注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸟人生活馆:做一个健康幸福的人

新世纪,新青年,新生活:亲近自然,享受自然,爱护自然//甘其食美其服安其居樂其俗

 
 
 

日志

 
 
关于我

鸟人文化集团总策划 | 生态文明志愿者(自然之友224号终身会员):以恢复建设生态文明为基础,充分尊重个人的个性自由选择和发展:关注生命健康、爱护生态环境,谦虚、务实,塑造独立、自由,宽容、博爱的人格品性,简单的物质生活,自在的精神享受。

网易考拉推荐

[连载32]《老子》三二 始制有名 制度文明  

2011-06-17 09:51:51|  分类: 《老子》研究(原 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

三二 始制有名 制度文明

 

  32.道恒无名朴虽小而天下弗敢臣侯王若能守之万物将自宾天地相合以降甘露民莫之令而自均焉始制有名名已既有夫亦将知止知止所以不危(殆)比(譬)道之在天下如(犹)川谷之与江海也

[译文] “道”永远是无名而质朴的,它虽然很小不可见,天下没有谁能使它服从自己。君王如果能够依照“道”的原则治理天下,百姓们将会自然地归从于它。天地间阴阳之气相合,就会降下甘露。人们不必指使它而会自然均匀。治理天下一开始就要建立一套管理制度,制定各种制度确定各种名分,任命各级官长办事。名分既然有了,就要有所制约,适可而止。知道制约、适可而止,就没有什么危险了。就像“道”存在于天下,就像江海,一切河川溪水都归流于它,使万物自然宾服。

 

无名质朴,独立不屈。

治理天下需要的是一种管理制度,其实就是制度文明,或者说党提出的一个政治文明。这种制度要求我们各有其责,各司其职,大家都有制约,从而都会适可而止。这样,就不会有什么危险了。

可以说,我们之所以有目前的问题,是没有这个制度,或者说这个制度不能做到大家都有制约。

(补充):个人崇拜的领导意志,是十分危险的!能人执政,全民监督,十分必要。

理想的政治境界是怎么样的?是无为而治。

文武并用,垂拱而治。何必劳神苦思,代百司之职役哉!

垂衣拱手,安然而治了。何必劳神苦思,代行百官的职务呢!

领导的职责更多的应该是在民主审议的基础上制定合适的制度,并积极鼓励全民的监督执行。用我们的话说是促进全民参与,建立完善公民社会。

这样领导轻松,全民也清闲而幸福快乐。

   

 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017