注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

[连载28]《老子》二八 大制无割 朴素纯真  

2011-06-15 15:38:08|  分类: 《老子》研究(原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

二八 大制无割 朴素纯真

 

  28.知其雄守其雌为天下溪为天下溪恒德不离复归于婴儿知其白守其黑为天下式为天下式恒德不差(忒)复归于无极知其荣守其辱为天下谷为天下谷恒德乃足复归于朴朴散则为器圣人用之则为官长故大制无割

    [译文] 深知什么是雄强,却安守雌柔的地位,甘愿做天下的小溪流。甘愿做天下的小溪流,永恒的德性就不会离失,又回到婴儿般单纯的状态。深知什么是明亮,却安于暗昧的地位,甘愿做天下的榜样示范。甘愿做天下的榜样示范,与永恒的德行不违背,又回到不可穷极的真理。深知什么是荣耀,却安守卑辱的地位,甘愿做天下的山谷。甘愿做天下的山谷,永恒的德性才得以充足,又回到自然当初的朴素纯真状态。当初朴素的东西被利用形成了器物,有道的人领悟并运用纯真朴素的内在精神,就成为了大家的领导。所以完善的政治是一个不可分割的整体。

 

知道什么叫做“强大”,但是并不追崇。这是道的德行修养。就像一个刚出生的婴儿,保持着一份与生俱来的单纯。

    荣耀又为什么要去争夺呢?有人来把这一件事做好,不是我们的真诚期待吗?这才是最要紧的啊!何不安守即使卑辱的地位,又有什么不可以的呢?

    朴素纯真是自然本初的状态,是不可以用来分割的,由此,我们便成就了一种最为伟大的精神!完善的政治,当然也如此,一切的完美和善也都是如此。

    梁先生不也说过,希望自己以后不拿环保的什么奖项了。

    健康、劳动是我们幸福的本质要求,是永恒不变的真理,怎么会错呢?

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017