽早戒烟;要成为“全面推行公共场所禁烟”的义务宣讲员和推行相关法规的志愿者,主动、耐心地劝阻违反法规的吸烟者,积极向有关部门投诉未严格执行法规的场所经营者与管理者,推动文明风尚的形成,以实现世界卫生组织《烟草控制框架公约》“建立100%无烟环境”的要求。

    今年3月全国人大通过的《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》明确提出,今后五年要“全面推行公共场所禁烟”。吸烟和被动吸烟严重危害人的健康。中国目前有超过3亿吸烟者,每年死于烟草相关疾病的人数超过100万。

编辑:王楠

草堂主人推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(269)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017