注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

生态文明思想者、健康顾问(自然之友224号终身会员/自行车骑士,2007暑期单骑“江西石城=北京”5000KM,2008暑期单骑湘赣边3000KM):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

[连载29]《老子》二九 圣人无为 皇帝的坐骑  

2011-06-15 15:40:07|  分类: 《老子》研究(原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  [连载29]《老子》二九 圣人无为 皇帝的坐骑 - 草堂主人 - 乐活驿站:做一个健康幸福的人

二九 圣人无为 皇帝的坐骑

 

  29.将欲取天下而为之吾见其弗得已夫天下神器也非可为者也为者败之执者失之是以圣人无为故无败故无失凡物或行或随或闭(觑)或吹或强(疆)或损(羸)或增(培)或落(堕)是以圣人去甚去奢去泰

[译文] 想要治理天下,却又要用强制的办法,我看他不能够达到目的。那天下的百姓是神圣的,不能够违背他们的意愿和本性而加以强力统治。用强权统一天下,就一定会失败;以强权维护统一,就一定会失去天下。因此,圣人不使用强权,所以不会失败,不会被抛弃。世人秉性不一,有的前行有的后随,有的渐进有的急噪,有的刚强有的赢弱,有的奋进有的堕落。因此,圣人要除去那种极端的、奢侈的、过度的措施法度。

 

强扭的瓜不甜。老百姓一句话就说到了点子上。一切管理的学问都在合乎人性,要以人为本。极端个人主观的,过度的措施制度都不可能达到预期的目的。

人类对自然的索取,当然也有个度,我们把它称为生态的阀值。以前由于我们的科技能力有限,人口也很少,显然就在这个度内。

你想啊,以前皇帝的坐骑,也不过就是多了几匹好马,装饰得豪华了一些。现在不同,那是轿车、飞机,对空气的污染多大?

这当然只是一个生活小例子。还比如说老百姓日常生活,以前买猪肉都用稻草绳的,我小的时候就是这样,现在不了,用塑料袋,对土壤和水的污染多大?

现在不是哪一个人的问题,不是当官不当官的问题,是我们的生活方式、消费方式确实极端了、过度了,也是在一定程度上说奢侈了。不是吗?

补充:世界能够满足每个人的需求,但是不能满足每个人的贪婪。

   


【子实博报】第129期(2011-11-01)《用图说话》之67 - 子实 - 沃土

草堂主人推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017