注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

[连载26]《老子》二六 燕处超然 坐怀不乱  

2011-06-13 10:06:57|  分类: 《老子》研究(原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

二六 燕处超然 坐怀不乱

 

  26.重为轻根静为躁君是以君子终日行不离其粮草(辎重)虽有荣观燕处超然奈何万乘之主而以身轻天下轻则失根躁则失君

    [译文] 厚重是轻率的根本,静定是躁动的主宰。因此君子整天行走,不离开他基本的生存生活需要。虽然有美食胜景吸引着他,却能安然处之。为什么大国的君主,还要轻率躁动用强权来治理天下呢?轻率就会失去根本;急躁就会丧失主导。

 

这是老子对大国统治者的进谏忠言罢。

不要轻率躁动,千万保持镇静安宁。

不要因为一时的感情冲动,就胡乱发号施令。

君子也爱美食胜景,但不会因此而乱了原则分寸,始终能够处之泰然。这就是厚重的表现,这就是静定所为。以静制动,坐怀不乱,多么高深的境界啊!

有了钱财,你多高兴;有了享受,你多兴奋;轿车空调好福气哦!呵呵,你知道你已经在躁动不安了么?你知道你们在躁动不安了么?

我们一起这样走下去,就渐渐失去了幸福的根本,失去了健康的主宰……

   

草堂主人推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017